2015-02-04T04:28:08+03:00

В Ставрополе снова подорожает хлеб?

Горожане не хотят покупать более дешевую привозную продукцию
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

После стремительного взлета цен на основной продукт питания в крае ситуация относительно стабилизировалась. Но специалисты краевого минсельхоза говорят, что затишье временное, и цены на хлеб опять поползут вверх.

Директор ставропольского хлебозавода № 3 Юрий Долбнев в разговоре с корреспондентом «КП» опроверг недавно появившуюся информацию о повышении цен на хлебобулочные изделия на 25%:

- Пока закупочная стоимость зерна держится на уровне 10 рублей 70 копеек за килограмм. Если не произойдет нового скачка цен на сырье или энергоносители, хлеб дорожать не будет.

По словам Юрия Алексеевича, сейчас в краевом центре отпускная цена белого «кирпичика» от хлебозавода № 3 составляет 12 рублей 54 копейки, розничная - около 14.

Между тем в ставропольских магазинах уже давно продается хлеб, привезенный из ближайших районов края, где себестоимость продукции гораздо ниже. Но горожане покупают его неохотно, предпочитая местную продукцию. Самый дешевый хлеб везут к нам из Армавира - 12 рублей за булку. Стоимость невинномысского хлеба такая же, как в Ставрополе, - примерно 14 рублей, но эта цена стабильная.

- Удешевить хлеб искусственно мы не можем. Это нанесло бы удар по нашим хлебозаводам, - говорит зам. директора комитета экономического развития и торговли Ставрополя Юрий Голоскоков. - Наша задача - не дать хлебозаводам Ставрополя диктовать свои условия и удержать цену на уровне 14 рублей. Именно поэтому к нам везут хлеб из Армавира и Невинномысска.

По мнению губернатора края Александра Черногорова, основная причина подорожания хлеба в том, что администрации муниципальных районов заранее не заготовили достаточно зерна, чтобы потом продать его хлебозаводам по приемлемым ценам. Однако Юрий Долбнев полагает, что в городской казне нет денег на пополнение муниципального фонда зерна, поэтому крупнейший в Ставрополе хлебозавод вынужден закупать сырье по рыночным ценам:

- Оборотных средств нашего завода хватило только на то, чтобы закупить летом 2000 тонн зерна, когда килограмм стоил намного меньше, чем сегодня. Остальные 20 тысяч тонн приходится приобретать в течение года.

Несмотря на рекордный за всю историю Ставропольского края урожай зерна - 7 миллионов тонн, цены на него продолжают подниматься. В связи с этим краевые власти настойчиво призывают сельхозпроизводителей к социальной ответственности. Губернатор Александр Черногоров поручил муниципальным главам более внимательно разобраться со всеми случаями подорожания хлеба и выяснить, где оно вызвано объективными причинами, а где - стремлением получить сверхприбыли.

А КАК У НИХ?

Сколько стоит хлеб?

Черный (руб.) Белый (руб.)

Владимир 14,10 13,60

Иваново 10 8,50

Мурманск 12,50 23

Воронеж 12 13

Тверь 13,49 12,10

Ярославль 11,10 11

Брянск 10 11

Ульяновск 11 11

Нижний Новгород 16 17

Пермь 16 18

Иркутск 18,5 17

Хабаровск 15 17

Еще больше материалов по теме: «Подорожания Ставрополь»

 
Читайте также