2018-02-21T14:10:35+03:00

150 тысяч римлян оплакивали жертв Беслана...

Жители итальянской столицы восприняли наше горе как свое
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В понедельник вечером рабочий день в итальянской столице закончился раньше обычного. Уже в пять вечера в городе стали закрываться бары и магазины. Со всех концов Рима люди спешили к Колизею - извечному месту собраний горожан еще с древних времен. Они шли, чтобы выразить солидарность с пострадавшими в далеком Беслане.

Женщины с грудными младенцами, школьники, студенты, непривычно молчаливые глобалисты... На этот раз обошлось без громких скандирований и транспарантов. Лишь несколько сотен мальчишек и девчонок, шедшие впереди всей колонны, держали плакат: «Они не убьют наше будущее». Люди шли в полной тишине со свечами и факелами в руках: у стен знаменитой арены этой ночью было очень светло.

На призыв городской мэрии откликнулись, по самым скромным подсчетам, 150 тысяч человек. «Я даже точно не знаю, где находится этот город - Беслан, но я понимаю отчаяние российских матерей, - говорит, с трудом сдерживая слезы, одна из участниц митинга Франческа Морра, держащая за руку 10-летнюю дочь. - Никогда не забуду кадры освобождения школы. Я здесь, чтобы такие трагедии больше не повторялись».

А с трибуны ей вторил мэр Рима Вальтер Вельтрони: «Есть возраст человека, в котором его неприкосновенность абсолютна. В детей стреляли, их взрывали, их использовали и потом убили, как что-то не имеющее ценности».

Люди разошлись только с рассветом. А на площади перед Колизеем остались нехитрые детские рисунки и мягкие игрушки...

СОСЕДИ

Кровь сдают для живых, цветы оставляют в память о погибших

В ближнем зарубежье трагедия в Беслане вызвала волну сочувствия

КАЗАХСТАН

Вчера в Казахстане ровно в полдень прошла общенациональная минута молчания в память о жертвах трагедии в североосетинском городе Беслане.

АРМЕНИЯ

В Армении активно сдают кровь для раненых во время теракта в Беслане. Первая партия уже в ближайшие дни будет отправлена в Северную Осетию.

УКРАИНА

Вчера днем в Киеве одновременно раздались гудки тысяч автомобильных клаксонов: так жители украинской столицы почтили память погибших в Беслане. Общественный транспорт в городе остановился на несколько секунд, а парламент прервал работу для минуты молчания.

ТУРКМЕНИЯ

Возле здания российского посольства в Ашхабаде - нескончаемая очередь. Люди оставляют записи в книге соболезнований. Многие просто приносят цветы к воротам посольства и зажигают свечи.

ЛИТВА

Курорт Паланга готов предоставить места в своих санаторно-лечебных учреждениях для реабилитации детей Беслана.

КСТАТИ

21 сентября легендарный американский пианист Харви Ван Клиберн даст в Большом зале Московской консерватории концерт, посвященный памяти жертв трагедии в Беслане. В программе - произведения Листа, Брамса, Шопена. Кроме того, Ван Клиберн исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского.

Евгений БЕЛИКОВ, Максим ЧИЖИКОВ.

В Казани и Уфе рассылают скорбные SMS-сообщения С просьбой помянуть погибших

Казанцы и уфимцы не проводили массовых митингов в память о трагедии в Северной Осетии. Они решили выразить свои чувства по-другому. «Поставь свечу в окне в память о погибших в Беслане». Такое сообщение по мобильным телефонам отсылали жители двух республиканских столиц друзьям и знакомым. Около восьми вечера в воскресенье в окнах появились первые огоньки.

А в понедельник казанцы и уфимцы стали получать подобные сообщения по электронной почте. В тексте одного из них говорится: «В Беслане погибли наши дети. Мы оказались бессильны защитить их от смерти. Мы все виноваты. Ударили по самому главному, что у нас есть. Если вы идете по улице, остановитесь. Помолчите. Вспомните о погибших. Если вы за рулем, нажмите сигнал. Не выключайте ближний свет в этот день».

С начала недели по улицам городов ездят машины, ярким светом фар и гудками напоминая о трагедии. А пешеходы порой неожиданно останавливаются, замирают, как будто что-то случилось...

Кстати, в эти дни в Уфе перестали крутить рекламу на огромных телевизионных экранах, установленных по всему городу. Вместо нее - ярко-красная роза с черной лентой.

Наталья ЛАМБОЦКАЯ. («КП» - Казань»). Анастасия ТУШОВА. («КП» - Уфа»).

Куда перечислить деньги

АКБ «Банк развития региона» города Владикавказа

БИК 049033764 к/с 30101810500000000764

фонд помощи по теракту в Беслане

л/с 40911810500000000017 инн 1500000240

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также