Северный Кавказ
Происшествия

Жизнь ничему не учит: в Краснодаре рядом с жилым домом, где сгорел мансардный этаж, устроили салют

Жители соседних высоток решили отметить праздник огненным шоу
Фото: кадр из видео.

Фото: кадр из видео.

В ночь на 13 сентября в Музыкальном микрорайоне Краснодара вспыхнул многоквартирный дом на улице Российской. В считанные минуты огонь уничтожил верхний этаж восьмиэтажки, полностью выгорело более 60 квартир. Десятки людей буквально остались без крыши над головой, в пожаре сгорели вещи и ценные документы.

Возвращаться в квартиры, где голые стени, люди боятся, но уже сейчас морально готовятся к этому испытанию. Сейчас погорельцы живут в гостинице. Мэрия Краснодара пообещала выплатить им компенсации, отремонтировать крышу.

Пока волонтеры из соседних домов помогают сортировать гуманитарную помощь, жильцы других высоток отмечают праздник. И кажется, жизнь ничему не научила - об осторожности здесь забыли почти сразу. На детской площадке краснодарцы решили запустить салют. Огненное шоу устроили в 800 метрах от полыхавшей многоэтажки, буквально напротив нее.

- Фейерверк продолжался недолго - было 5 или 7 залпов, но неужели люди не понимают, как это опасно? - недоумевает Александр, который снял салют на видео.

Искры, которые разлетались в стороны, к счастью, не привели к беде. Хотя могли. Ведь большинство домов в Музыкальном микрорайоне - самострои. О том, на сколько защищены крыши и мансарды, известно далеко не всем.

Стоит сказать, что причиной пожара в доме, в котором сгорел этаж, стала проводка которая перегрелась в одной из квартир. Искра превратилась в пламя, которое перекинулось на автомобильные покрышки, хранившиеся на балконе. А дальше огонь пошел деревянным перекрытиям.

Следствие считает, что существенные нарушения и недостатки, которые привели к столь трагичным последствиям, были допущены еще на стадии строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Район-самострой: почему пожар в краснодарской многоэтажке не последний

Проблема самостроев в Краснодарском крае тянется уже почти 15 лет. Она характерна для приморских городов и для краевого центра. Музыкальный микрорайон Краснодара – ее олицетворение (читайте далее)

Утро после апокалипсиса: пожар в восьмиэтажном доме Краснодара выжег дотла десятки квартир

Те же, кто потерял в огне все, сейчас стоят со слезами на глазах. Погорельцы просят их не фотографировать, хотят остаться наедине со своим горем (читайте далее)

Жильцы сгоревшего дома в Краснодаре: Пламя добралось до нас за 20 минут и уничтожило все!

Эту жуткую бессонную ночь жильцы дома на улице Российской 267/6 запомнят надолго. Когда пламя начало пожирать их квартиры, люди спали – пожар вспыхнул глубокой ночью (читайте далее)