2018-02-22T01:00:08+03:00

Fitch объявило Португалию «мусором»

Агентство понизило рейтинг страны на одну ступень
Изменить размер текста:

Рейтинговые агентства снова наделали шума в Европе. На этот раз под удар попала Португалия - Fitch снизило суверенный рейтинг страны на одну ступень с уровня «ВВВ-» до «ВВ+».

Страны с рейтингами от тройного «В» и выше считаются привлекательными для инвесторов, им охотно дают в долг, а вот с теми, чья оценка ниже, стараются не связываться, и называют их облигации Junk bond - «мусорными бумагами».

Теперь Португалия получила этот сомнительный титул. Fitch свое решение объясняет просто - страна отрастила себе внушительный госдолг (больше 100% ВВП), бюджет не сбалансирован, реально экономить пока не начали. Агентство выставило негативный прогноз, но аналитики возражают - ситуация в стране изменится из-за грядущих реформ.

Кстати, план экономии должны принять уже на следующей неделе, но в Лиссабоне повторяется афинская история с забастовками и протестами. На этом проблемы в Европе не заканчиваются: эпопея с государственными долгами сделала обстановку нервной, и из банков побежали вкладчики.

За последние несколько месяцев европейские банкиры потеряли миллиарды евро, которые клиенты просто сняли со своих депозитов. Крупные финансовые организации Италии недавно заявили, что объем денег на счетах компаний-клиентов (а это и есть основной источник средств для банков) сократился на десятки процентов. Рядовые итальянцы тоже перекладывали денежки с депозита под матрас, но не так активно.

Депозитная база испанских финансовых организаций сократилась в третьем квартале этого года на 48 млрд. евро, или на 2%, свидетельствуют данные Банка Испании.

- Мне звонят из Европы и спрашивают, что делать с деньгами в европейском банке? - рассказывает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Я думаю, что если деньги лежат, например, в немецком банке, то лучше оставить, если в португальском, греческом или итальянском - лучше снять. Сейчас мы видим очередной виток кризиса, который закручивается в Европе. Немцы выступают против единых еврооблигаций, и причины понятны - платить придется им, а тратить будут греки, итальянцы и португальцы. Недавно я разговаривал с греками, они свято уверены, что еврозона должна им наладить производство, построить инфраструктуру, обеспечить уровень жизни. А если Финляндии или Голландии что-то не нравится, пусть они себе и выходят. Отношение абсолютно потребительское. И как все это выплеснется, пока сложно говорить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономические проблемы в странах ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также