2018-02-21T19:05:08+03:00

Александр Григорян: «Я жене не даю работать - она все время в декретах»

Перед своем отъездом из Перми, на вопросы читателей «Комсомолки» успел ответить теперь уже бывший главный тренер женской футбольной команды «Звезда-2005» Александр Григорян
Изменить размер текста:

Когда мы приглашали Григоряна в редакцию, было уже было известно о том, что он покидает «Звезду» сразу после второго финального матча на Кубок УЕФА с немецким «Дуйсбургом». Уже это событие служило информационным поводом, но буквально накануне нашей встречи появился еще один – Григорян отстранен от руководства команды. Это событие наложило отпечаток и на всю стилистику онлайн-конференции. То и дело, экс-тренер говорил, что так поступать нельзя, что подобная участь может постичь каждого тренера и даже грустно, хотя и в свойственной ему шутливой форме добавил: «Ну вот еще одним безработным армянином стало больше». Сквозь переломный момент в жизни тренера и проходил разговор.

«Не вижу предпосылок для развития «Звезды»

- Во вторник появилась информация, что вас отстранили от тренерской должности в "Звезде-2005". Правда это или нет? И назовите причины.

- Да, действительно отстранили "от исполнения обязанностей главного тренера" с 19 мая. Есть официальный приказ о моем увольнении с 24 мая, в связи с тем, что я подал заявление об уходе по собственному желанию 3 недели назад. Почему отстранен? Очень просто - безобразная игра в первом финальном матче Кубка УЕФА. То есть результат этой игры и был причиной. Позиция моя такова: я сделал для этой команды и Перми столько, что считаю нужным уйти отсюда с высокоподнятой головой и не иначе. Отстранение - техничная форма увольнения, которая не предусматривает каких-то компенсаций... Я продолжаю приходить на тренировки и с игроками общаюсь. С игроками я работал много: с кем-то 2 года, с кем-то – 6. Это большой срок. И они меня понимают. Игроков "Звезды" я не предупреждал, а обсудил с ними причину ухода. Мое решение об уходе созрело вообще два месяца назад. Команда отреагировала негативно: большинство пришли в клуб именно из-за меня. Я объявил решение еще перед полуфинальным матчем с шведским «Умео». Руководство и многие обвиняют меня в том, что я должен был держать в тайне это решение до окончания финала. Но это неправильно, на мой взгляд. Если бы меня все устраивало, я чувствовал и видел, что тот путь, который я выбрал, дает возможность двигаться вперед с клубом, я бы никогда не ушел. Причина моего ухода на самом деле очень простая. Если бы ее оформить, чтобы никого не обидеть, а мне хочется уйти спокойно, я просто не вижу предпосылок для развития клуба. Сейчас обязанности главного тренера исполняет Станислав Харитонов - спортивный директор, который и выведет команду в ответном финальном матче с "Дуйсбургом".

- Добрый день, Александр Витальевич!Спасибо за два великолепных сезона в Перми, за победы и ощущения от них. Стало известно, что Вы отстранены от управления командой. Как думаете, только ли поражение от "Дуйсбурга" тому причиной или играют роль ещё и Ваши высказывания об отсутствии прогресса женского футбола в стране, и критические стрелы в адрес руководства клуба в минувшее зимнее межсезонье? Спасибо.

Александр.

- Естественно, что каждому здавромыслящему человеку понятно, что поражение - всего лишь хороший повод для отстранения. Потому что по факту - проигрыш или нет - не может ставиться во главу угла такого решения. Это жизнь. А именно наше болевое поражение стало поводом для отстранения. Возможность поквитаться за мои высказывания появилась... Я считаю, что комментировал действия руководства достаточно корректно, затрагивая лишь верхушку айсберга, но никак не сам айсберг.

- Среди болельщиков "Амкара" ходят активные слухи, что вам и футболисткам задерживают зарплату. Это правда? Насколько серьезно финансовый вопрос повлиял на ваш уход из клуба?

Стас.

- Могу сказать, что в нашем клубе зарплату платят без каких-либо задержек. Не было и пары дней задержек. За все 2,5 года их не было. А вот по премиальным задолженность есть. Но ни в коему случае мой уход не связан с финансовым состоянием клуба. Он связан, еще раз повторюсь, с тем, что не вижу потенциала для прогресса в руководстве клуба. Одного Шилова, вкладывающего средства, недостаточно. Чтобы дальше штурмовать европейский уровень, нужен еще один человек, который бы вносил массовые, серьезные вливания в клуб. Чемпионат еще один "Звезда" выиграть можно. Во-первых, команду готовил я. Мы укрепились с прошлого года: впервые приобрели игроков - Ксения Цебутович, Дарья Апонащенко. Именно приобрели, а не достались бесплатно как раньше.

- Вы заявили, что уходите из женского футбола в мужской. Почему не в другой женский клуб?

Митя.

