Северный Кавказ
В мире

Как на самом деле убивали бен Ладена

Американские спецназовцы впервые раскрыли подробности секретной операции в Пакистане - их версия сильно отличается от официальной

Спустя полгода после устранения бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в пакистанском городке Абботабаде бойцы элитного спецподразделения США «морские котики», выполнившие эту миссию, обнародовали свою версию событий. Причиной такой откровенности стало возмущение, которое, по словам бойцов, вызвала у них официальная версия, выставившая их хладнокровными убийцами.

Как пишет британская The Sunday Times, прежде всего вымыслом оказалась ставшая знаменитой фраза: «За Бога и страну, Джеронимо». «Котики» отрицают, что кто-либо из них обращался с подобным докладом по рации в Белый дом. Напомним, кодовым словом «Джеронимо» обозначен сам бывший террорист № 1. По признаниям спецназовцев, бен Ладен был убит в первые же 1,5 минуты после высадки десанта в его особняке, а не в результате продолжительной перестрелки, как гласит официальная версия. «Операция была проведена столь аккуратно, что было сделано всего лишь 12 выстрелов», - уверяют они. «Котики» также отрицают, что были нацелены исключительно на убийство лидера «Аль-Каиды» - «если бы он сдался, мы взяли бы его в плен».

В начале операции, пишет британское издание, один из двух вертолетов Stealth Hawk завис над особняком бен Ладена и 12 спецназовцев через внутренний дворик спустились сразу на третий этаж. Сначала один из бойцов повалил на пол третью жену Усамы - Хаиру, выбежавшую в коридор. Младшего сына террориста Халида, поднявшегося на шум со второго этажа, застрелили. Затем два «котика» сломали дверь спальни бен Ладена в конце короткого коридора, откуда выглянул сам террорист. В комнате «пахло старой одеждой», внутри находились сам лидер «Аль-Каиды» и его молодая жена Амаль. Бен Ладен заслонился ею от нападающих, Амаль закричала «нет, нет, это не он». Террорист потянулся за автоматом АК-47, и спецназовцы открыли огонь. Первая пуля пробила матрас, вторая - оцарапала ногу кричащей женщины. В тот момент, когда бен Ладен все-таки дотянулся до оружия, оба «котика» выстрелили снова. Одна пуля попала в грудь, другая - в голову бен Ладену, размозжив затылок. Через пять минут около усадьбы приземлился вертолет Chinook с командованием и подкреплением. Взорвав стену, они ворвались внутрь.

Командир отряда удостоверился в смерти бен Ладена, труп которого сфотографировал. После этого он передал по спутниковому телефону в штаб сообщение о гибели террориста: «Бен Ладен - враг, убитый в бою». Было это спустя 20 минут после начала операции, уверяют спецназовцы, которая в целом заняла всего 38 минут.

Шок, по признанию «морских котиков», вызвало то, что Барак Обама объявил все миру о смерти лидера «Аль-Каиды» вечером того же дня, «сделав бесполезной большую часть захваченной в доме террориста № 1 информации».

Бойцы подразделения спецназа США «морские котики» обычно не раскрывают своих лиц. Но вранье властей о ликвидации бен Ладена заставило их пойти на откровения.