Северный Кавказ
Политика

Барак Обама: Усама бен Ладен уничтожен!

Президент США подтвердил гибель лидера Аль-Каиды и "злейшего врага Америки"

Как минимум трое неназванных представителей правительства США утром, 2 мая (мск) сообщили о том, что тело Усамы бен Ладена находится в руках американских властей. Об этом говорится в сообщении Би-Би-Си.

Напомним, что начиная с 2001 года (после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября) спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус "террориста номер один", арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.

Как передает CNN, Усама бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.

При этом телеканал Fox News сообщает подробности убийства террориста номер 1: дом Усамы бен Ладена штурмовали 24 бойца спецназа морской пехоты США, а снаружи их прикрывали еще около 20 морпехов. Вся операция заняла 40 минут. Сам Бен Ладен, скованный страхом за свою жизнь, пытался укрыться от бойцов спецназа - он спрятался от них за женщиной, которая проживала в доме - имя ее пока не разглашается. Однако СМИ сообщают, что она погибла в ходе спецоперации. А сам бен Ладен был убит выстрелом в голову.

Правда, когда конкретно это произошло, не сообщается. Но как только эта новость появилась на телеэкранах, перед Белым Домом в Вашингтоне собрались толпы, скандирующие "США! США!".

Пакистанское телевидение показало кадры, подтверждающие гибель Усамы бен Ладена.

ОСТОРОЖНО, ШОКИРУЮЩЕЕ ФОТО

В своем обращении к нации президент Барак Обама заявил, что, вступив в должность президента, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По его словам, информация о местонахождении террориста поступила в августе 2010 года.

В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить бен Ладена.

Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит.

По словам Барака Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках бен Ладена.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Вместе с бен Ладеном в Пакистане убит и его сын

Во время операции в Пакистане, в которой был ликвидирован «террорист №1» Усама бен Ладен, американские спецслужбы уничтожили и его сына.

Кроме того, были убиты еще два человека, их личности выясняются, сообщают британские СМИ.

Арестованы две жены и четыре ребенка бен Ладена

Две жены и четыре ребенка «террориста номер один» арестованы в ходе спецоперации по ликвидации Усамы бен Ладена. Кроме того, в плен были взяты несколько личных помощников радикального исламиста.

Тело бен Ладена похоронили в море

Тело уничтоженного в воскресенье главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена погребли в море.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Как передает телеканал, американские власти решили похоронить бен Ладена по мусульманским традициям, как можно скорее после смерти – в течение суток.

Однако предать его тело земле и тем самым создать место для паломничества его последователей, по мнению американцев, тоже не годится.

ДОСЬЕ: УСАМА БЕН ЛАДЕН

Усама бен Ладен родился предположительно 10 марта 1957 года в Джидде (по другим данным, в Эр-Рияде). Его семейство - потомки йеменских крестьян - разбогатели в Саудовской Аравии на строительном бизнесе. Активы клана бен Ладена оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Сам Усама стал аж 17-м ребенком в этой многодетной семье.

В 16 лет он примыкает к местным исламским радикалам, в 1979 году заканчивает экономический факультет университета в Джидде и присоединяется к Афганскому джихаду. Завербованный ЦРУ бен Ладен активно спонсирует лидеров афганского сопротивления из личных средств, вместе с палестинскими «Братьями-мусульманами» создал организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран.

А также оплачивает приезд и подготовку моджахедов и участвует в боях с советскими войсками. А король Саудовской Аравии сделал его своим представителем в Афганистане. В 1989 году он возвращается в семейный бизнес, но поддерживает оппозицию в Йемене и Саудовской Аравии. В 1991 году его высылают из страны и лишают гражданства, и Усама перебирается в Судан. Здесь он основывает «Аль-Каиду», параллельно занимается наркобизнесом, фармакологией и работорговлей.

Борьба с США начинается в 1993 году, когда бен Ладен спонсирут сомалийских боевиков против американцев и ООН. На Северном Кавказе его представителем становится Хаттаб.

