Северный Кавказ
Происшествия

Новый лидер "Аль-Каиды" пригрозил Лондону терактами

Он даже запросил у своих последователей подробный план британской столицы

21 мая новый лидер Аль-Каиды, египтянин Сеиф аль-Адель, возглавивший террористическую организацию после смерти Усамы бен Ладена, объявил о том, что готов провести крупномасштабную серию терактов в Лондоне.

Об этом сообщили британские СМИ со ссылкой на заявление представителя движения Талибан Эхсанулла Эхсана.

Свое решение он обосновал желанием отомстить за смерть "террориста номер один". При этом пресс-секретарь талибов отметил, что аль-Адель уже затребовал раздобыть подробный план Лондона. «Великобитания является основой Европы и должна быть раздавлена», - добавил Эсхан. Реакция британских властей на заявления террористов не заставила себя ждать. В ответ на угрозу они пообещали разрешить полиции на транспорте носить оружие в поездах и на станциях метро

А министр транспорта Соединенного Королевства Филипп Хаммонд пообещал уже в ближайшее время разработать и обнародовать план по предотвращению терактов в британской столице.

Напомним должность террориста номер 1 Сейф аль-Ислам получил 19 мая, после совещания между талибами и лидерами Аль-Каиды. А прошло оно на границе Пакистана, который постоянно заверяет, что всемерно борется с терроризмом.

По данным американских спецслужб, именно аль-Адель являлся одним из разработчиков плана взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Также ему приписывают создание тренировочных лагерей для Аль-Каиды на территории Судана и Афганистана.

Между тем аль-Адель воевал против советских войск в Афганистане. Но после начала военной кампании США и НАТО в этой стране он спешно покинул ее и сбежал в Иран. Там местные власти взяли его под домашний арест. Около года назад он был отпущен на свободу. В настоящее время точной информации о его местонахождении нет. По одним данным, он находится в Иране, по другим – в приграничных районах Афганистана и Пакистана.