Северный Кавказ
В мире

Каддафи улетает на Луну

А западные агентства сообщают о захвате повстанцами Триполи; не исключено, что на фоне этого готовится наземная операция НАТО

«Муамару Каддафи предложен сохранившийся космический корабль «Аполлон», и ливийский диктатор уже дал согласие улететь на Луну». Если завтра новостные ленты выйдет с таким заголовком - я даже не удивлюсь. Война в Ливии стала похожа на лунную миссию «Аполлона»: хороший голливудский стиль меняет ставшие нам уже привычными рваные кадры «очевидцев», сделанные неизвестно где, неизвестно когда, и неизвестно кем, но мы должны им верить, потому что это вчера перепостил сам Рейтер, а в кадре есть трехцветное знамя.

Если её нельзя выиграть…

Киношка с высадкой американцев на соседнюю планетку (часть их которых – как признано – сделана в павильоне на Земле), с годами становятся только все лучше и чётче. Но мы должны ей верить, потому что в кадре – колышется звёздно-полосатый. А это – как знак качества. Современники видели лишь картинку гомеопатических размеров с качеством мобильного телефона ценовой категории «отдам даром» - сегодня мы можем наслаждаться этим шоу уже с разрешение хай-ди. Прогресс…

По тому же проторенному пути идет и ливийская война – если её нельзя выиграть (а все яйцеголовые в один голос твердят, что с падением Каддафи самая веселуха там только начнется – и что-то подталкивает им верить) то можно перевести картинку» народного восстания» в формат высоко разрешения, в матрицу нормального шоу, привести к «евростандарту».

По приказу эмира одной крохотной страны Персидского залива, приютившего у себя штабы и радары США, и, - по удивительно у совпадению – самого большого друга ливийских повстанцев, около города Доха выросли декорации резиденции Каддафи «Баб-эль-Азизия» и Зеленой площади (она в Триполи вроде нашей Красной). Зачем этот баян эмиру? Устроить там первомайскую демонстрацию?

Летят у-утки…

«Нет сомнений, что через пару дней «Аль-Джазира» начнет своими репортажами творить виртуальную реальность, чтобы сделать ее частью реальной истории». – пишет Тьерри Мейсан (Thierry Meyssan), известный аналитик, ещё, вроде бы, не уличенный во лжи (а это такая редкость в нынешнем ливийском досье, которое с февраля на 90% формируется «сенсационными новостями из штаба повстанцев»).

Спасибо Мейсану, конечно за слова: «Сейчас, когда российским журналистам велели уйти, единственными нормальными агентствами, сообщающими правду, (из Ливии) остаются латиноамериканский канал TeleSur и иранский канал PressTV. Все!». (Иранский канал - и это при том, что Иран резко критически относится к Каддафи), а Россия .. ну, про Россию мы всё знаем.

В рамках Бенгазийского Болливуда уже готовы и кадры «Боёв в Триполи», сделанные из реальных, снятых в столице Ливии, с вклейками «празднующих победу над Каддафи боевиков»– пока ещё съёмки очевидцев, волнуются ребята, рука дрожит, фокус дергается, слышны хлопки конфетти, но это, конечно, недобитые каддафисты, но их скоро добьют. Но хорошая картинка неизбежна - как приход цифрового вещания - с тысячной массовкой и долби звуком - деньги вложены, декорации сделаны, проект запущен. Шоу выходит на новую орбиту – почти лунную.

И может быть, поднаторев в штурмах картонного Триполи, когда сериал поднадоест публике и перестанет приносить сборы, повстанцы замахнуться и на вторую миссию к нашему голубому спутнику.

Ведь пейзажи Сахары так порой походят на лунные…