2018-02-21T18:53:36+03:00

Витамины - на лицо!

На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты: дерматокосметолог Надежда Червинская, флеболог Алексей Степанов и отоларинголог Анатолий Смирнитский
Изменить размер текста:

После зимы кожа бледная, шелушится. Какие витамины нужны, чтобы привести ее в порядок к лету?

Анна.

Надежда ЧЕРВИНСКАЯ, дерматокосметолог:

- Чтобы улучшить состояние кожи лица, нужно достаточное количество витаминов А, С, D, Е, F, группы В, а также никотиновой кислоты - РР.

Витамин А отвечает за регуляцию деятельности сальных желез.

Он содержится в молоке, сливках, сметане, моркови, зеленом салате, свежих плодах шиповника.

Недостаток витаминов группы В может сильно огорчить нашу кожу и доставить ей массу проблем. К примеру, из-за нехватки витамина В2 трескаются уголки губ, кожа теряет эластичность, становится похожей на печеное яблоко. Витамин В3 участвует в белковом и углеводном обмене клеток кожи. А недостаток витамина В6 - частая причина появления угревой сыпи.

Витамины группы В содержатся в свежих яичных желтках, молоке, горохе, бобах, печени и почках, меде, лесных орехах, листьях свежей капусты, кукурузе, землянике.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая появление неприятной капиллярной сетки, а также снижает чувствительность кожи к аллергенам.

Содержится в черной и красной смородине, всех цитрусовых, моркови, свежей свекле (особенно в ботве), помидорах, листовом салате, щавеле, яблоках, малине, крыжовнике.

Витамин D в малых количествах усиливает действие витамина А на кожу. В косметологической терапии применяется при аллергиях и кожных воспалениях. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, молоке, печени.

Витамин РР усиливает действие витаминов группы В, а также препятствует сухости, воспалениям, огрубению и шелушению кожи.

Содержится в горохе, гречке, печени, свежем картофеле, свежей капусте, моркови, огурцах, красных помидорах, щавеле, яблоках.

Витамин Е помогает регенерации поверхностных слоев кожи, увеличению упругости.

Больше всего витамина Е в ростках пшеницы, зеленом горошке, яблоках, орехах, кукурузе, яичных желтках, оливковом и подсолнечном маслах.

Без витамина F кожа становится сухой и кажется увядшей. Лучше всего усваивается витамин F из растительных масел - миндального, льняного и оливкового.

ЧТО ВЕРНЕТ ВЕНАМ ТОНУС

У моей мамы сильный варикоз. И я стала замечать, что у меня вылезают венки на икрах ног. Как обследоваться и что поможет не допустить болезни?Ната.

Алексей СТЕПАНОВ, флеболог:

- Сейчас для обследования венозной системы используют различные ультразвуковые методы. Во время такого исследования врач изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен.

В спорных случаях выполняют флебографию - рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.

При усталости ног и венозной недостаточности назначают препараты - венотоники. Наиболее безопасные и эффективные из них производят из растений, содержащих биофлавоноиды, укрепляющие венозную стенку (диосмин, гепарин и другие).

Но мази и гели оказывают слабый и кратковременный лечебный эффект, поэтому использовать только их при хронической венозной недостаточности бессмысленно. Мази и гели желательно сочетать с эластической компрессией и препаратами класса флебопротекторов.

Моему сыну 12 лет - не могли поставить диагноз, гоняли то к лору, то к неврологу (у него болела голова, припухали веки). Потом один опытный врач сказал, что это гайморит....Павел.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- В последнее время участились случаи, когда хронический гайморит имеет смазанные симптомы. Но иногда и диагноз «гайморит» ставится ложно: за классическими проявлениями скрываются невралгия, дистония, аллергии.

Картина гайморита часто смазывается из-за того, что пациенты бесконтрольно используют капли и противоаллергические препараты. Кстати, сейчас очень много больных, которым попутно приходится снимать зависимость от сосудосуживающих средств, вызывающих привыкание.

У детей в последнее время в связи с применением антибиотиков для лечения ОРВИ участились атипичные случаи гайморитов, когда не повышается температура и нос не заложен. Часто гайморит у детей проявляется шмыганьем носом, сухим покашливанием, частым морганием.

Но в любом случае наиболее информативное исследование при гайморите - рентгенологическое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также