2015-02-04T03:38:08+03:00

Калоев не раскаивается в убийстве диспетчера

Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

Сегодня Первый канал покажет документальный фильм о человеке, отомстившем за гибель своих близких в авиакатастрофе.

Это было как в страшном кино: 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись два самолета - Ту-154 «Башкирских авиалиний», летевший в Испанию, и грузовой «Боинг» компании DHL. В катастрофе погиб 71 человек, среди них - 45 детей, в том числе сын и дочь Виталия Калоева. И еще жена. Спустя год и семь месяцев постаревший от горя Калоев собственноручно убил авиадиспетчера Питера Нильсена, которого называли главным виновником трагедии, и сел за это в тюрьму. Суд Цюриха приговорил Виталия к восьми годам строгого режима, потом сократил срок до пяти лет и трех месяцев, а 8 ноября этого года решил освободить Калоева досрочно. Виталий вернулся на Родину - в Осетию. Раскаивается ли он в том, что сделал? Смог ли простить всех, кто виноват в этой трагедии? На эти вопросы попыталась ответить автор документального фильма «Ангелы и демоны Виталия Калоева» Наталья Метлина.

- В том, что произошло, конечно, виноват не один человек. Во-первых, непонятно, как детей высокопоставленных чиновников и победителей различных олимпиад могли отправить в Москву с руководителем, у которого не было шенгенской визы, - рассказывает Наталья. - Он, видите ли, надеялся, что успеет получить ее за один день. А когда понял, что не получит, бросил детей и улетел в Уфу! Даже до аэропорта их не довез. Во-вторых, российская турфирма перепутала, из какого аэропорта вылетает самолет. Группу привезли в «Домодедово», а оказалось, что надо было в «Шереметьево». Приехали в «Шереметьево», но поздно. И тогда им нанимают другой самолет, которым управляют пилоты, не отдыхавшие почти сутки! Ну и наконец, компания «Скайгайд», которая, как теперь выяснилось, пренебрегала технической безопасностью и не учила своих диспетчеров правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Кстати, через три дня после этого происшествия был принят закон о том, что в таких ситуациях пилоты должны слушать только приборы, а не диспетчеров.

- Что Виталий говорит сейчас? Он раскаивается в том, что сделал?

- Нет, он не говорит о раскаянии. К примеру, когда ему предложили написать письмо семье Нильсена, он только спросил: «А Нильсен написал мне письмо?» Но я точно знаю, Виталий не хотел убивать. Он хотел извинений. Хоть от кого-нибудь. Он пришел к Нильсену с фотографиями своих детей, а тот оттолкнул его. Если бы не это, кто знает, как бы повернулась ситуация.

- Это правда, что тюрьма, в которой сидел Калоев, находилась рядом с Цюрихским аэропортом?

- Да, его это сводило с ума. Там самолеты взлетают каждые десять минут. Он включал телевизор, чтобы не слышать этого ужасного звука.

«Ангелы и демоны Виталия Калоева», сегодня, вечер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также