Северный Кавказ
Общество

Усама бен Ладен мертв?

Кто в действительности руководит «Аль-Каидой» и куда подевался «террорист № 1», сегодня пытаются выяснить все спецслужбы планеты
Американский генерал Тимоти Хайк, который последние годы руководит поисками бен Ладена, утверждает, что тот изменил внешность: форму лица,  прическу и одевается, как западный человек. Художник «КП» представил, как бы выглядел бен Ладен в европейском обличье.

Американский генерал Тимоти Хайк, который последние годы руководит поисками бен Ладена, утверждает, что тот изменил внешность: форму лица, прическу и одевается, как западный человек. Художник «КП» представил, как бы выглядел бен Ладен в европейском обличье.

Бен Ладена хотят поймать все. За его голову ФБР обещает 25 миллионов долларов. Скоро уже не будет страны, спецслужба которой не мечтала бы его арестовать. Последний раз, наверное, такой ажиотаж был, когда шла охота на другого известного террориста Рамиреса Ильича.

Но Усама бен Ладен пропал. Он не арестован и не убит.

Он просто пропал. И если его появление по ТВ будоражит всех, от прапорщиков до генералов, то его исчезновение становится не менее сенсационным. Все-таки не рядовой какой-то бандит потерялся, а «террорист № 1».

Уже похоронен

Никто не видел бен Ладена «живьем» уже год. Последний раз он появился «на людях» в эфире катарского телевидения. Это было обращение к американцам накануне выборов президента.

Газета «Дэйли Телеграф», со ссылкой на источник в арабской разведке, заявила, что бен Ладен, возможно, мертв. Эти же надежды поддержала и пакистанская газета, сообщившая, что террорист умер еще летом и похоронен в афганском городе Кандагар, где он в свое время воевал против советских солдат. Другая индийская газета утверждает, что бен Ладен вполне мог погибнуть во время землетрясения в Кашмире.

Не так давно ЦРУ пригласило на работу медиков, чтобы оценить состояние здоровья лидеров террористических организаций. Объявление об этом было опубликовано в «Журнале американской медицинской ассоциации». Кстати, за здоровьем бен Ладена в ЦРУ следят уже давно. В последний раз специалисты говорили, что бен Ладен страдает заболеванием почек.

Погиб бен Ладен или просто затаился, но профессиональных борцов с терроризмом он этим сильно озадачил.

Американский министр обороны Дональд Рамсфельд авторитетно заявил об исчезновении террориста, выступая в Берлине.

- Видеосъемки Усамы бен Ладена нет уже бог знает сколько времени, - заявил Рамсфельд. - Может быть, он стал опасливым, но раньше такого не бывало.

Бен Ладену не впервые устраивать фокусы с собственным исчезновением. Чем больше разговоров, тем удачнее спектакль. К сожалению, само имя террориста уже стало флагом для ваххабитов. Как однажды заявил сам бен Ладен, все, что дальше произойдет, уже «не будет иметь никакого отношения к бедному рабу бен Ладену, живому или мертвому. Слава Аллаху, пробуждение началось».

«Аль-Каида» - это просто логотип фирмы

Умер бен Ладен или печет самсу в тандыре - это уже, как ни парадоксально, не имеет значения. Сеть «Аль-Каиды», словно вирус, клонируется с каждым днем.

В первоначальном виде группировка «Аль-Каида» уже давно не существует! Та «Аль-Каида», которая была в Афганистане, давно трансформировалась в некую торговую сеть, которая продает свой брэнд направо и налево, и потому кажется, что она вездесуща. Существует даже специальный список, составленный Советом Безопасности ООН, где перечислены те организации, которые входят в «систему «Аль-Каиды». Это действующая в Алжире «Салафитская группа проповеди и вооруженной борьбы», в Центральной Азии - «Исламское движение Узбекистана», в Ираке - движение «Сторонники ислама», в Чечне - группа Шамиля Басаева «Риядус-Салихийн». При этом список этот регулярно пополняется, но даже все секретари Совбеза не успевают за экспансией «Аль-Каиды».