После терактов 11 сентября 2001 года бен Ладен провозглашен террористом номер один. За любую информацию о нем предлагают 50 миллионов долларов. В 2010 году уступает этот «титул» главарю йеменской ячейки «Аль-Каиды» Анвару аль-Авлаки. ДОСЛОВНО

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Ждем ответа "Аль-Каиды", но убийство того стоило"

- Бен Ладен - не Наполеон, Сталин или Гитлер. ОН давно уже ничему конкретно не угрожал, а был своего рода брендом. Но созданная им система переживет его - если 10 лет назад у "Аль-Каиды" был только один сайт, то сейчас вербовочных интернет-ресурсов тысячи, в том числе, и на русском языке.

Такая децентрализованная сеть на самофинансируемой основе. Его сила была в его неуязвимости, радикальных исламистов вдохновляло то, что американцы никак не могут его поймать. А то, что жил не где-нибудь в горах, а в особняке в Исламабаде, говорит о том, что он - профессионал. Ведь большой город гораздо лучшая защита, чем любые горы или джунгли.

Понятно, что с его смертью остальные не покаятся и не превратятся из "бармалеев" в "айболитов" - это не мультфильм. Ждем ответа террористов и не только в США. Но ликвидация бен Ладена того стоит.

Сергей Марков, депутат Госдумы, директор Института политических исследований: "Стыдно так радоваться убийству человека"

- Террористическая угроза, безусловно, уменьшится. Бен Ладен не был командиром международных террористов, но был символом того, что американцы неспособны отомстить. Мы должны радоваться вместе с США - это наш общий враг. Но мне стыдно смотреть на стихийные митинги в американских городах. Так дико радоваться надо полету Гагарина в космос, а не убийству человека. Это не по-христиански. Много версий о том, что это отличный маркетинговый ход Обамы накануне выборов, но считаю это глупостью.

Американцы не придерживали бы его ликвидацию, поскольку это было их общенациональной целью. Не верю и слухам о его погребении на дне морском. Скорее всего, Штаты пустят несколько версий, а сами выберут такой вариант, о котором никто и не узнает.

КСТАТИ:

О гибели Бен-Ладена во время бомбардировок в Ираке и Афганистане СМИ сообщали не раз

Последний раз СМИ сообщили весть об уничтожении главы Аль-Каиды в июне 2010 года. Но потом эти сведения не подтвердились. ( далее)

А до этого его "убивали" в 2008 году. Тогда информацию о смерти бен Ладена опроверг Айман аз-Завахири - второе лицо в Аль-Каиде. ( подробнее)

Усама был уже в руках

В 2001 году янки, как никогда, были близки к бен Ладену. По многочисленным данным, он находился в Джелалабаде на востоке Афганистана, но после того как «взяли» Кабул, он отправился в горный район Тора Бора. Американский спецназ практически сравнял Тора Бора с землей, но... кроме рядовых боевиков, никого ликвидировать не удалось.

В 2004 году американские и британские спецслужбы в очередной раз радостно рапортовали о том, что им удалось установить местонахождение врага. Газета «Санди Таймс» даже вышла с заголовком «Бен Ладен попался в ловушку, как крыса». Как сообщала газета, сам террорист и 50 фанатически преданных ему боевиков находились к северу от пакистанского города Кветта, в горах близ афганской границы. Эта зона даже находилась под контролем геостационарного спутника-шпиона. Но американцы опять промахнулись мимо лидера террористов.( подробнее)

Обама: Бен Ладен не был мусульманским лидером. Он был серийным убийцей мусульман

Поблагодарив военных и спецслужбы за героическую работу, президент США подчеркнул, что за эти годы им удалось предотвратить множество кровавых терактов, хотя бен Ладен оставался по-прежнему неуловим. О возможной ниточке к нему Обаме доложили в минувшем августе, но приказ о начале спецоперации он отдал только на прошлой неделе.

- Сегодня я могу сообщить американскому народу и миру, что Соединенные Штаты провели операцию по ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, террориста, на счету которого тысячи жизней невинных мужчин, женщин и детей, - заявил в экстренном обращении к нации Барак Обама. – Прошло 10 лет с момента, когда светлое сентябрьское небо омрачила худшая из атак в американской истории. Цифры 9/11 навеки в нашей памяти. В момент горя мы предлагали своим соседям руку помощи, раненым – свою кровь. Неважно, откуда и какой расы мы были, какому богу молились, - тогда мы объединились в одну американскую семью.Мы быстро узнали, что за организацией терактов стоит «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном, открыто объявившим нам войну. И мы пошли на эту войну, чтобы защитить наших граждан, друзей и союзников (полностью речь президента Америки читайте здесь).

