2015-02-04T03:32:20+03:00

Боевикам в Беслане предлагали деньги и десять «Икарусов» для выезда в Чечню

Глава комиссии Совета Федерации по расследованию теракта Александр Торшин рассказал о первых выводах парламентского расследования
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

На днях замгенпрокурора Николай Шепель заявил, что по результатам ситуационной экспертизы (она выясняла, что поминутно делал каждый чиновник во время трагедии. - Ред.) никаких нарушений со стороны оперативного штаба не выявлено. Александр Торшин пока не ознакомился с этими выводами, однако уже выступает вразрез с линией Генпрокуратуры. Так, по словам сенатора, накануне захвата были предупреждающие телеграммы министра внутренних дел Рашида Нургалиева и первого заместителя главы МВД Александра Чекалина, в которых содержались указания МВД Северной Осетии усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний.

По убеждению Торшина, если бы эти указания были выполнены, то удалось бы предотвратить теракт. Еще один просчет, выявленный комиссией, - это то, что оцеплению не удалось сдержать ополченцев. Прорвавшись к школе для спасения людей, они открыли огонь по зданию. «Список просчетов и недостатков можно продолжить», - прозрачно намекнул сенатор.

Кроме того, глава парламентской комиссии подтвердил, что большинство участников захвата школы были наркоманами, многие - ранее судимыми. По данным комиссии, из 23 террористов, личность которых была установлена следствием, судимость была у 13, а наркотики принимали все 23 (двое употребляли марихуану, 21 - героин). Подтвердила комиссия и заявление следствия о том, что часть боевиков пользовалась оружием, захваченным при нападении экстремистов на Назрань в июне 2004 года.

Между тем самым сенсационным открытием стали условия уступок террористам. Оказывается, «силовики» и руководители республики обсуждали варианты освобождения заложников за деньги. При этом террористам предлагали 10 автобусов «Икарус» для беспрепятственного выезда на территорию Чечни. Прорабатывался также вопрос об обмене заложников на арестованных участников вооруженного нападения на Назрань в июне 2004 года. Удивительно, но террористы не пошли на все это...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также