2018-04-02T13:18:04+03:00

Олигархи просят кредиты у государства и покупают на них дорогие игрушки

Как российские богачи переживают финансовые проблемы? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Изменить размер текста:

Почему, выпрашивая кредиты у государства, толстосумы не избавляются от своих яхт и самолетов? Надо ли бояться кризиса простым смертным? Об этом депутаты Госдумы Владимир Мединский и Александр Хинштейн написали целую книгу. И назвали ее просто - «Кризис». После чего пришли в гости к «КП» и рассказали, для чего, собственно, взялись за совместный труд.

Не так страшен кризис, как его малюют

- До сих пор вы писали книги отдельно. Каждый из вас весьма успешно развенчивал различные мифы. Теперь сошлись в творческом тандеме. Чтобы развенчать мифы вокруг кризиса?

Хинштейн: - Вокруг кризиса действительно много мифов. Основной тезис, который мы пытались донести до читателя, заключается в том, что ничего сверхъестественного, страшного и уж тем более нового в кризисах нет. Для России в первую очередь. Более того, мы убеждены, что кризис - это естественное явление в экономической мировой истории. Сегодняшний кризис не только не самый страшный за мировую историю, он даже не самый страшный за историю последнего столетия. Просто память человеческая избирательна, и мы не помним того, что происходило буквально вчера. Ну, например, Великая депрессия. Все знают, что в Америке в 1929 году случился кризис, обвал рынка ценных бумаг. Он повлек за собой тяжелые последствия. Но в чем эти последствия заключались, россияне мало представляют. Разговоры о кризисе в Америке 1929 - 1933 годов сходятся к тому, что возникли перебои с поставками калифорнийского вина и...

Мединский: - И гамбургеры подорожали..

Хинштейн: - Да. А последствия Великой депрессии таковы, что, скажем, голодомор Советского Союза стоит с ними в одном ряду. По разного рода оценкам, до 5 миллионов американцев умерли от голода в период с 1929 по 1933 годы. Если мы сравним это с тем, что происходит сейчас, то поймем, что это небо и земля.

Мединский: - Мы не берем на себя функцию с точностью до 100 процентов объяснить, почему и как произошел нынешний кризис. Но мы излагаем некоторые очевидные вещи. И рассказываем историю. Много чего вспоминаем. Тюльпановый кризис в Голландии, золотую лихорадку, кризисы в России конца ХIХ - начала ХХ века. Самый первый кризис упомянут еще в Библии. Получается такая смесь истории и современности. И если вы прочитаете эту книгу на ночь, то спать вы будете крепко и не будут вас мучить кошмары. А возможно, утром вы пойдете на работу в хорошем настроении.

Кризис как шанс стать сильнее

- В общем, пафос вашей книги в том, что «мы сами кризиса не боимся, и вы, читатели, не волнуйтесь»? Все будет хорошо, прорвемся. Так?

Мединский: - Мы никого не успокаиваем. Этим занимаются Малахов с Курпатовым. Мы спокойно разбираемся с тем, что происходит. Ну например, за последние лет 20 у нас в России сложилась почти сексуальная привязанность к американскому доллару. При этом мало кто задумается: а что такое доллар? Сколько он стоит на самом деле? Что произойдет с вашим долларом, если вы его положите в подушку на 5 - 6 лет. Ну и так далее.

Хинштейн: - И самое главное, когда он грохнется!

Мединский: - Да. И выясняется, что никто ничего не знает. На советских деньгах как было написано? Казначейские обязательства Советского Союза обеспечиваются всеми активами и золотом Госбанка СССР. Эта красивая фраза не была пустым звуком. На самом деле обеспечивались. Золото в слитках купить было нельзя, это была специфика советского валютного регулирования. Пропорция строго соблюдалась. Инфляции почти не было. Вспомните в 70-е годы. А вот в США в это время - с 1972 по 1980 год - доллар обесценился в 25 раз. Тогда США официально, на уровне госполитики отказались от золотого обеспечения доллара.

- Одни эксперты говорят, что нынешний кризис закончится в конце года. Другие - что он еще и не наступал. А вы как думаете?