Во время событий 2001 года Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения "Талибан". Незадолго до президентских 2004 года в США в очередном видеообращении Усама Бен Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каиды" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение. После начала военной операции США в Афганистане Осама бен Ладен скрывался. Тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что бен Ладен будет пойман "живым или мертвым".

В Кремле приветствовали успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом

"Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - сказали в пресс-службе главы российского государства, выразив уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады, генерал-майор в отставке - "Комсомольской правде": "Соединенным Штатам и Европе нужно готовиться к теракту в отместку за смерть бен Ладена"

- Павел Семенович, как вы оцениваете то, что США все же удалось уничтожить бен Ладена?

- Прежде всего, наверное, надо поздравить американские спецслужбы с выполнением этой задачи, которую они в качестве приоритетной обозначили с самого начала - как минимум, 10 лет назад.

Но, с другой стороны, только положительно оценивать последствия того, что они смогли сделать, наверное, не стоит. Потому что, как мы видим по Северному Кавказу, если источник терроризма есть, и работает внутренняя, системная подпитка, то надо ожидать появления новых лидеров. И в данном случае не исключено, что может быть осуществлен теракт в отместку. Не исключено также, что это может быть теракт с весьма серьезными последствиями. К этому надо быть готовыми.

Поэтому вот этот результат, который сейчас достигнут, - он должен привести к большей настороженности и внимательности в ближайший период. - с тем, чтобы была предупреждена возможная реакция со стороны международных террористических организаций, причем, против США прежде всего, - по всему миру, не только на территрии Соединенных Штатов. Но в целом, конечно, это положительный итог и он должен показать, наверное, что, действительно, можно бороться с лидерами международного терроризма и что рано или поздно их настигает все же расплата за их террористические деяния.

- А в России это все может как-то эхом откликнуться? Чего нам ждать в тех регионах, где терроризм еще не уничтожен, я имею ввиду Северный Кавказ?

- Я думаю, в меньшей степени. Потому что у нас сейчас - внутрення террористическая угроза. В основном она имеет не внешнюю подпитку, а внутреннюю. И тесно связана с местным криминалом, с местными террористическими группировками. Поэтому здесь меньше связи с международными террористическими организациями. И у нас это вряд ли приведет к всплеску терроризма и возможному теракту.

Скорее это можно ожидать прежде всего против американских объектов по всей территории Земного шара, где они есть.

Ну и плюс Европа - про нее тоже нельзя забывать, там влияние мощное и криминальных, и терроористических организаций. Особенно после того, как фундамент для действия исламских терроористов был заложен теми же США при предоставлении независимости Косово.

- И ваш совет - Европе и, прежде всего, США, конечно, в этой ситуации...

- Вот ту шкалу тревог, которая у них существует, - ее нужно сейчас, после смерти бен Ладена, привести ближе к наивысшей степени настороженности.

КСТАТИ

Бывший президент США Джордж Буш-младший оценивает новости о ликвидации американскими военными "террориста номер один" Усамы бен Ладена как "важное достижение". Об этом сообщает в понедельник, 2 мая, агентство "РИА Новости".

"Борьба с терроризмом продолжается, - заявил бывший президент США, - Америка ясно дала понять: неважно, сколько времени это займет, но правосудие осуществится".

Как отмечают эксперты в Вашингтоне, убийство бен Ладена - не только подарок американцам к отмечаемому в этом году десятилетию терактов, но и подарок Обаме, менее месяца назад объявившему о своем намерении вновь баллотироваться в президенты. "Настолько крупная удача, - считают эксперты,- несомненно, принесет главе государства немало дополнительных голосов избирателей".

Тем временем, Госдеп предупреждил американцев об опасности после убийства бен Ладена. "Учитывая неопределенность и неустойчивость нынешней ситуации, - говорится в распространенном документе, - гражданам, находящимся в районах, где недавние события могут привести к антиамериканским выступлениям, следует ограничить свои поездки за пределы домов и отелей, а также избегать массовых сборищ и демонстраций".

