2016-08-24T03:53:15+03:00

Беслан. Хроника теракта

Как террористы захватили школу 1 сентября 2004 года
Поделиться:
Комментарии: comments1
При захвате школы погибли 4 человека, у десяти человекПри захвате школы погибли 4 человека, у десяти человекФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

9.00. Террористы захватывают милицейскую машину с участковым, выставляют ее в качестве сопровождения своего грузовика ГАЗ-66 и двигаются в сторону школы, находящейся у нефтебазы. В школе как раз заканчивается торжественная линейка, посвященная Дню знаний, дети с учителями заходят внутрь.

9.30. Во двор школы врываются два автомобиля. Из грузовика высыпают вооруженные люди, начинается перестрелка с сотрудниками милиции, охраняющими въезд в школу. После чего на входе и во дворе школы остаются лежать трое убитых. Боевики забегают внутрь и баррикадируются. Из-за стен слышны одиночные выстрелы, бандиты бегают по зданию и приказывают всем собраться в спортивном зале. Остальные приступают к минированию школы по периметру.

10.00. Поступают первые звонки от заложников по мобильным телефонам. Они сообщают, что террористы хорошо вооружены, на женщинах-смертницах - пояса «шахидов». По разным данным, внутри от 15 до 17 боевиков. К зданию школы стягиваются силы спецслужб, правоохранительных органов, а также 58-й армии.

11.00. Террористы отпускают одну из заложниц. Женщина выносит записку с требованиями бандитов. В первую очередь они вызывают на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля. Женщина также сообщает, что по всей школе расставлены растяжки, а бандиты отслеживают всю информацию, поступающую извне по телевизору.

11.20. В окнах школы появляются детские фигуры - боевики выставляют их, чтобы спецслужбы не начали штурм и не стреляли по зданию. Они не дают забрать тела погибших, открывая огонь при появлении людей перед школой. Выясняются подробности того, что было написано в переданной ранее записке. Террористы потребовали освободить тех, кто был арестован в результате расследования нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня.

12.30. Боевики передают видеокассету, на которой снято все происходящее в школе. На пленке видно, что террористы заминировали спортивный зал, в котором держат заложников. В Грозном ОМОН Чечни готовится выехать в Северную Осетию для оказания поддержки местным силовым структурам.

12.45. Снова раздаются выстрелы и взрывы. Боевики открывают огонь из автоматов и гранатометов по всему, что им кажется подозрительным. 14 детям удается сбежать из школы.

13.00. Удается вырваться из здания и захваченному утром милиционеру. По указанию министра обороны России Сергея Иванова в Беслан из Ростова-на-Дону направляется летающий мобильный госпиталь «Скальпель». Террористы выкидывают из окна еще одну записку. В ней традиционное требование о выводе войск из Чечни.

15.50. Уже прошло семь часов с момента захвата. Мы слышим глухой звук, похожий на взрыв, за ним - звуки выстрелов. Позже нам подтвердили - рвануло в школе. И почти одновременно заполыхал жилой дом, находящийся по соседству. Пожарные бросаются его тушить. Оказывается, это боевики, посмеиваясь, обстреляли дом из подствольников. Просто так. Шутки ради.

Дети в спортзале сидят голодные. В школьной столовой нет никаких запасов - сегодня повара не собирались ничего готовить. Мы подходим к группе военных. Они говорят, что спецоперация по сценарию «Норд-Оста» исключается - здесь совсем другие условия. В спортзале бандиты повыбивали все окна - то ли чтобы можно было дышать, то ли чтобы не усыпили газом.

При захвате школы погибли 4 человека, у десяти человек, попавших под снайперский обстрел и отправленных в больницу, есть все шансы выжить, говорят врачи. Самый тяжелый - Жорик Хадарцев. Он проводил жену с ребенком в школу, отошел уже далеко, когда услышал пальбу. Кинулся обратно. Пуля снайпера попала ему в голову. Сейчас хирурги его оперируют.

Белла Хачирова бежала через железнодорожные пути к школе, хотела узнать о судьбе своей племянницы. Снайпер прострелил ей обе ноги. Лежит в больнице и Виссарион Асеев - депутат бесланской Думы. Ему повезло - пуля пролетела рядом с виском и срикошетила, поэтому ранение получилось не очень опасным.

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также