Северный Кавказ
Политика

Американский дайвер нырнет к «могиле» бен Ладена

Он собирается найти и сфотографировать труп бывшего лидера «Аль-Каиды» в Аравийское море

Таким оригинальным способом 59-летний американский специалист по глубоководным прогулкам Билл Уоррен хочет представить всему миру, и особенно российским властям, доказательства того, что террорист №1 был действительно ликвидирован американскими «морскими котиками» в ходе рейда в Пакистане и похоронен в Аравийском море. Именно так выглядит официальная версия, озвученная администрацией США.

Уоррен считает, что «правительству Обамы следовало бы сразу опубликовать фотографии, чтобы документально подтвердить смерть бен Ладена, также как это было сделано в случае с Саддамом Хусейном». А еще он добавил, что «встречается с девушкой из России, которая рассказала ему, что там, в спецслужбах не верят, что Усама действительно мертв».

В интервью газете The New York Post американец прокомментировал свои мотивы следующим образом: «Я делаю это, потому что я истинный патриот США, который хочет знать правду. Я делаю это и в интересах всего мира».

Уоррен планирует организовать двухнедельную экспедицию на Аравийское море уже в июле и оценивает предстоящие затраты приблизительно в 400 тысяч долларов США. Сначала он собирается прилететь в Индию, где возьмет в аренду корабль, потом хочет использовать еще и подводную лодку на дистанционном управлении для поиска останков бен Ладена.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ВОЛГИНА, руководитель московского клуба подводного плавания «Акванавт»: «Для таких работ нужен батискаф!»

- Дайверский опыт тут явно не пригодится. Погрузиться на несколько сотен метров, не говоря уже о более серьезных глубинах, человек без спецснаряжения не может. Тут нужен либо жесткий скафандр, либо батискаф. Причем если стоит задача обозреть дно на большой площади, батискаф должен быть автономным - вроде наших «Миров». Камера-подлодка, связанная кабелем с судном, имеет куда меньший диапазон действия. В любом случае, особенно при сложном рельефе дна, найти в этой бездне останки конкретного человека во сто крат труднее, чем иголку в стоге сена.