2018-02-21T19:50:47+03:00

Ставропольцы больше рожают и меньше разводятся

В этом году в краевом центре стало на 5 тысяч семей больше
Изменить размер текста:

Браки, как известно, заключаются на небесах. А в России еще и в загсах. Семейный кодекс гласит: «...выездные регистрации юридической силы не имеют». Скучно? Еще бы! Особенно когда то и дело слышишь о том, как за границей расписываются под водой или обмениваются кольцами в свободном полете на парашютах. Впрочем, россияне давно тяготеют к оригинальным свадебным церемониям. Не отстают от этой тенденции и жители нашего города.

Креатив по-ставропольски

К примеру, не так давно один жених привез невесту в загс на великолепном скакуне черной масти. Известен также случай, когда молодой человек, переодевшись врачом, приехал к дому возлюбленной на машине «Скорой помощи». А свидетели, одетые в белые халаты, вынесли невесту на носилках под простыней. Кроме того, в последнее время жители краевого центра вместо того, чтобы пойти в загс, венчаются. Правда, делать это им приходится обходными путями, ведь перед церемонией священники требуют свидетельство о заключении брака.

И все же большинство горожан предпочитают традиционную регистрацию. С белым платьем, фатой, лимузином, парой голубей и свадебным букетом, брошенным в конце торжества в толпу незамужних девушек.

Женимся по любви, а разводимся из-за эгоизма

По данным Росстата, в прошлом году в Ставрополе сочетались законным браком около пяти тысяч пар. Цифра для города довольно солидная. Но в то же время около трех тысяч подали на развод. В среднем же на каждую тысячу жителей города ежегодно приходится 7 свадеб и 4 с половиной официальных расторжений брака. А на каждые 100 новых ячеек общества - 60 разводов.

Ситуация, кстати, вовсе не из ряда вон. В других регионах страны наблюдается аналогичная тенденция. Возникает закономерный вопрос: почему же институт семьи перестает иметь былое значение?

Психологи утверждают, что мы живем в век индивидуализации, эгоизма и, как следствие, одиночества. Делая ставку на саморазвитие и самосовершенствование, заботясь исключительно о собственной личности, человек перестает ценить окружающих. Требования к противоположному полу резко завышаются. Отсюда и трудности с поиском «половинок». На первое место выходит «я», а не «мы». То же самое и с разводами. По выражению известного французского писателя Фредерика Бегбедера, если раньше имели место интрижки вне брака, то в конце ХХ века браки стали интрижками. Отсюда такое количество распавшихся семей.

Эту теорию подтверждает и статистика. Сегодня 75,3 процента мужчин, проживающих в краевом центре, и 75,8 процента женщин никогда не имели заветной печати в паспорте. Но стоит ли отчаиваться? Те же психологи уверены: однозначно нет. Ведь мы, русские, по-прежнему создаем семьи по любви. А любовь, как известно, страшная сила. Она способна преодолеть любые проблемы, которые неизбежно возникают в семейной жизни. Так что, чем сильнее двое любят друг друга, тем меньше для них вероятность развода.

Социальные гарантии = бэби-бум

С каждым годом ставропольцы рожают все больше. С 1 января по 1 августа этого года на свет появилось почти 7 тысяч маленьких жителей краевого центра. Из них 4 715 малышей в семьях, где уже есть дети. По статистике, на каждую тысячу горожан ежегодно рождаются 11 малышей. Почему же ставропольцы стали больше рожать? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела начисления социальных выплат отделения ПФР по Ставропольскому краю Ларисе Москаленко:

- Улучшаются условия жизни, растут зарплаты, появляется все больше социальных гарантий. Отсюда и бэби-бум. Мощный толчок этому дали и родовые сертификаты. Особенно после поправки к закону, по которой мамочки теперь имеют право единовременно получать 12 тысяч рублей. Для многих семей эта сумма - неплохое подспорье. В этом году за сертификатами обратились 3 673 ставропольца. Как видим, эта цифра меньше, чем число детишек, появившихся на свет. Во-первых, потому что в краевой центр приезжают рожать из районов, а сертификаты получают по месту жительства. А во-вторых, некоторые мамы не торопятся с оформлением бумаг, ведь за сертификатом можно обратиться вплоть до 2016 года. Так что время у них есть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также