2018-02-21T17:04:31+03:00

Со ставропольских прилавков исчезнут турецкие овощи и фрукты?

Россельхознадзор запретил их ввоз из-за нарушения санитарных норм
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Со вчерашнего дня Россельхознадзор ввел запрет на растительную продукцию (главным образом - на помидоры, баклажаны, картофель, виноград и лимоны), которую нам поставляет Турция, один из основных игроков на продовольственном рынке страны. К примеру, среди импортируемых к нам помидоров доля турецких томатов составляет более 20%. Причина принятия таких мер - превышение всех допустимых норм содержания пестицидов, нитратов и нитритов. С начала этого года на границе задержали около 4 тысяч тонн овощей, в которых были обнаружены вредные вещества.

До последнего времени и в ставропольских магазинах турецкой продукции было в достатке. Означает ли это, что ее исчезновение с наших прилавков приведет к фруктово-овощному дефициту и резкому скачку цен на аналогичную продукцию местных производителей? С этим вопросом мы обратились в краевой Россельхознадзор. Однако там о запрете ничего не слышали.

- Честно говоря, эту новость я узнал впервые… от вас, - признался корреспонденту «КП» начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по СК Владимир РАКОЕД. - Официального уведомления из Москвы мы пока не получали. Возможно, оно придет на днях. Пока же край закупает турецкую продукцию в прежних объемах.

Почти то же самое рассказал нам и Любомир Турелик, директор супермаркета «Флагман»:

- Говорят, скоро запретят закупать импортную замороженную свинину. А с завозом турецких овощей и фруктов до сих пор проблем не было.

Корреспонденты «Комсомолки» решили провести собственное расследование на предмет наличия в ставропольских магазинах турецкой продукции. И прошлись по крупнейшим городским супермаркетам.

В сети гастрономов «Тройка» мы обнаружили фрукты и овощи исключительно отечественного производства. Также не отметились наличием на прилавках турецких «гостей» «Магнит» и «Пушкинский». «Рамстор» радует своих покупателей широкой географией выбора овощей и фруктов. Так, на продуктовых полках этого гипермаркета бок о бок лежат яблоки из США и Италии, польские помидоры, израильские апельсины и, конечно же, турецкие продукты. Самым богатым на фрукты и овощи, завезенные из страны-наследницы Османской империи, оказался супермаркет «Флагман».

Любопытно, но продавцы-консультанты в наших магазинах в ответ на наши расспросы либо испуганно бормотали что-то невнятное, либо бодро заверяли, что все овощи и фрукты, в том числе апельсины, мандарины и киви, выращены исключительно в… Буденновске!

По мнению аналитиков, сильного подорожания вышеперечисленных продуктов опасаться не стоит. В июне обычно происходит сезонное снижение цен на многие овощи и фрукты. А вот этого-то, скорее всего, и не случится, разве что в июле, когда плоды созреют на местных грядках.

ОСТРОВСКАЯ Анна, ВОРОНОВ Денис, ФРОЛОВ Дмитрий

Еще больше материалов по теме: «Подорожания Ставрополь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также