Хинштейн: - К сожалению, предсказать завтрашний день не в состоянии никто. Скажем, российское правительство считает, что мы достигли дна, ниже которого падать уже нельзя. Мы проанализировали прогнозы, которые давались с начала кризиса. И выяснилось: значительная их часть не сбылась. Не сбылись прогнозы о том, что обрушится финансовая система России. О том, что исчезнет полностью энергообеспечение дальних регионов. О том, что встанет вся экономическая система, что начнутся перебои с топливом. Что паника охватит города. Пока мы ничего этого не видим. Потому что кризис не только испытание, но и шанс стать богаче. Есть много примеров, когда при грамотной власти кризис не только не ослабил страну, а, напротив, сделал ее еще сильнее.

За милостыней в бобровой шубе

- В книге вы пишете, что олигархи теряют состояния и льют крокодиловы слезы, но никто из них не затягивает пояса и не отказывается от дорогих игрушек...

Хинштейн: - Состояния, которые наши олигархи якобы потеряли, виртуальны. Когда говорим, что у этого олигарха состояние там 30 миллиардов долларов, это не значит, что эти миллиарды лежат в мешках под кроватью или в банках. Это значит, что у него есть имущество, пакеты акций предприятий. В кризис акции, естественно, дешевеют. И состояние уменьшается. Но кризис закончится, все начнет обратно расти. Поэтому ничего олигархи не потеряли. Более того, сегодня ни один из олигархов до уровня, когда вынужден идти просить милостыню себе на хлеб, не дошел. И мы не уверены, что их нужно жалеть и давать им госпомощь. Идя к государству с протянутой рукой, наши богачи не спешат ограничивать себя в роскоши. Почти никто из них не продал ни яхт, ни замков на Ривьере, ни личных самолетов.

Представьте картину: сидит человек на улице около «Майбаха» в роскошной бобровой шубе и просит милостыню. Первая реакция: «Пойди, продай сначала хотя бы шубу». Как это понять: Роман Аркадьевич Абрамович получает кредит в 2 миллиарда долларов, а потом покупает новый проходческий щит, чтобы строить тоннель от Чукотки до Аляски за 100 миллионов. После этого забирает новую - заказанную, правда, уже давно, - самую большую яхту в мире под названием «Эклипс» за полмиллиарда.

Мединский: - При этом и старые яхты были немаленькие. Продать ему их в голову не пришло.

Хинштейн: - То же самое и остальные олигархи. Еще раз подчеркну: практически все они получили господдержку. И государство им не сказало: «А ты отдай свои непрофильные активы. Вот эти все роскошные игрушки-погремушки». Правда, здесь есть и другая сторона медали - никто у них этого из-за кризиса не покупает.

Мединский: - В целом уровень потребления у наших богачей не падает. Охранников, поваров и домработниц никто не увольняет.

Большие деньги меняют сознание, как наркотик

- И все-таки привычки олигархов как-то поменялись? Может быть, вечеринок с фейерверками стало поменьше? Нельзя же народ и в кризис злить...

Хинштейн: - Да, пафоса стало меньше. Но ненамного. Например, на Новый год практически никто не проводил традиционные вечеринки, включая Абрамовича. Кризис, конечно, внес коррективы в быт великосветских затейников, но весьма своеобразно. Например, на рождественской вечеринке в куршевельском клубе «Ле Кав» VIP-ложи, улетавшие в прежнее время как горячие пирожки, раскупались с большим трудом. Организаторам пришлось скидывать цену аренды с первоначальных 40 тысяч евро до 5 - 10. Но вот цены на Рублевке вопреки всем прогнозам так и не упали. По субботам в «Барвихе Люксери Вилидж» с неизменной помпой проходят концерты Comedy Club. Билет в партер стоит тысячу долларов.

Да и чиновники не сокращают аппетиты. Аккурат сейчас один из высоких чиновников достраивает, например, новый дом общей площадью... 12 тысяч метров.

- Вы можете объяснить, что происходит с психологией богатых людей. Или, как писал Пелевин, после миллиарда люди улетают в космос, и их сознание необратимо меняется?

Хинштейн: - Думаю, происходит мутация мозгов. Деньги - это наркотик. У меня есть один товарищ, не олигарх, но довольно богатый. Он развелся с очередной женой, оставил ей дом и съехал. Снял сейчас себе дом на участке семь с половиной гектаров. Платит за все это удовольствие 75 тысяч долларов в месяц. Я ему говорю: «Зачем тебе это надо?» Он: «По кайфу». При этом у него сложное финансовое положение. Это уже образ жизни. Невозможно себе изменить. Ну очень тяжело. Это все равно как после костюма от Бриони переодеться в телогрейку.

