2018-04-02T13:45:04+03:00

В подготовке теракта в Домодедово подозревают русского ваххабита Виталия Раздобудько

Правоохранительные органы отметают версию о том, что ставрополец взорвал бомбу в московском аэропорту Домодедово. Террориста ищут по [фотороботу], составленному "Комсомолкой"
Поделиться:
Комментарии: comments296
Изменить размер текста:

В правоохранительные органы Северо-Кавказского и Южного федерального округов поступили ориентировки на жителя Ставропольского по фамилии Раздобудько. По версии силовиков, он мог быть одним из тех, кто был причастен к взрыву, прогремевшему 24 января в аэропорту Домодедово.

О Раздобудько известно, что он был членом террористической банды «Ногайский джамаат», о разгроме которой силовики объявили в октябре прошлого года.

Виталий Раздобудько. Фото сделано в сентябре прошлого года

Виталий Раздобудько. Фото сделано в сентябре прошлого года

Таким образом, Виталий Раздобудько – первый названный подозреваемый в организации взрыва в международном аэропорту Домодедов. В результате теракта, напомним, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы.

Виталия Раздобудько недобрым словом вспоминают каждый раз, когда где-то что-то взрывается

Он из разряда тех людей, которых проверяют на причастность к каждому ЧП. «Послужной список» Раздобудько открылся, когда у спецслужб появилась информация, что он, русский православный житель Ставропольского края, принял ислам. И более того, стал приверженцем радикального течения ваххабизм. Вполне возможно, его завербовало бандподполье, дабы использовать его славянские имя и внешность.

Последний раз силовики видели его в сентябре — Раздобудько проверяли на причастность к теракту в Пятигорске 17 августа. Тогда, напомним, в центре курортного города взорвалось заминированное такси. Но у силовиков на него ничего не было, доказать его причастность к взрыву они не смогли. И парня пришлось отпустить. А в ноябре в милицию пришли его родные с заявлением об исчезновении (подробности читайте здесь).

Поэтому сейчас Виталия Раздобудько разыскивают не только как члена «Ногайского джамаата», но и как без вести пропавшего.

В подготовке теракта в Домодедово подозревают русского ваххабита Виталия Раздобудько

00:00
00:00

Кстати, источник в следствии сообщил, что террорист-смертник, который 24 января подорвал себя, перед этим четверть часа стоял в толпе встречающих. Он что-то высматривал и как будто кого-то ждал. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Между тем следствие выясняет, была ли у террориста сообщница: есть подозрение, что ею могла быть одна из погибших.

Мог ли он взорвать «Домодедово»?

"Имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилета Домодедово четко показывает, что это другой человек", - рассказал представитель силовых структур (далее).

- Показания тех, кто был в «Домодедово», а также фоторобот смертника, кто мог бы, по предположению, взорвать аэропорт, не позволяют утверждать, что Раздобудько и домодедовского теракта - это один и тот же человек. Просто не похож он, судя по имеющимся снимкам смертника, - говорит источник, близкий к следствию

Все, кто знает местонахождение Раздобудько Виталия Юрьевича, 17.05.1978 гр, просим связаться с УВД Пятигорска по телефону (88793) 33-10-30.

Как становятся террористами

- Я совершенно не удивлюсь, если отличник-студент завтра окажется в рядах НВФ. У бандподполья существует много методов вербовки, - сказал на недавней встрече со ставропольскими студентами глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. - Мы недоумеваем, как вчерашний отличник надевает пояс шахида и идет убивать себя и людей? У членов бандподполья разработана своя схема. Они, если захотят, найдут подход к любому человеку. И не всегда в дело идет религиозный аспект. Идейных среди террористов единицы. Многие из них становятся убийцами поневоле. Клановая система, как известно, в республиках сильнее всех законов. Когда все твои родственники уже в лесу, трудно остаться законопослушным.

Вербовка происходит постепенно

- Сначала предлагают уйти в лес и взять оружие. Человек отказывается, но боясь обидеть родственника, соглашается выполнять мелкие поручения, купить продукты, перевезти посылочку, в которой может оказаться наркотики или оружие, - рассказывает сотрудник спецслужб. - Так из свидетеля человек становится соучастником, а потом и преступником, сам того не замечая. И уже ему не остается другого выхода как взять в руки оружие и стать активным членом бандподполья. Это один из самых распространенных методов вербовки.