- В другой женский клуб - некуда. Нет такого, где бы я мог удовлетворить амбиции. Что касается возвращения в "Ладу", то команду содержат просто формально и никаких предпосылок для развития. А ухожу в клуб, с которым собираюсь заключить контракт, по причине того, что пригласили.

Предварительно о названии клуба, куда ухожу, могу сказать, что работать там начинаю в начале июня. Контракт еще не подписан. У действующего тренера - действующий контракт. Команда та сейчас играет плохо. Контракт буду подписывать на полгода, до окончания сезона.

«В женском футболе зарабатывают в разы меньше, чем в мужском»

- "Звезда" и вправду самая популярная команда в России? А как с женским футболом обстоят дела в мире?

Ната.

- Ну, естественно, самая популярная - у нас наибольшее количество болельщиков. Вопрос в том, сколько людей знает о "Звезде", поддерживает ее. В Перми таких очень много. В стране, пожалуй, это самый популярный клуб.

- Вроде бы "Звезда" чуть ли не самый богатый женский клуб. А почему вы часто на матчи ездите на автобусе?

Леха.

- Дело в том, что за последние три года развалились практически все финансово обеспеченные женские клубы. И мы превратились на какое-то время из клуба со средними финансовыми возможностями в одного из самых-самых. При этом наш клуб сейчас испытывает серьезнейшие затруднения. Но его испытывают практически все клубы. Сегодня женский футбол находится на грани фола... Сейчас такой период. Слава богу, есть надежда, что команда в Перми не рухнет: краевой бюджет выделяет определенные средства. Их, конечно, не хватает, но здесь нас спасатет Геннадий Шилов, акционер клуба и реальный спонсор. Я ему благодарен, что он помогал и продолжает помогать - финансировать личными средствами команду. Без них не было бы никакого смысла... Очень многое держится на нем. При чем Геннадий Михайлович занимает четкую позицию акционера и спонсора, не влезая в дела руководства клуба... Он вливает в содержание команды 50% от краевого бюджета... Проблемы... Сегодня речь идет о невыплате премиальных еще за 2008 год.

- Сильно ли отличаются зарплаты в мужском и женском футболе? Сколько зарабатывают в "Звезде"?

Антон.

- Вообще зарплаты по контракту... Если игрок разглашает ее размер в СМИ, то клуб вправе его за это уволить. То же самое и про тренера. Отвечу так, в приницпе, сегодня зарплаты у команд первой тройки одинаковы и стандартны. Скажем так, игроки сборных России и Украины - самые оплачиваемые. Их зарплаты варьируются в пределах 45 тысяч рублей... Премиальные выплачиваются по итогам сезона, по результатам выполнения поставленных задач: первое или второе место в чемпионате.

Разница между зарплатами в женском и мужском футболе - просто огромна, как небо и земля. В женском смогут купить квартиру, проработав 7 - 8 лет. И то, из команд первой двойки: мы и из подмосковной "Россиянки". А в мужском футболе - игроки могут заработать на квартиру уже за два месяца! При этом клубы даже на 7 - 8 месте.

- Так ли силен "Дуйсбург", как о нем говорят?

- Ну, конечно же, он не так силен, чтобы проигрывать ему 0 : 6. Ответственность за результат этой игры лежит полностью на мне... "Дуйсбург" сегодня - сильнейший клуб в мире. Но тем не менее, можно было сыграть с ними и по другому и даже попытаться обыграть. Но в данном случае была та ситуация, что я в общении - моей сильной стороне, попытался настроить игроков. И у меня не получилось. Потому что очень много игроков выпало из игры и не показали не только свой уровень, но даже и его половину! А нужно, чтобы все 11 человек были мобилизованы и сыграли на 100% своих возможностей. Но что случилось, то случилось. По этому поводу нет смысла лить воду. Скорее всего я не увидел тот момент, когда они перегорели. Я был слишком самоуверен в своей команде... Вчера я сказал своей команде, что им по силам выиграть у "Дуйсбурга", нужно извлечь уроки из прежней игры. Уровень команды позволяет сыграть достойно и обыграть соперников.

«С женой познакомился на сабантуйчике»

- Расскажите о ваших родителях, о детстве. Почему футбол?

Лена.

- Родился я в Ереване. Папа - математик и физик - преподавал в Ереванском университете. Мама родом из Кисловодска. Они рано развелись с отцом, и мы уехали в Кисловодск. Там прошло детство, и там я вырос. Ушел оттуда в армию, поступил в Педагогический институт, на кафедру физического воспитания. Закончил с "красным" дипломом. Через полгода женился... После учебы было много предложений заниматься футболом. Приглашали играть в Белгород, в Пятигорск. Но я решил заниматься тренерской работой. Мне был тогда 21 год.

