Северный Кавказ
Происшествия

Американские СМИ рассказали, как убивали Бен Ладена

Однако имя спецназовца, который расстрелял террориста N1 так и осталось загадкой

Прошло уже три месяца, а американские спецслужбы продолжают хранить молчание по поводу того, как все-таки был убит террорист N1. И вот сегодня еженедельник The New Yorker опубликовал подробные детали проведенной операции. Причем в таких подробностях, как будто журналисты таблоида сами присутствовали на месте штурма. Официально ликвидация «Коленвала», именно такую кличку получил главарь «Аль-Каиды», называлась "Копье Нептуна" и проходила под полным контролем ЦРУ, дабы отвести подозрения о причастности к ней Белого Дома. Временем проведения операции был выбран период безлунных ночей.

Как оказалось в операции были задействованы аж шесть вертолетов - два основных - "MH-60 Black Hawk", которые вылетели с авиабазы в Джелалабаде на востоке Афганистана и четыре вертолета поддержки MH-47 Chinook.

На борту одного из Black Hawk находились 23 американских "морских котика" из особой боевой группы развития (DEVGRU, подчиняется напрямую президенту США и участвует только в особых операциях - прим. Ред.), а также переводчик Ахмед - американец пакистанского происхождения и бельгийская овчарка по кличке Каир.

Два вертолета поддержки остались на афганской стороне, а два других улетели в Пакистан. Те что засели в засаде, имели на борту еще 25 спецназовцев, которые в любой момент могли быть задействованы в штурме. Те же, что приземлились в районе необитаемой долины на северо-западе Пакистана должны были следить за перемещением пакистанской авиации и в случае чего нейтрализовать ее.

Благодаря особой технической начинке, вертолеты со спецназовцами на борту смогли незаметно пересечь границу Пакистана и углубиться на его территорию. Их целью был особняк близ Кейкул-роуд в Билал-Тауне. Именно в этом доме, предположительно на третьем этаже, находился Бен Ладен. При этом лидер «Аль-Каиды» жил всего в какой-то миле от ворот военной академии. План убийства террориста N1 был до наивности прост. Спецназовцы должны были высадиться с вертолетов на территорию усадьбы, мгновенно подавить сопротивление охраны и застрелить Бен Ладена. После этого его труп морские котики собирались забрать с собой в Афганистан.

Провал Блиц-Крига

Итак, спецназовцы должны были высадиться с вертолетов во двор Бен Ладена по канату. Однако пилот не справился с управлением, так как попал в сильным воздушный поток от собственного винта, и совершил жесткую посадку. Принцип внезапности не сработал. Тут же последовал сигнал тревоги «Чинукам». Один из них изменил план и направился на подмогу потерпевшим крушение «котикам». Позже он приземлился на поле неподалеку от усадьбы. А еще через несколько минут 12 спецназовцев из первого вертолета передали, что приступили к штурму. После подрыва нескольких запертых ворот три спецназовца двинулись к гостевому дому, где жил курьер бен Ладена, Абу Ахмед аль-Кувейти со своей женой и четырьмя детьми. Он бросился в дом предупредить жену и детей, схватил оружие, но воспользоваться им не успел. Автоматная очередь сразила его наповал.

В это время девять других бойцов подразделения оказались во внутреннем дворе, где и находится главный дом, в котором прятался Бен Ладен. По их сведениям, в особняке также скрывались Абрар, 33-летний брат Ахмеда аль-Кувейти и сыновья лидера «Аль-Каиды» Хамза и Халид. Абрар появился в дверях с автоматом Калашникова в руках и как и его брат тут же был убит выстрелом в грудь. Вслед за ним последовала и его безоружная жена Бушра, оказавшаяся рядом с ним.

Вход на лестницу, ведущую на третий этаж, преграждали запертые железные ворота, что превращало внутренние помещения в настоящую клетку. Спецназовцам вновь пришлось применить взрывчатку. На третьем этаже морских котиков поджидал 23-летний сын бен Ладена, Халид. Он выглянул из-за угла, а затем двинулся на них стреляя из автомата. Но ответным огнем он также был убит.

Тем временем на подступах к особняку свою роль грамотно сыграл переводчик Ахмед, с виду - вылитый пакистанский полицейский в штатском. Когда у дома стали скапливаться любопытные горожане, он на местном диалекте приказал им убраться, так как в доме шла спецоперация. Никто и не заподозрил, что с ними говорит американский агент.

Женщины прикрыли террориста N1

Взорвав еще одну железную клетку у входа на лестницу, ведущую на четвертый этаж, три спецназовца поднялись наверх. Именно там и находился «Коленвал». Бойцы рванулись к дверям спальни, где скрылся Бен Ладен.

Но внутри комнаты на первого из них набросились две жены террориста. Еще одна жена Амаль аль-Фатах выкрикнула что-то по-арабски. Спецназовец подумал, что она собирается броситься на него и выстрелил ей в ногу. Боясь, что одна из жен могла иметь «пояс шахида» он оттащил первых двух в сторону. К счастью, его опасения не подтвердились.

Тут же в комнату вошел второй спецназовец и навел инфракрасный лазерный луч своей M4 на грудь бен Ладена. В руках у него ничего не было. При этом вопрос брать террориста N1 в плен или нет даже не стоял. Все было предрешено. Пленные никому были не нужны. Первая пуля попала ему в грудь, вторая - в голову чуть выше левого глаза. По рации спецназовец прокричал: "За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо". Под кодовым словом "Джеронимо" подразумевался бен Ладен и его обнаружение в ходе операции.

Вместе со спецназовцами в особняк прибыл и врач. После штурма он взял две пробы костного мозга убитого Бен Ладена и другие образцы ДНК на анализ .

Перед тем как улететь «морские котики» подорвали разбившийся во дворе "Блэк хаук". Женщин и детей решено было оставить в доме. Позже ими занялись пакистанские правоохранительные органы.

Концы в воду

На американской базе в Джелалабаде тело бен Ладена сфотографировали и отправили на базу в Баграме. Оттуда его тело перевезли на корабль "Карл Винсон". Там его, в соответствии с мусульманскими обрядами, омыли, завернули в белый саван, взвесили и положили в мешок. Через какое-то время тело опустили в воду.