Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество18 ноября 2010 13:25

Паспорт ввел Петр Первый. А прописка в 1861 году заменила крепостное право

Считается, что первые внутренние паспорта на Руси ввел Петр I, когда замышлял строительство Санкт-Петербурга

Однако удостоверения личности получали не все, а только крестьяне и ремесленники, занятые на создании новой столицы России. Специалисты вместе с паспортами получали ряд преимуществ. Например, они могли свободно передвигаться по всей территории страны, так как не считались более крепостными.

С 1724 года, документ, удостоверяющий личность, был обязан иметь при себе каждый крестьянин, отправляющийся на заработки. Это было так называмое «пропускное письмо», в котором описывались внешние приметы человека. С 1803 года появились так называемые «адресные билеты», которые выдавали специальные «конторы адресов» при полицейских участках. Эти «конторы» обязаны были регистрировать весь рабочий люд, проживающий на контролируемой жандармами территориях.

При этом была введена и ответственность за отсутствие такого документа: крестьянина нещадно пороли, а помещика, которому он принадлежал, штрафовали. В 1861 году, когда было отменено крепостное право, была создана Паспортная комиссия, которая дополнительно к паспортам ввела "вид на жительство": документ, позволяющий народу жить без паспортов, но с условием не отлучаться далее 50 верст от постоянного своего места жительства. И на срок не больше полугода.

С 1906 года документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться "Паспортной книжкой". Тут информация о владельце была наиболее полной: указывалось его ФИО, семейное положение, дети, особые приметы и адрес.

После революции паспорт исчез. Его функции в РСФСР исполняла «Трудовая книжка». И лишь через 15 лет, в декабре 1932 года, "в целях очистки населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов", был издан указ «Об установлении паспортной системы".

Паспорта выдали всем, за исключением крестьян, которые, таким образом, снова оказались бесправны: перемещаться им можно было лишь в пределах сельской местности. В 1937 году в паспорте гражданина СССР впервые появилась фотокарточка. Но крестьян это снова не коснулось: паспортов они по-прежнему не имели. Чтобы поехать дальше райцентра, колхозники должны были получать справку из сельсовета, которая действовала 30 дней. Такое положение сохранялось достаточно долго. В секретном циркуляре министра внутренних дел СССР Дудорова от 1958 года говорилось, «не допускать направления граждан из сельской непаспортированной местности за пределы области, края, республики (не имеющей областного деления) на сезонные работы по справкам сельских Советов или колхозов, обеспечивая выдачу этой категории граждан краткосрочных паспортов на срок действия заключенных ими договоров».

Сельских жителей уравняли правах с остальными гражданами лишь в 1974 году, когда Совмин СССР принял решение "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР". Новые паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 1976 года.

Решение о замене советских паспортов в новой в России было принято лишь в марте 1997 года. Тогда вышел указ Ельцина "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ". Существенным отличием от паспорта СССР в нем стало отсутствие графы «национальность». Кроме того, паспорт гражданина РФ, в отличие от паспорта гражданина СССР, стал выдаваться с 14, а не 16 лет. Вклейка новых фото в 25 и 45 лет также не предусмотрена: в 20 и 45 лет документ меняют на новый.