Посчастливилось, что в Кисловодске основали клуб "Асмарал"... Тогда я еще не закончил институт - у меня был свободный график из-за отличной учебы - устроился в команду тренером-селекционером и был даже врачом команды! - потому что у меня не было диплома об окончании вуза. В 28 лет закончил высшую школу тренеров... Рано начал работать. В 29 лет был назначен тренером команды своего родного города "Олимп-КМВ". В ней играли 12 моих воспитанников, которых я вел с юношества. В мужском футболе проработал около 8 лет. Три раза подряд выигрывал первенство Ставрополья, с юношами постоянно выступали на первенстве России и юга. В 1999 году перешел в женский футбол, в "Энергию" из Воронежа. Тогда он был клубом мирового уровня. Я перешел в помощники всем известного Ивана Васильевича Саенко. 2,5 года проработал, изучил все дела, подходы, познакомился с игроками... и уже в 2002 году возглавил тольяттинскую "Ладу".

Насколько мама помнит, я не расставался с мячом с 4 лет. Это просто заболевание. Оно было сразу, изначально. Я и в школу без мяча не ходил, когда шел туда и обратно все время жонглировал... Мы же со дворов не вылезали! Кроме того, я рано пошел в футбольную секцию. Во дворе занимался с шести лет и организовывал все баталии. У меня всегда было несколько мячей, я же армянин: всегда понимал, что один мяч - это плохо. Один мяч - игровой, два - для жонглирования. Некоторые покупал, другие даже удавалось стырить в командах... С 8 лет начал заниматься в секции. Мои мячи были самыми лучшими, я мог определить качество даже на глаз! То есть тяга тренировать была всегда... В 18 лет возникло решение стать тренером. Изначально оно не носило амбиций. Просто желание тренировать пацанов. Дальше, конечно, все совсем по другому стало. Начал ставить задачи, добиваться результатов.

- Расскажите о том как познакомились с женой, первом свидании и о детях. Чем занимается ваша семья?

Ирина.

- Познакомился в институте. После очередного занятия отдыхали со своими друзьями-футболистами. Пили водку. У нас был какой-та сабантуйчик. Я дружил с ребятами с 4 курса, хотя только поступил. Они пригласили девчонок-первокурсниц... Одна из них мне сильно понравилась. Я за ней спустился на этаж ниже, где они жили. Постучался и мне отрыла дверь девушка, вот она и стала моей женой. Я так исказал: "Это моя жена!" Так оно и получилось. Она училась на педфаке. Супруга на три года младше меня. Старшей дочке Жанне 19 лет, 2 курс тольяттинского института. Средней Маргарите - 9 лет, младшей Софье - скоро 2 годика будет. Родилась она в Перми, через 4 часа после того, как я выиграл первый чемпионат страны со "Звездой". Жена Светлана сидела и упорно терпела... Супруга работала лишь в критических для нашей семьи ситуациях, когда я не работал. А так... я всегда езжу с семьей. Она занимается детьми. А так я времени ей не даю работать - она все время в декретах.

Первое свидание... не помню! Но со следующего дня я систематически стал стучаться в эту дверь. Взял упорством, наглостью... в общем, бойцовскими качествами. Но оценила она меня, наверное, лишь года через два.

- Как вы расслабляетесь после напряженных игр и тренировок?

Александра.

- Я спиртное не пью уже лет 11 - 12... Расслабляюсь только двумя способами: уединением после матчей... Либо сам бегаю, на тренажерах позанимаюсь, либо почитать в одиночестве. В последнее время, кстати, чаще перечитываю книги. К примеру, Паоло Коэльо. В основном, выбираю книги с философскими моментами... Иногда английским занимаюсь, испанским. Не то, чтобы у меня в них хорошие успехи. Главное - отвлечь мозг.

«Самая заветная мечта уплыла от меня три дня назад»

- Продолжите фразу "Работа тренера для меня - это..."

Санек.

- (Задумался)... это самое интересное занятие в жизни! Не профессия, а именно занятие.

- Самый счастливый день в вашей жизни...

- У меня было очень-очень-очень много счастливых дней. Это знакомство с женой, рождение первой дочки, рождений второй и третьей. Кроме того, я много счастливых дней испытал в спорте, с командой. И не только, завоевав какие-то высокие награды... Когда меня команда подбрасывала в небо после выигрыша в чемпионате. Когда игроки приходят, как и я, на работу, как на праздник. Так у меня было практически во всех командах.

- Какая ваша самая заветная мечта?

Саша.

- Моя заветная мечта... да ее и нет сейчас, потому что я ее не обозначил. Мечту, цель. Моя мечта и цель, которая была много лет, уплыла из-под меня три дня назад. 16 мая она уплыла в Казани. И новую я пока не обозначил... Но в ближайшее время... наверное, она все же появится. А по жизни все просто: чтобы семья была жива-здорова, чтобы дочки были счастливы... и все.

- С какими мыслями покидаете Пермь?

- (Задумался)... Ну еще вчера, когда настроение было совсем поганое были одни мысли. Сейчас мысли такие же светлые и чистые, как это небо в окне. Вернуться сюда? А почему бы и нет! Я вернусь сюда с огромным удовольствием, когда будут устранены причины, из-за которых я ушел.

Александр Григорян на он-лайн конференции в "КП".Ирина МОЛОКОТИНА

Еще больше материалов по теме: «Звезда-2005»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: