2018-02-21T20:00:35+03:00

Ставропольских курсанток «сослали» в Новочеркасск

Институт связи собираются расформировать
Поделиться:
Комментарии: comments74
Изменить размер текста:

В УСЛОВИЯХ, ПРИБЛИЖЕННЫХ К БОЕВЫМ

То, чего все боялись, похоже, случится: второй военный вуз Ставрополя вслед за ликвидированным авиаучилищем прекратит свое существование. Первый курс уже переведен, а вскоре и весь Ставропольский институт связи ракетных войск переедет в Новочеркасск. Изначально планировалась другая рокировка - перевод в Ставрополь Санкт-Петербургской академии связи. Здесь и база, и сильный преподавательский коллектив. На укрупнение института связи даже выделили 500 миллионов рублей. Но теперь «наверху» созрело другое, иррациональное, решение, от которого «слышен стон» среди офицерского состава и курсантов. В редакцию «КП» обратились с просьбой о помощи родители первокурсниц института связи, которых неожиданно, без предупреждения послали учиться в совершенно другой вуз.

- О переезде нам сказали за неделю, когда у нас уже не было никакой возможности подать документы в другой вуз, - рассказывает отец одной из курсанток Виктор Борисов (имя изменено по просьбе обратившегося. - Ред.). - Но с этим можно было еще смириться, если бы не те жуткие бытовые условия, в которые попали наши дети.

Училище, рассчитанное на 1000 человек, столкнулось с необходимостью разместить 2700 курсантов. Некоторым пришлось селиться за пределами училища.

- Мы ужаснулись, когда увидели бытовые условия, - продолжает Виктор. - Ни нормального душа, ни хороших туалетов, по трубам вода до второго этажа не доходит. Стиральные машины не включаются. Оконные рамы прогнили и зимних морозов не выдержат. 114 первокурсниц вынуждены жить в бытовом кошмаре.

Неудивительно, что от такой суровой жизни девушки начали болеть.

- У многих конъюнктивит, - говорит Виктор. - Более половины в настоящий момент простужены. У некоторых увеличены лимфоузлы. Одна девушка даже попала в реанимацию с двусторонней пневмонией. Так и до смертей недалеко. А лечением их никто не занимается. Из санчасти выгоняют со словами «понаехали тут», дают принимать активированный уголь, анальгин и парацетамол. К заключенным и пленным в наше время отношение и то лучше.

Видя, что изменений к лучшему нет, родители курсанток забили тревогу. Обращения с просьбой разобраться направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Государственную Думу и Общественную палату России. Если ситуация не улучшится, курсантки намерены писать рапорты об отчислении и подавать в суд на Министерство обороны.

ПОЧЕМУ НОВОЧЕРКАССК?

- Происходящее напоминает абсурд, - рассуждает Виктор. - Новочеркасск, на мой взгляд, не готов к приему курсантов ни в бытовом, ни в учебном плане. При этом в Ставрополе закрывают два училища с отличной материально-технической и учебной базой, прекрасными бытовыми условиями, выбрасывая за борт сотни офицеров с семьями. Куда им идти? Преподавать в школе ОБЖ?

Логику затеянных преобразований действительно понять трудно. Офицеры, конечно, приказов не обсуждают, но на всякий случай уже подыскивают работу на стороне. В кулуарах училища поговаривают, что решение о переводе принималось бездумно и без знания реалий, а Новочеркасску отдали предпочтение потому, что многие генералы вышли из стен тамошнего училища.

- Может быть, командование думает, что таким способом быстрее воспитывается у наших детей любовь к Родине? Закаляется боевой дух? - задается вопросами Виктор. - Не пора спросить с генералов за непродуманные приказы? Мы просим срочно назначить независимую комиссию и провести обследование училищ в Ставрополе и Новочеркасске. И если руководство Новочеркасского училища не может обеспечить наших детей элементарными условиями для учебы и службы, то пусть вернут их назад.

Само руководство Новочеркасского училища никаких причин для истерики не видит.

- Все у нас нормально и с бытовыми условиями, и с медицинским обслуживанием, и с размещением курсантов, - рассказал «КП» и. о. начальника Новочеркасского командного училища связи Владимир Баранов. - Все учащиеся расквартированы и продолжают обучение по той же специализации, что и в Ставрополе. Дефицит преподавательских кадров поначалу был, но мы дополнительно набрали преподавателей. Кроме того, если перевод Ставропольского училища к нам состоится, мы готовы предоставить вакансии и для ставропольских преподавателей.

Еще больше материалов по теме: «Армия Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также