2009-07-31T15:44:41+03:00

В Воронеже поставили памятник быку

Изменить размер текста:

Идея отлить памятник принадлежит Ивану Волкову - директору племпредприятия «Воронежское».

- Когда я ездил в командировки на подобные предприятия Европы, увидел, что почти в каждом из них стоят скульптуры племенных животных, - рассказывает Иван Павлович. - Тогда я и подумал: а чем мы хуже?

Между задумкой и ее осуществлением прошло три года. Сначала заслуженный художник России, директор Воронежской детской школы искусств Алексей Смирнов сделал гипсовый эскиз, затем народный умелец - резчик по дереву Юрий Колесников из села Воронцовка вырезал быка из дерева как макет для отливки. Причем деревянного быка он делал по частям несколько месяцев: самое важное в этом деле, чтобы деревянная скульптура абсолютно соответствовала живому оригиналу. Все это время жена ворчала:

- Заняться тебе больше нечем, быка из дерева режешь, вон их сколько в живом виде бегает. Надоел он мне, сожгу его! Правда, после того как Колесников объяснил строптивой супруге высокую цель своей работы, она сменила гнев на милость и жечь деревянный прототип не стала.

Вскоре новоиспеченного «производителя» отправили на отлив на завод «Рудгормаш». Отливали быка также по частям. Работа заняла целый год.

В итоге получилось 14 фрагментов, которые скрепили между собой болтами и сваркой. В конце работы чугунного гиганта отполировали.

Между прочим, чугунный бык стоит дорого. Воронежскому племпредприятию скульптура и ее установка обошлись почти в 400 тысяч рублей. Металлический производитель, конечно, не является точной копией симментальской или красно-пестрой породы. Но, как говорит Иван Павлович, статью напоминает гордость воронежских зоотехников, лучшего быка-производителя Юру, купленного в Австрии. Как надеются зоотехники предприятия, Юра будет родоначальником новых воронежских пород, а его чугунный двойник - напоминанием потомкам об их достижениях.

- Вот таким и должен быть настоящий породистый производитель! - с улыбкой и гордостью говорит специалист племпредприятия Нина Селиванова. - Пусть наши молодые бычки смотрят на него и берут пример!

Елизавета КУЛИНИЧЕВА.

Фото Александра ТКАЧЕВА.

В Германии, Голландии, во всех странах, где стоят подобные памятники, они являются местными достопримечательностями. У молодоженов, например, считается хорошей приметой сфотографироваться на фоне быка-производителя - якобы это приносит семье согласие и многодетность. Директор племпредприятия «Воронежское» Иван Волков надеется, что воронежский бык станет символом удачи и для наших молодоженов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: