Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

«Перед вами еще 600 вызовов»: житель Магнитогорска не дождался скорой помощи для больной матери

Что на это ответили местные власти
На скорой не хватает ни рук, ни машин.

На скорой не хватает ни рук, ни машин.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Жители Челябинской области все чаще сталкиваются с невозможностью дождаться скорую помощь. На подстанциях сотни необслуженных вызовов — не хватает ни рук, ни машин.

Накануне вечером у Алексея Миронова из Магнитогорска заболела мама. У 72-летней женщины резко поднялась температура, она перестала различать запахи. Близкие сразу же заподозрили коронавирус. На семейном совете решили вызвать скорую помощь.

— Диспетчер мне заявила: перед вами еще 600 вызовов. Ждите. Может быть, утром подъедем, — возмущается Алексей.

От безысходности мужчина написал гневный пост в местном паблике. Но делу это не помогло. Скорую помощь Алексей так и не дождался. Ему пришлось самостоятельно везти маму в больницу.

— Еле как прошли КТ. Поражение легких 25%. Врач сказал, что нужна госпитализация. На утро мы поехали в больницу снова. С большим скандалом нас все-таки положили, — говорит мужчина.

По его мнению, если бы они приехали на КТ на скорой помощи, то пожилую женщину раньше ы положили в больницу.

Похожую историю рассказала челябинка Наталья:

— В субботу моей маме стало плохо с сердцем, вызвали скорую помощь. Но уже понедельник, а скорая до сих пор не приехала. Держим двери открытыми. Три раза звонили диспетчеру. Там говорят: вызов зарегистрирован. Я пожаловалась в минздрав. Мне и там говорят: «Ждите». Как так? Ведь это не война...

Челябинец Андрей тоже не смог вызвать скорую помощь самостоятельно. Он даже обратился по этому вопросу в МЧС.

— У меня была температура 39 градусов в прошлую пятницу. Я вызвал на дом врача из поликлиники на следующий день. Она посмотрела меня и прописала новый антибиотик. В воскресенье мне стало еще хуже. Я не мог дозвониться до скорой. Пришлось обращаться в МЧС. Мне сказали, что передадут мои данные и вызовут неотложку. Врачи приехали под ночь, когда уже температура немного спала. Они посмотрели меня и сказали, что это пневмония, но в больницу увезти не могут. Попасть в нее, по их словам, можно только через КТ. Сегодня тоже вызвал на дом врача. Она меня посмотрела и прописала новый антибиотик. Сказала лечиться дома и не ехать на КТ, потому что там только со скорой принимают.

То, что проблема с вызовом скорой тотальная, признают власти Челябинской области.

— К сожалению, проблема есть. Заболеваемость идет в рост, поэтому логично, что ожидать скорую приходится дольше. Но мы стараемся решить проблему: усиливаем участковую службу и службу скорой помощи. Сегодня 30 докторов и фельдшеров из числа студентов старших курсов вышли работать на скорую помощь, чтобы поддержать своих старших коллег. Еще 374 студента пришли в поликлиники, они будут ходить по домам, по вызовам. Ситуация напряженная, но никого без медицинской помощи мы не оставляем, — заявила КП-Челябинск первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Ирина Гехт также напомнила, что в регионе развернуто 4,5 тысячи коек для ковидных больных. При заражении коронавирусом сегодня госпитализируют пациентов с 30% и выше поражением легких, беременных, а также людей с тяжелых сопутствующими заболеваниями. Все остальные могут лечиться дома. Причем скоро им будут бесплатном выдавать лекарства.

— Легкие формы коронавируса можно лечить на дому по отработанным эффективным схемам. А сейчас мы готовим постановление о лекарственном обеспечении на дому за счет средств бюджета. Получить лекарства можно будет бесплатно, — пообещала Ирина Гехт.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru