Северный Кавказ
Происшествия

Вознаграждение за голову бен Ладена не получит никто

Вашингтон решил сэкономить 25 млн долларов, обещанные за информацию о его местонахождении

Как сообщил высокопоставленный аноним из администрации США, хорошо знакомый с деталями спецоперации, таким образом Белый дом рассчитывает поставить точку в разгоревшейся в последние время дискуссии на эту тему. О также подчеркнул, что выйти на бен Ладена удалось исключительно благодаря данным электронной разведки. Надежных осведомителей, которые могли бы претендовать на награду, спецслужбам США за время охоты на Усаму завербовать так и не удалось. Все приближенные террориста №1 отличались фанатизмом и преданностью.

Единственный прокол, ставший для бен Ладена роковым, допустил в 2009 году его курьер Абу Ахмед эль-Кувейти, позвонивший по сотовому из Пакистана в одну из ближневосточных стран. В последствии эль-Кувейти воспользовался этой же SIM-картой еще раз в окрестностях Абботабада, чем навел американцев на логово своего хозяина. Правда при штурме особняка эль-Кувейти тоже застрелили. Остается отметить лишь одну деталь, еще четыре года назад конгресс США удвоил сумму вознаграждения, поэтому на самом деле речь шла о 50 млн долларов.

Становится понятной ирония американских СМИ, полагающих, что такое развитие событий, наверняка, расстроит Гэри Фолкнера — американца, провозгласившего себя "Рэмбо Скалистых гор". Еще в 2010 году он решил сам поймать бен Ладена и отправился в Пакистан, вооружившись пистолетом, прибором ночного видения и … мечом. Правда почти сразу был схвачен местными полициейскими и отправлен домой. Гэрри Фолкнер считает, что имеено его рейд заставил Усаму поменять убежище в горах на более безопасное в окрестностях Абботабада.