Чартер для комнатной собачки

- И из-за этой мутации мозгов олигархи готовы выкладывать любые деньги на свои капризы?

Хинштейн: - Ну да. Ну вот пример. Один из наших олигархов - кажется, Прохоров, - остановившись как-то в средневековом французском замке, захотел повесить там перекладину. Чтобы подтягиваться по утрам. Хозяева объяснили ему, что замок старинный, любые переделки тут невозможны. В итоге перекладина была установлена... за 200 тысяч долларов. Или вот еще история с собачкой...

- Что за история?

Хинштейн: - Я как-то был свидетелем поразительной картины. Прилетев на отдых в Эмираты, топ-менеджер РАО «ЕЭС» Александр Чистяков...

- Это муж певицы Глюк’Оzы?

Хинштейн: - Да. Так вот, на отдых он прилетел с комнатной собачкой. Но с собакой в отель не пускали. И тогда Чистяков отправил ее назад в Москву чартером. Видно, рейсовых самолетов она боялась.

Хинштейн: - Олигархам недостаточно быть просто богатыми. Им непременно хочется, чтобы все вокруг восхищались их величием. Первый, кто принес в Россию все эти забавы, дорогостоящие и порочные, был Борис Абрамович Березовский. Он рассказал, как это круто иметь собственный дом на Лазурном берегу, собственную яхту и самолет. А за ним это подхватили остальные. Есть, правда, и среди олигархов достаточно нетребовательные люди. Но их единицы.

Мединский: - Вот Лисин, кстати, он там же то 2-й, то 3-й в списке русского «Форбса» с группой Новолипецкого комбината. Ходит в таких часах пластиковых фирмы POLAR. Они пульс показывают и расход калорий. У меня тоже такие есть. 100 долларов стоят. Очень удобно, когда спортом занимаешься... Ничего, время показывают. И никаких понтов.

На любовницах не экономят

- А что происходит с личной жизнью олигархов? Они из экономии не избавляются теперь от вторых, третьих любовниц?

Хинштейн: - Конечно, брачные и модельные агентства, которые обеспечивали поставки олигархам моделей, сегодня претерпевают сложности. Но серьезно цены на этом рынке не упали. И должен заметить, что на предметы роскоши цены тоже не упали. Наоборот, даже выросли! В этом смысле массового бросания любовниц олигархами не наблюдается.

Мединский: - Я тут недавно в Питере по окончании экономического форума случайно зашел на какую-то вечеринку в ресторан. И увидел следующую феерическую сцену. Она говорит, что в мире ничего не меняется. Танцевальный зал. Легкая музыка. В центре типа танцует - переминается с ноги на ногу - Михаил Прохоров, возвышаясь над окружившей его стайкой девушек-моделей в количестве 25 - 30 человек. И все они ловят движение его глаз. Как только музыка чуть-чуть замедлялась, тут же выстраивалась очередь желающих с ним потанцевать. Причем все предлагали себя сами. Надо отдать должное Прохорову, он с каменным выражением лица всем отказывал.

После кризиса олигархи станут еще богаче

- Может ли кризис привести, скажем, к деприватизации?

Хинштейн: - Этого точно не будет. Но думаю, что кризис приведет к тому, что случится передел собственности в интересах государства. Уже сегодня у нас появились крупные госкорпорации, которые в себя включили предприятия, еще вчера бывшие частными.

- Кому выгоден нынешний кризис больше всего?

Мединский: - В первую очередь США. Под шумок они списывают колоссальное количество напечатанных долларов. Речь идет о триллионах долларов! Внешний долг США сегодня превышает 10 триллионов. Кризис выгоден крупным американским банкам, которые улучшают свое имущественное положение и понемножку скупают более мелкие банки. Вы посмотрите, все эти активы, которые обесценились, они никуда не исчезли. Эти банки работают. Просто у них сменился собственник. Примерно та же ситуация может быть и в России, когда олигархи на выходе станут еще богаче. Поэтому нашим олигархам кризис тоже выгоден.

- В общем, за олигархов переживать не надо...

Хинштейн: - Нищих олигархов не бывает.

Александр Хинштейн и Владимир Мединский рассказали "КП" о своей книге "Кризис".Надо ли бояться кризиса простым смертным? Об этом депутаты Госдумы Владимир Мединский и Александр Хинштейн написали целую книгу. И назвали ее просто - «Кризис». После чего пришли в гости к «КП» и рассказали, для чего, собственно, взялись за совместный труд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также