2018-02-21T20:38:24+03:00

Их поженила война

Спустя 40 лет после расставания влюбленные снова вместе
Изменить размер текста:

65-летним Таисии Габараевой и Сергею Цховребову в станице Архонская Северной Осетии - Алании завидуют почти все соседи. Больше всего станичники удивляются тому, как в свои годы эти двое могут так сильно любить и оберегать друг друга. А секрет прост: однажды расставшись на много лет, они теперь очень боятся потерять друг друга.

Совсем седая, но по-прежнему красивая женщина в платке встретила меня по всем осетинским традициям.

- Издалека приехала, проголодалась, наверное, - сокрушалась Таисия Христофоровна, приглашая в дом. В считанные минуты на столе появились осетинские пироги, сыр, зелень, жареное мясо.

- Я переехала в эту станицу, когда мне было 64 года, - начала свой рассказ гостеприимная хозяйка. - А родилась я в селении Свери, что в Южной Осетии. Жила там с родителями и двумя сестрами. Но неожиданно мама серьезно заболела и умерла. Папа быстро нашел другую женщину, у которой уже был сын, и мы стали жить все вместе.

С самого детства Тая трудилась по дому: стряпня, уборка, огород, корова и свиньи. Девочке пришлось выполнять так много работы по хозяйству, что даже в школу она пошла на несколько месяцев позже, чем остальные дети.

- Воспитывали нас в строгости. За малейшие прегрешения мачеха и сводный брат били нас с младшей сестрой, - с горечью вспоминает Таисия Христофоровна. - Однажды он надавал мне таких тумаков, что жуткие синяки не сходили в течение нескольких месяцев…

В свой первый школьный день Тая опоздала на занятия - пасла корову. И поэтому когда вбежала в класс, свободных мест за партами не оказалось. Кроме одного, на самой задней парте, где сидел голубоглазый мальчик. Едва Тая уселась возле него, сразу заметила, что вся его тетрадь исписана замечаниями и пестрит жирными кляксами.

Сергей Цховребов действительно был самым трудным учеником в классе. Любил подкладывать кнопки на стулья учителей и учеников, выливать чернила на юбки одноклассниц. Но больше всех доставалось именно Тае.

- Он меня за косички дергал, - вспоминает с улыбкой пожилая женщина. - Когда не давала списывать, больно щипал и тыкал в меня пером. А однажды, когда я каталась на качелях, он незаметно намотал мои косы на железные прутья. Было очень больно...

Однако со временем Сергей и Тая подросли и подружились. Парень помогал девушке пасти коров, косил траву. Незаметно юношеская дружба переросла в первую любовь. Но, едва окончив школу, они поссорились.

После выпускного вечера Тая уехала в Тбилиси, где поступила в медицинский техникум.

Узнав, что любимая его бросила, Сергей поехал учиться не в Тбилиси, как собирался ранее, а во Владикавказ. Так они и расстались, не попрощавшись.

В Тбилиси я встретила мужчину, которого тоже звали Сергей, - вспоминает Таисия Христофоровна. - Вскоре мы поженились, я родила двоих детей. Жизнь постепенно налаживалась.

Во Владикавказе Сергей тоже встретил и полюбил женщину по имени Алина. От этого брака у них родились две дочки. Но жизнь не сложилась. Вскоре Сергей и Алина развелись. Жена с детьми уехала в Москву. Мужчина остался совсем один. И его потянуло на родину - в Южную Осетию.

Вернувшись домой, в свою станицу, Сергей Валерьевич начал новую жизнь. У него даже был второй брак, но вспоминать об этом он не хочет.

- Моя семейная жизнь тоже не была гладкой, - вздыхает Таисия Христофоровна. - Муж изменил мне, я забрала детей и ушла. А когда дети стали взрослыми, осталась совсем одна.

А потом началась война. Жить в Грузии осетинам стало опасно, и в 1992 году женщина решила вернуться на родину.

- Я когда его увидела, то даже вскрикнула: «Сколько же лет мы не виделись?» А он так тихо ответил: «Много». А потом стал часто заходить в гости, по хозяйству помогал. Заодно тонко намекал на возможность совместной жизни.

Сначала женщина ответила отказом: мол, мне уже много лет, зачем мне замужество? Но Сергей Валерьевич был настойчив - ездил к любимой почти каждый день. А она все не соглашалась. Поженил их август 2008-го.

- Мы столько страху натерпелись. А потом сосед вывез нас из республики. Мы в халатах бежали. Ничего не взяли.

Приютили семейную пару в Северной Осетии знакомые Сергея Валерьевича, помогли с жильем, с оформлением документов.

Прошло два года. Таисия Христофоровна и Сергей Валерьевич по-прежнему вместе, рядом. Она бережно разглаживает на рубашке мужа заломы, а он, нежно улыбаясь, гладит любимую по голове и говорит ей красивые слова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также