- Они начали меня агитировать вступить в ряды НВФ и начать священную войну. Они сказали мне, что я должен либо быть с ними все время, или вообще не связываться с ними. Я сказал, что я не хочу вступать в НВФ. Они сказали, что надо меня послать в горы. Там бы я закалился, но там я не нужен, поскольку надо делать результат на равнине. Результат заключался в том, что надо было в любое время воевать против неверных и даже, если будет нужно взорваться и погибнуть во имя Аллаха. Я плавно отказался взрываться, но при этом я согласился помогать им в плане того, что мог их отвезти их куда нужно, привезти продуктов и участвовать в любом деле, котором они скажут, - рассказывает следователям один из бандитов.

Девочки оказываются в числе шахидок по любви

В Дагестане, Ингушетии и Чечне женщину воспитывают в полном почтении к мужчинам. Так перед глазами юной барышни предстает крутой парень, который обещает любить и красивую жизнь, полную приключений. Потом она узнает, что он бандит, и она идет за ним. Рано или поздно его убивают, и начинается психологическая обработка жертвы, с применением психоактивных веществ и наркотиков. Ей внушают что она должна отомстить за любимого. Все это время она находится среди таких же, как она.

МЕЖДУ ТЕМ

Всего по делу о взрыве в аэропорту Домодедово разыскиваются почти 10 человек. Оперативники, ведущие розыск, уверены, что следы ведут на Северный Кавказ. Столичные же правоохранители сейчас выясняют, где проживал террорист и его подельники (далее).

А вчера эту же иллюстрацию мы получили от силовиков, которые по данному фотороботу ищут следы боевика. Портрет разослали как ориентровку по всему Северному Кавказу.

«Комсомолка» рада, что таким образом смогла помочь следствию. Надеемся, что кто-то узнает этого человека и сможет дать важные для милиции показания.

ВНИМАНИЕ! Всех, кто знает местонахождение Раздобудько Виталия Юрьевича, 17.05.1978 г. р. или может помочь с информацией по поводу смертника, просим позвонить 8-499-265-97-90.

КСТАТИ

Террориста ищут по фотороботу, составленному "Комсомолкой"

Любопытная деталь. Звоним в одно из ОВД на Северном Кавказе:

- Говорят, из Москвы в регионы пришла ориентировка - фоторобот смертника?

- Да, - отвечает нам милиционер. - У меня как раз на рабочем столе открыт файл. Только не фоторобот, а карандашный рисунок. Так у нас оказался портрет смертника. Однако, каково же было наше удивление, когда оказлось, что рисунок, принятый в работу силовиками - это портрет, уже опубликованный в "Комсомолке". Только откадрированный.

Фото террориста, взорвавшего Домодедово. Этот фоторобот был разослан по регионам

Фото террориста, взорвавшего Домодедово. Этот фоторобот был разослан по регионам

Когда мы получили снимок оторванной головы террориста, устроившего теракт в "Домодедово", то попросили специалистов восстановить облик преступника. Рисунок мы опубликовали на сайте kp.ru и в газете за 26 января.

А это фоторобот, составленный по просьбе КП компанией "D3 Media group

А это фоторобот, составленный по просьбе КП компанией "D3 Media group

А В ЭТО ВРЕМЯ Дома у «пропавшего» террориста кто-то бывает

На окне дома, где жил подозреваемый в совершении теракта, - книга «Толкование священного Корана»...

На окне дома, где жил подозреваемый в совершении теракта, - книга «Толкование священного Корана»...

Дом, где жил террорист Раздобудько со своей гражданской женой Марией Хорошевой - в самом центре Пятигорска, - старый, барачного типа. Квартира № 7, по словам соседей, принадлежит отцу Виталия. Жилье явно не заброшено: на окнах чистые занавески, на бельевых веревках сушатся постиранные полотенца. Доказательство тому, что Виталий поменял веру, - книга «Толкование священного Корана» у окна. А на двери квартиры - записка: «Виталик, Маща позвоните брату. Брат» (орфография сохранена). Настораживает и отсутствие пыли на окнах. Явно, что в квартире кто-то бывает. Может, близкие приходят убираться? - Нет, здесь давно никого не было, - убеждают меня соседи. По их словам, сам Виталий пропал в начале ноября. Вместе с женой и недавно родившимся малышом (читайте далее). Инна КИРЕЕВА («КП» - Ставрополь»)

Теракт в Домодедово: место трагедии [Осторожно! Шокирующие кадры].В понедельник, 24 января во второй половине дня в зале международных прилетов аэропорта Домодедово прогремел взрыв. Его инициировал террорист-смертник, который смешался с толпой встречающих. По предварительным данным, мощность взрыва составляла 7 кг в тротиловом эквиваленте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт в аэропорту Домодедово»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также