2018-02-21T23:55:26+03:00

На Ставрополье снова ждут удара стихии?

Июль принесет в край ливни и грозы [где ждать непогоды?]
Изменить размер текста:

Погода то и дело преподносит нам неприятные сюрпризы. Прошлым летом жители края, впрочем, как и большинство россиян, спасались всеми возможными способами от аномальной даже для наших южных краев жары. В этом году, успокаивают синоптики, ставропольцам не стоит опасаться адского пекла. Но жара - не единственная неприятность, которую нам может подкинуть природа. На прошлой неделе на столицу СКФО Пятигорск обрушился мощнейший ливень, в результате подтоплены были по меньшей мере 166 домов. Из-за потопа горожане лишились имущества, остались без урожая на огородах. От стихии пострадали, пусть и нетак сильно, села Шведино и Донская Балка.

Так можно ли предупредить или хотя бы смягчить удары стихии? Ведь за последние пять лет чрезвычайные ситуации, вызванные разного рода природными катаклизмами, причинили региону вред на сумму 2,6 миллиарда рублей. Самые крупные из них - 24 августа 2006 года, когда шквалистый ветер и град, переходящий в ливень, нанесли существенный урон 26,5 тысячи жителей Шпаковского, Кочубеевского, Андроповского, Благодарненского районов, а также Ставрополю и Невинномысску. 9 сентября 2007 года ливневый дождь с градом ударил поШпаковскому и Кочубеевскому районам и нарушил размеренное течение жизни более 66 тысяч человек.

Предотвратить стихийное бедствие, увы, невозможно, в один голос говорят специалисты.

- Наше законодательство предусматривает процедуру финансовой и материальной помощи за счет бюджетных средств, - говорит Виктор Шерстюков, помощник начальника ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края». - Это обеспечение населения жильем, водоснабжением, электричеством, газом, а также оказание единовременной материальной помощи за утраченное имущество первой необходимости. К нему относятся одежда, обувь, посуда, мебель, бытовая техника. Для этого создаются резервные фонды на непредвиденные расходы. Но их средства не предназначены для полной компенсации ущерба, нанесенного стихией.

Восстанавливать сараи, времянки, заборы гражданам придется за свой счет. Также никто не заплатит за гибель животных, домашней птицы, пчел, урожая, порчу строительных материалов. Чтобы не остаться без копейки в случае ЧП, лучше всего застраховать имущество.

Кроме того, неплохо знать, когда стоит ожидать неприятностей от природы и где стихия может нанести очередной удар. Краевое управление МЧС РФ составляет прогноз чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на Ставрополье в разные месяцы. Существует и ежедневный прогноз. Эти прогнозы можно увидеть наофициальном сайте ведомства.

Вода обладает огромной разрушительной силой.

Вода обладает огромной разрушительной силой.

ВАЖНО!

Где ждать непогоды в июле

По статистике, в июле больше всего чрезвычайных ситуаций происходит в Предгорном, Шпаковском, Советском и Минераловодском районах. Но можно сказать, что в разных местах края природа преподносит свои сюрпризы. В этом месяце нужно быть готовым к:

- пыльной буре (Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Благодарненский, Новоселицкий, Левокумский, Туркменский, Нефтекумский районы);

- суховеям (Ипатовский, Апанасенковский, Петровский, Туркменский, Арзгирский, Буденновский, Благодарненский, Левокумский, Нефтекумский районы);

- сильным ливневым дождям (на всей территории края);

- крупному граду (Шпаковский, Андроповский, Минераловодский, Георгиевский, Кировский, Кочубеевский, Предгорный районы);

- природным пожарам (Шпаковский, Предгорный, Георгиевский, Апанасенковский районы).

КСТАТИ

По прогнозу Гидрометцентра России, во второй декаде июля временами ожидаются грозовые дожди, температура воздуха ночью будет +16 - +21 градус, днем столбики термометров поднимутся до отметок 25 - 30 градусов выше нуля. На востоке будет и того жарче - до +33 градусов. Третья декада принесет с собой кратковременные грозовые дожди и усиление жары. Ночью температура ожидается 17 - 22 градуса выше нуля, днем +27 - +32 градуса. В первой половине периода термометры по краю покажут до +35 - +38 градусов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также