Северный Кавказ
Дом. Семья

«Александр с глазами друзей»

«Аст-Пресс», 2008

К годовщине со дня смерти замечательного актера вышла книжка воспоминаний о нем. Искренний разговор об очень нестандартном и талантливом человеке.

Об Абдулове вспоминают Марк Захаров, Сергей Соловьев, Сергей Чонишвили, Мария Миронова, Александр Збруев, Евгения Симонова, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Инна Чурикова и многие другие. Они рассказывают не только о его актерских успехах - об этом знают многие.

«А вот, скажем, каким он был на рыбалке, - вспоминает Елена Проклова, - где его практически никто не видел, - крадущимся, потому что поймал рыбу, сочиняющим, что поймал самую большую рыбу. А на самом деле он заранее договорился с рыбаками, и они достали ему из сети действительно крупный экземпляр. Но с каким же восторгом и радостью он участвовал в этом вранье. Счастлив был, как пацан, что разыграл друзей. И вообще все время что-то придумывал. Умеющий вкусно поесть и приготовить, умеющий любить красивых женщин и красиво ухаживать за ними. А вот дружил он по-настоящему только с мужчинами».

Александр Лазарев-младший: «Была смешная история, когда он (Абдулов. - Ред.) хотел ввести меня на свою роль Фернандо в спектакле «Юнона» и «Авось». Я весь спектакль ходил за ним, записывал, что и как он делает. Там есть такой момент, когда во втором акте его герой поднимается по лестнице и появляется под куполом цирка, размахивая красным плащом. И вот когда он подошел к этой сцене, а я стою рядом с ним с блокнотом, он начинает уже лезть по лестнице и обращается ко мне со словами: «А вот теперь здесь, в этом месте, ты лезешь наверх и говоришь: «Абдулов - дурак!» Потому что я сам это придумал и сам же теперь все время мучаюсь!»

В книжке также есть фотографии со съемок последнего фильма Абдулова «Гиперболоид инженера Гарина» и репетиций спектакля «Женитьба», где у него роль Кочкарева. Но московская премьера прошла уже без Абдулова...

О юбилее Леонида Броневого - многолетнего партнера Абдулова по «Ленкому» - читайте тут.