2015-02-04T04:47:19+03:00

ОМОН как образ жизни

Работы ставропольским бойцам хватает и в мирное время [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

ОМОН появился в конце 80-х - начале беспокойных 90-х годов. Тогда на борьбу с распоясавшейся преступностью, наркомафией вышли бойцы, которые призваны были снять напряженность и урезонить криминал. Эти годы, к счастью, давно миновали, но и сегодня нужны сильные и подготовленные парни, умеющие выполнять мужскую работу. Нужда в помощи одного из самых боевых подразделений ставропольской милиции возникает всегда, если речь идет об опасности и угрозе жизни.

Ребята, которые выбрали службу в этом подразделении, всегда там, где нужно принять удар на себя. В Ставропольском крае хватает работы всем бойцам ОМОНа, в том числе и саперам. Ложные звонки о заминированных вокзалах нередко перемежаются с вызовами на настоящие заминирования - гранаты, припасенные кем-то в квартире, или позабытые военными боеприпасы, снаряды, оставшиеся со времен Великой Отечественной. Не так давно саперы выезжали в Светлоград. Там во время ремонта дома рабочие обнаружили боеприпас, лежащий в земле с войны. Снаряд представлял немалую опасность: малейшая вибрация, и прогремит взрыв. А вокруг жилые дома, школы, автозаправка. Саперы аккуратно вывезли страшную находку в поле и взорвали.

В ставропольском ОМОНе сегодня служат 13 саперов, из них 5 - еще и кинологи. Дело в том, что немалую помощь в работе по разминированию людям оказывают специально обученные собаки. В основном это немецкие овчарки - они все схватывают буквально на лету. За годы совместной работы человек и животное срабатываются настолько, что понимают друг друга без слов! О высоком профессионализме ставропольских кинологов говорит и тот факт, что на соревнованиях они 3 года подряд занимают призовые места. В этом году «золото» взял Владимир Котов со своей служебно-розыскной собакой Мирандой.

Служба бойца ОМОНа далеко не безопасна, ведь речь идет о жизни людей, и у него нет права на ошибку или досадную случайность. Все приходится делать быстро, решения принимать за доли секунды, иначе могут пострадать люди. Изо дня в день жить в таком темпе неимоверно трудно, и тут на помощь ребятам приходят психологи.

- Наша работа заключается в том, чтобы отобрать на службу наиболее подходящие кандидатуры, - говорит Лидия Маслакова, психолог ставропольского ОМОНа. - Для этого есть разные методики. На их основании можно сказать, подходит человек или нет. Кроме того, мы проводим с ребятами психореабилитационные мероприятия, работаем с семьями сотрудников, в том числе и погибших.

Есть в арсенале психологов и приборы, помогающие вернуть душевное равновесие, справиться с напряжением и депрессией. Один из них - «волшебные» очки АПЭК (аппарат психо-эмоциональной коррекции), работающие на основе цветотерапии. Надеваешь их, закрываешь глаза, и в душе наступает весна, а дурное настроение забыто.

Лидия полгода служила в Чечне. Блокпост, где дислоцировался отряд, находился в Грозном.

- Было тяжело, - вспоминает она, - но, с другой стороны, я чувствовала, что нужна ребятам. То есть со мной они могли выговориться, сказать то, что не могли рассказать сослуживцам. После этого отношения стали другими. У нас говорят, что человека проверяет командировка.

Во время командировки первая задача психолога - наладить быт, создать ощущение уюта и комфорта, хотя бы душевного. Психолог несет службу наравне со всеми бойцами, а после рабочего дня, когда другие омоновцы отдыхают, у него начинается вторая смена. Главное - не пропустить проблему, справиться с которой самостоятельно человеку не под силу.

Фоторепортаж:«Будни ставропольского ОМОНа»

Еще больше материалов по теме: «Ставропольская милиция»

 
Читайте также