Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+5°
Boom metrics
Общество9 марта 2009 22:00

Какие тайны хранит ставропольский архив

В профессиональный праздник «КП» побывала в гостях у архивистов [видео]
Источник:kp.ru

- Конечно, интереснее работать с дореволюционными бумагами - это вам скажет любой архивист, - говорит Галина НИКИТЕНКО, заведующая отделом информации ставропольского госархива.

Но не всегда так получается. В основном приходится погружаться в увлекательный мир цифр и отчетов учреждений в поисках сведения о зарплатах и стаже работы какого-либо гражданина. 2100 квадратных метров архивного хранилища переполнены важными бумагами. Ведь не все документы удостоены чести попасть в архив. Только те, которые носят статус ценных, особо ценных и уникальных.

В хранилищах архива создается особый микроклимат: 16-18oС и влажность 45%. Иначе бумаги не проживут долго.

- Если сыро, появляется плесень, если сухо - бумага, особенно старинная, начинает крошиться, как песочное печенье. Вот, например, зимой приходится создавать дополнительную влажность, - рассказывает Любовь Ерина, 37 лет проработавшая в архиве.

- Если не зарегистрируешь документ, или положишь случайно не туда, все, пиши пропало. Затеряется с концами. Поэтому нужно быть очень внимательной, - объясняет Любовь Петровна.

Вот и гордость архива - особо ценные документы - мы рассматриваем под ее присмотром.

ЧТО ДРУГ ПУШКИНА ДЕЛАЛ НА КАВКАЗЕ

- Как могло попасть генеалогическое древо Пущиных на Ставрополье, неизвестно. Они же относятся к дворянам Тверской губернии, - рассказывает заведующая отделом публикации документов Анна Лебедева, раскрывая большую темно-синюю папку, где расписаны основатели и потомки дворянского рода Пущиных.

Смотрим. Потомки и предки лучшего друга великого поэта Пушкина Ивана Пущина. Его самого на древе мы так и не смогли отыскать, просто потому как не обладаем достаточными знаниями о роде Пущиных.

- Говорят, в 50-х годах прошлого века этот документ принесла какая-то женщина, боялась, что он может затеряться. И передала его на хранение в архив. Сейчас такое просто невозможно, - говорит Анна Анатольевна. - Сейчас архив пополняется только за счет госучреждений и организаций.

БУДЕННОВСК РАЗРЕШИЛ ПОСТРОИТЬ ЦАРЬ ПАВЕЛ

Жалованная грамота Павла Первого дербентским армянам - один из старейших и ценнейших документов архива, относящихся к 1799 году. Тогда сын Екатерины Второй этим документом дарил дербентским армянам, которые в XVIII веке переселились из Персии в Россию, 15 тысяч десятин земли и позволил на территории Старых Можар основать город Святого Креста, то есть современный Буденновск.

- Документ этот очень ценный, во-первых, потому что это подлинник, во-вторых, бесспорно его историческое значение для нашего края. И, в-третьих, он очень хорошо сохранился, - объясняет архивист. - Интересна и история его открытия. После войны его нашли в куче документов в подвале Андреевского собора. Много ценных документов было утрачено во время войны. Часть бумаг пропала, часть сожгли, чтобы документы не попали в руки немцам. А вот этот сохранили.

Подлинники чертежей работ братьев Бернардацци тоже можно посмотреть здесь. Своим внешним видом Кавказские Минеральные Воды обязаны именно этим итальянским братьям-архитекторам.

Другой документ, который тоже очень интересно изучить, - это материалы о присуждении в число дворянства Ставропольского уезда Кавказской губернии князя Александра Багратиона. Материалы дела содержат и описание герба и поколенную роспись (так называется родословная) старинного грузинского рода. После Отечественной войны 1812 года представители местного высшего общества почли за честь внести героя Багратиона в дворянскую родословную книгу дворян Ставропольского уезда.

КАК РАСКОПАТЬ СВОИ КОРЕШКИ

- Составление генеалогического древа рода весьма интересное занятие, - замечает Галина Никитенко. - Зря вы думаете, что этим начинают увлекаться на старости лет, среди тех, кто хочет узнать историю своих предков, очень много и молодых людей. Все начинается с интереса, а потом затягивает азарт и уже начинают искать свои корни не только в ставропольском архиве.

Особенно запомнился Галине Алексеевне запрос одной из посетительниц. Сама она из Америки, некогда ее предки эмигрировали в США. Теперь она разыскивает историю своего рода.

- В начале исследования мы знали только имя Василий Михайлович Нероденко, губернский землемер. Он приходился отцом прапрабабушки мужа исследовательницы. И в итоге мы получили замечательное описание четырех поколений этой семьи, - рассказывает архивист.

Архивист советует, если вы замыслили найти свои корни, прежде всего, надо опираться на то, какие сведения вам уже известны, а потом и какими документами располагает архив, чтобы было, за что зацепиться. Порой бывает достаточно того, что человек знает дату рождения и место рождения своей бабушки и ее девичью фамилию. В архиве метрические книги многих ставропольских церквей. Записи эти тем хороши, что содержат полную информацию о родителях, сословную принадлежность, а порой и можно здесь же найти запись, откуда предки приехали на Северный Кавказ.

- Еще можно запросить ревизские сказки, это своего рода отчеты о переписи населения крестьянства, которые проводились раз в три-четыре года. Огромные фолианты, которые содержат массу ценной информации, - говорит Галина Никитенко.

Многие начинают именно со сказок. Знают только фамилию предков и откуда они появились. Можно посмотреть по документам рекрутских присутствий сведения о призыве в армию, о проведении мобилизации. По словам архивиста, поиски своих пра-пра это своего рода лотерея, потому как многие документы утрачены.