2018-02-21T16:07:45+03:00

«Луч» выставил на продажу девять футболистов

«Комсомолка» попыталась определить, хорошо это или плохо
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Если верить гостевой книге официального сайта «Луча-Энергии», то после того, как клуб решил расстаться с девятью футболистами, болельщики команды разделились на два лагеря.

- Через месяц первый матч, а команды так и нет. Не подписан ни один контракт, а ушли девять игроков основы, - паникуют одни.

- Тренеру в любом случае виднее, - сохраняют хладнокровие другие.

- Жаль, что уходит македонец Игор Кралевски, - считают многие. – Хороший в принципе защитник.

- Из своих, приморских, Никита Заморока мог бы помочь команде в нападении, - уверен кое-кто.

Короче, сколько болельщиков, столько и мнений. Вот «Комсомолка» и решила высказаться по поводу, который сегодня интересует многих. Благо в принципе сказать есть что.

Предложение есть. Будет ли спрос?

Итак, на трансферт (то есть в свободную продажу) выставлены сразу девять футболистов «Луча-Энергии». Четверо из них – легионеры. Это – защитники Игор Кралевски (Македония) и Мариан Палат (Чехия), полузащитник Роман Войдель (Россия) и нападающий Ненад Стоянович (Сербия). Пятеро являются воспитанниками приморского футбола, выступавшими за дубль «Луча». Это – защитники Дмитрий Кабанов и Виктор Шаров, полузащитники Павел Ганнесен и Антон Касаткин, а также нападающий Никита Заморока.

Причем природа трансфертных манипуляций приморского клуба в том и другом случае имеет, как нам кажется, разную природу.

В случае с легионерами, «Луч» явно хочет избавиться от балласта (как его понимает главный тренер команды Зоран Вулич), чтобы хотя бы не платить уже ненужным футболистам приятные дальневосточные зарплаты. Что касается молодых приморских футболистов, то на них клуб хочет элементарно заработать.

Другое дело, найдутся или нет покупатели как на легионеров, так и на дублеров. В принципе тот же Стоянович или Палат, футболисты возрастные и, как оказалось, давно миновавшие пик формы, могут и дальше тренироваться с командой, не попадая даже в заявку на матчи, и при этом спокойно получать зарплату.

В свое время «Луч» явно прокололся, приобретя у брянского «Динамо» бразильца Оливейру. Любитель ночных клубов и женского пола, на поле оказался совершенным тормозом. К счастью, кота в мешке по имени Виллер Соуза удалось сбагрить в «Орел» (первый дивизион). Однако денег за бразильского «кудесника мяча» приморский клуб так и не получил, несмотря на обращение в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза. «Орел» предпочел расстаться со статусом профессионального клуба, но платить за Оливейру наотрез отказался.

Стоянович и Палат - коты в мешке?

- Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, - говорил небезызвестный кот Матроскин из мультика про Простоквашино.

Как раз в случае со Стояновичем и Палатом «Луч» блестяще справился с первой задачей.

Вспомним, при каких обстоятельствах появился в тренировочном лагере сербский нападающий. «Луч» тогда испытывал большую потребность в нападающем таранного типа (Александр Тихоновецкий еще отбывал длительную дисквалификацию). И Стоянович действовал напористо и решительно. Прилетел на третий сбор «Луча», проходивший в Турции. Как мог, выложился в ближайшем контрольном матче, произведя на тогдашнего главного тренера «Луча-Энергии» Сергея Павлова неизгладимое впечатление. Заключил контракт. И после этого мог уже не напрягаться. Тут весьма кстати для Ненада подвернулась история с плохим состоянием поля на владивостокском стадионе «Динамо». Затем закончилась дисквалификация Тихоновецкого. Затем Стоянович получил травму… Словом, причин не отрабатывать как положено высокую зарплату у Ненада было предостаточно.

Еще забавней получилось с Палатом. После ухода в «Сатурн» правого вингера «Луча-Энергии» Алексея Иванова, Павлов задумал перевести на его место защитника Дмитрия Семочко и заодно укрепить левый фланг обороны. Расторопный агент подсунул чеха Мариана Палата, за которого, кстати, замолвил словечко соотечественник голкипер Марек Чех.

Роман Войдель

Фото: КУЛИКОВА Любовь

И только после заключения трехлетнего контракта выяснилось, что Палат прибыл во Владивосток абсолютно растренированным. Рассказывали, что чешский защитник даже не мог справиться с таким элементарным упражнением, как жонглирование мячом. Пришлось заниматься с ним индивидуально, а Павлову на каждой пресс-конференции придумывать истории о досадной травме или бронхите. В конце сезона Палат все-таки вышел на поле и, кстати, произвел неплохое впечатление.

Войдель – мертвая душа?

А вот наличие в составе «Луча-Энергии» Романа Войделя, который в прошлом сезоне сыграл всего 68 минут за основу, наводит уже на другие мысли. А не являлся ли молодой полузащитник так называемой «мертвой душой», которые в недавнем прошлом то и дело случались в составе команды? Вспомним 2004 год, дебют «Луча» в первом дивизионе, нашествие полупотухших звезд российского футбола и загадочного латыша Юргиса Пучинскаса, игрока своей национальной сборной, который так ни разу и не вышел на поле в составе приморской команды. Вспомним 2006 год, дебют «Луча-Энергии» в премьер-лиге и ни разу не вышедшего в основе опытного нападающего Андрея Мовсесьяна.

В Англии, например, в подобных случаях главного тренера команды начинают подозревать в том, что он, мягко говоря, несколько небескорыстен. Другими словами, берет «откаты» от агента, сумевшего пробить своему клиенту выгодный контракт.

Кралевски – особый случай

Дело в том, что в свое время Игора «Лучу» сосватал не кто иной… как сам Зоран Вулич, нынешний главный тренер приморской команды. Когда-то Кралевски выступал за «Хайдук», который возглавляя Вулич.

Кралевски хорват первым делом и позвонил, когда размышлял над предложением «Луча-Энергии». И вот теперь македонский защитник выставлен на трансферт, что вызывает ряд вопросов.

Во-первых, Кралевски действительно хороший защитник, что не раз доказал в матчах ЧР-2007 (вспомним хотя бы его самоотверженное участие в домашнем разгроме ЦСКА). Во-вторых, Вуличу отлично известны все сильные и слабые стороны македонца. Хотя, быть может, в этом-то как раз все дело. Между прочим, когда на первых сборах этого межсезонья Кралевски получил травму на тренировке, то почему-то поехал лечиться домой.

Доросли до первых сделок?

Лиха беда начало. «Луч» выставил на трансферт пятерых коренных приморцев. И это хорошо, поскольку означает, что в клубе способны готовить профессиональных футболистов. Пусть пока не уровня премьер-лиге, но и в первом-втором дивизионах ребята смогут получать неплохие зарплаты.

Между прочим, если бы команда из Владивостока не выступала бы в премьер-лиге, где проводится чемпионат дублей, Кабанов, Шаров, Ганнесен, Касаткин и Заморока, скорей всего, никогда бы не стали игроками «Луча», то есть профессиональными футболистами.

Кстати, если «Лучу» удастся с выгодой продать в «Крылья Советов» нападающего Игоря Стрелкова, то это будет еще одним плюсом клубному руководству. Ну, не хочет парень играть во Владивостоке, несмотря на трехлетний контракт, мечтает о Самаре. Даже в Палату по разрешению споров РФС по этому поводу обратился. Как говорится, насильно мил не будешь. Не лучше ли на вырученные от продажи деньги приобрести того, кто будет защищать цвета Приморья с большим желанием?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также