- «Государство «Аль-Каида» - это новый геополитический феномен, имеющий территориально-сетевой и динамичный характер, - утверждает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, член Общественной палаты России. - Это глобальная сеть, которая обладает локализованным центром, территориальными опорными базами разных типов, а также «населением» - экстремистско-террористическим пулом, способным к регулируемому трансферту террористов в глобальном масштабе. Говоря проще, это сеть, имеющая территориальные «зацепки» и меняющая очертания. Анализ деятельности «Аль-Каиды» демонстрирует, что ее основная функция - контроль за зонами добычи и транспортировки углеводородов. Главной экономической базой «Государства «Аль-Каида» является глобальная нефтяная рента. Говоря иначе, оно финансируется за счет той «дани», которую мировая экономическая система выплачивает аравийским монархиям.

На сегодняшний день ликвидация Усамы бен Ладена, аз-Заркави или Басаева не решит проблему, поскольку бороться с идеологией невозможно ликвидацией лидеров или адресными «зачистками». В этих случаях надо работать на опережение, создавая другую идеологию или некий «антивирус» «Аль-Каиды».

РОЗЫСК

Усама был уже в руках

В 2001 году янки, как никогда, были близки к бен Ладену. По многочисленным данным, он находился в Джелалабаде на востоке Афганистана, но после того как «взяли» Кабул, он отправился в горный район Тора Бора. Американский спецназ практически сравнял Тора Бора с землей, но... кроме рядовых боевиков, никого ликвидировать не удалось.

В 2004 году американские и британские спецслужбы в очередной раз радостно рапортовали о том, что им удалось установить местонахождение врага. Газета «Санди Таймс» даже вышла с заголовком «Бен Ладен попался в ловушку, как крыса». Как сообщала газета, сам террорист и 50 фанатически преданных ему боевиков находились к северу от пакистанского города Кветта, в горах близ афганской границы. Эта зона даже находилась под контролем геостационарного спутника-шпиона. Но американцы опять промахнулись мимо лидера террористов.

Бен Ладен уже не руководит «Аль-Каидой» - к такому сенсационному выводу пришли многие эксперты. Лицом нынешней «Аль-Каиды» фактически стал Абу Мусаб аз-Заркави. Это длинное и труднопроизносимое имя скоро будет вполне узнаваемым на страницах таблоидов. Газета «Либерасьон» дала ему звание «маршала мирового джихада».

Кто же такой этот новый лидер? Он уроженец иорданского города Эз-Зарка (оттуда и происходит его прозвище). Его настоящее имя Ахмед Фадиль Наззаль аль-Халайлех, и он принадлежит к влиятельному бедуинскому роду. В 2004 г. он был заочно приговорен к смертной казни за убийство в 2002 году в Аммане американского дипломата Лоуренса Фоули. В 2003 г. госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН заявил, что через аз-Заркави Саддам Хусейн передал оружие массового поражение Усаме бен Ладену.

Но по-настоящему широкая общественность заговорила о нем после начала войны в Ираке. Сегодня нет такого крупного теракта, где он не был бы замешан. Уже год американские газеты называют его «врагом № 1», а «цена» за его голову от 10 млн. долларов взлетела до 25 млн. долларов (как за бен Ладена).

Но Ирак стал террористу «тесен». Чудовищные взрывы отелей в Аммане, где погибли около 60 человек, организовал именно он. Устроив теракты у себя на родине, в Иордани, аз-Заркави фактически объявил войну Хашимитскому Королевству, и от родства с ним, как от чумной заразы, сразу открестилась вся родня, что большая редкость в мусульманском мире.

В подтверждение того, что именно он сегодня реальный лидер, говорит и тот факт, что его террористическая группировка «Аль-Каида в Двуречье» получает больше всего средств и бойцов для «джихада» против Америки и ее союзников.