Госдеп также призвал американцев внимательно следить за новостями. Срок действия предупреждения истекает 1 августа 2011 года.

И еще. В сообщении Госдепа говорится, что диппредставительства США за рубежом могут временно закрываться в связи с угрозой антиамериканских выступлений в ответ на убийство "террориста номер один" Усамы бен Ладена: "Деятельность американских посольств в местах повышенного риска будет продолжаться насколько это возможно, в зависимости от ситуации в сфере безопасности. Правительственные учреждения по всему миру работают в режиме повышенной бдительности. Они могут временно закрываться или периодически приостанавливать оказание услуг населению, чтобы обеспечивать свою безопасность. В этих обстоятельствах посольства и консульства будут делать все для предоставления экстренной помощи американским гражданам".

КАК УНИЧТОЖАЛИ ТЕРРОРИСТОВ В РОССИИ

Чеченский осведомитель сдал Дудаева за миллион долларов

15 лет назад был убит президент Чечни Джохар Дудаев. Мало кто знает, что до своего рокового дня ему удалось пережить три покушения, организованных российскими спецслужбами. Первый раз снайпер промахнулся, - пуля только слегка задела папаху главаря мятежников. Второй раз взорвавшаяся мина, заложенная на пути следования его машины, лишь перевернула ее. А третий раз Дудаев спасся чудом - он вместе с охраной покинул дом за пять минут до того, как его разнесла в щепки авиационная ракета. Корреспондент "Комсомолки" побеседовал с бывшими офицерами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил полковниками запаса Владимиром Яковлевым и Юрием Аксеновым, которые в апреле 1996 года участвовали в операции по устранению лидера чеченских сепаратистов (читать далее).

Виктор БАРАНЕЦ

Басаев собирался устроить в России «11 сентября» Сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» утверждает, что смерть Басаева - это несчастный случай. Но эта версия не выдерживает критики. Басаев был профессионалом подрывного дела, в советское время прошел подготовку в отряде спецназа ГРУ на Кавказе, а затем руководил подпольной школой чеченских диверсантов-подрывников. Он лично контролировал подготовку сотен фугасов перед терактами боевиков. И вот этот осторожный волк вдруг задумал ковыряться в «адской машине» в кузове «КамАЗа»? Исключено. Басаева уничтожили спецслужбы, заманив в ловушку. О всех деталях операции вряд ли будет сообщено «широкой общественности». Но редакция «КП» располагает информацией от своих источников в силовых структурах, позволяющей понять схему.

. Примерно месяц назад ФСБ получила от своей агентуры, работающей в одной из стран ближнего зарубежья, донесение, что Басаев укрывается в Ингушетии и готовит крупный теракт в Назрани. «Российский бен Ладен» через своих эмиссаров заказал за границей 100 кг тротила и большую партию стрелкового оружия. Когда транспорт со всем этим добром появился на территории Ингушетии, ФСБ его перехватила, и контрразведчики играли роль поставщиков-продавцов. Басаеву послали сигнал о времени и месте купли-продажи. Машина с «товаром» уже была заминирована. Басаев лично сопровождал «КамАЗ» с адской начинкой. На окраине села Экажево бандиты остановились - на дороге «почему-то» оказалась гора стройматериалов. Там Шамиль и решил осмотреть покупку (им так не терпелось, что они не стали дожидаться еще одни «Жигули» из колонны сопровождения (в ней сидел один из агентов ФСБ - мы можем лишь предполагать, что он держал устройство, с помощью которого и сработал электронный взрыватель в «КамАЗе»). Сразу после взрыва место операции окружили подразделения спецназа ФСБ, ГРУ, МВД. Среди дымящихся обломков и была обнаружена лысая голова с обгоревшей бородой. Судмедэксперты подтвердили: «Тот, кто был нужен». Голову Басаева поместили в черный целлофановый мешок для мусора, отвезли сначала в Назрань, потом - во Владикавказ, а во вторник она была уже в Ростове - в спецлаборатории (читать далее).

Максим ЧИЖИКОВ,Александр КОЦ