2018-02-22T00:02:23+03:00

Шамиль Басаев обращался к Владимиру Путину на «ты»

Письмо террориста, а также множество разнообразных шпионских штучек выставлены в Музее политической полиции России
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Пока американские киношники ломают голову, чем еще удивить искушенного зрителя в новой эпопее про Джеймса Бонда, петербургский музей на Гороховой, 2, выставил на всеобщее обозрение вполне реальные, хотя и не столь современные, атрибуты агентов 007. Корреспонденту «Комсомолки» удалось примерить часы со встроенной видеокамерой и заглянуть в книгу-контейнер.

Эту импортную видеокамеру советские разведчики использовали при оперативной съемке задержания Лона Аугестенборга - американского шпиона, который несколько лет отправлял на родину секретные данные, действуя под крышей дипломатического представительства США в Советском Союзе. Почему не использовали технику отечественного производства - загадка.

В техническом смысле эти ручки - самые обыкновенные: в зонтик по велению мысли не превращаются, ядом не стреляют, пишут не лимонным соком, а обыкновенными чернилами. Подарены они советскому гэбисту Михаилу Докучаеву за обеспечение безопасности американских президентов во время их визита в СССР.

В книги чего только ни прятали. Коньяк, оружие, золото. Эта испорчена с другой целью: в ней в 80-е годы из страны пытались вывезти древние православные иконы. Несмотря на то что официальной религией в те годы был научный атеизм, сотрудники КГБ контрабандистов остановили.

Пистолет «браунинг», кинжал с вытянутым лезвием и бомба - с начала XX века «арсенал» террористов принципиально не изменился.

В отдаленных регионах страны еще можно встретить суровых ребят в таких кепках: одетые в треники и белые майки, они сидят на корточках и лузгают семечки. Этот головной убор принадлежал, вы не поверите, Владимиру Володарскому - комиссару по делам печати, пропаганды и агитации Союза коммун Северной области.

«Во-вторых, хочу сразу отметить, что у чеченцев нет, кроме Аллаха, других господ и нет обращения на «вы». У нас или ты - друг, или ты - враг. В этом письме я не пытаюсь оскорбить ни тебя, ни других россиян (раба можно обидеть, но не оскорбить), а пытаюсь указать вам на ваше место».

Цитата из письма Шамиля Басаева Владимиру Путину.

В наручных часах российского разведчика прячется не только часовой механизм, но и навороченная микроэлектроника: видеокамера, микрофон, передатчик кодированного сигнала и даже беспроводное приемное устройство. Если бы не подчеркнуто классический дизайн, они наверняка стали бы мечтой хипстера, но, увы, - щеголять перед коллегами стильными новинками в разведке как-то не принято.

От автомобильного брелока со встроенной видеокамерой и подслушивающего устройства тоже бы многие не отказались - в конце концов время неспокойное, а тот, кто информирован, тот, как известно, - защищен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также