Северный Кавказ
Происшествия

Свидетельство экс-агента ЦРУ: Бен Ладена никто не убивал

Он умер своей смертью еще пять лет назад, а в начале 90-х приезжал в Чечню

Тайна ликвидации террориста №1 обрастает новыми сенсациями. На днях свою версию смерти Усамы в интервью Первому каналу российского ТВ изложил бывший житель Чечни Беркан Яшар. При этом сам чеченец - личность неоднозначная. Ныне - турецкий политик, а в начале 90-х - один из идеологов Джохара Дудаева, корреспондент радио «Свобода» и агент ЦРУ.

В доказательство он рассекретил свой оперативный псевдоним - Абу Бакар. По словам Яшара, он впервые встретился с бен Ладеном в сентябре 1992 года в Чечне.

«Встреча эта произошла в двухэтажном доме в Грозном; на верхнем этаже жила семья Гамсахурдиа, президента Грузии, которого тогда выгнали из своей страны, а мы встречались внизу, где жил Усама", - поведал он. Цель приезда бен Ладена ему была неизвестна, но именно после нее в окружении бен Ладена появились чеченцы, которые и оставались с ним до последней минуты жизни. А точнее до 26 июня 2006 года. Усама скончался, потому что сильно болел.

"Он им доверял и знал, что они его никогда не предадут", - продолжил Яшар. Охранников звали Сами, Аюб и Махмуд. Эти люди, а также еще двое из Лондона, двое из Америки, всего семь человек и все мусульмане видели бен Ладена мертвым. «Они его сами обмыли, сами положили и захоронили", - заверил Яшар. Правда в процедуре похорон участвовали лишь чеченцы.

"Только трое чеченцев его захоронили, по его завещанию в горах на пакистано-афганской границе", - уточнил Яшар.

Американскую версию уничтожения бен Ладена он назвал инсценировкой. "Я хорошо знаю американскую кухню изнутри: просто так найти могилу, выкопать Усаму и сказать об этом - никаких дивидендов. Им же надо показать, как сработали спецслужбы, а потом преподнести это как великую победу, не зря, мол, налогоплательщики платят налоги", - с иронией отметил экс-агент ЦРУ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новым Усамой назначен Сейф Аль-Адель

Юлия АЛЕХИНА

Новым Бен Ладеном назначен Сейф Аль-Адель

Новым Бен Ладеном назначен Сейф Аль-Адель

Новый лидер «Аль-Каеды», Сейф Аль-Адель, находится в в розыске с августа 1998 года, за организацию взрывов посольств США в Танзании и Кении. ФБР назначало премию в 5 миллионов долларов за сведения о его местонахождении. За голову бен Ладена, напомним, давали 25 миллионов, которые, похоже, никому так и не достались.

Прогнозы, что место Усамы займет египтянин Айману аль-Завахири, который считался вторым лицом в «Аль-Каеде», пока не оправдались. Про назначение Сейфа Аль-Аделя сообщают американские спецслужбы. Но так ли это в действительности или США затеяли какую-то новую игру, пока не понятно. В точности судить о том, состоялось ли «коронация» главного террориста, можно будет лишь после того, как эту информацию подтвердят лидеры стран арабского мира.