Северный Кавказ
Политика

Кто нашел для американцев бен Ладена?

Глава Пентагона раскрыл имя своего шпиона в Пакистане
Министр обороны США Леон Панетта раскрыл имя своего шпиона в Пакистане

Министр обороны США Леон Панетта раскрыл имя своего шпиона в Пакистане

Фото: АП

В субботу, 28 января, выступая в эфире телеканала CBS News, министр обороны США Леон Панетта заявил, что неоценимую помощь в ликвидации лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена оказал пакистанский врач Шикал Африди, работавший на разведслужбу ЦРУ.

В рамках программы по вакцинации населения Пакистана он собирал образцы ДНК, рассказал Панетта, и одновременно пытался выявить местонахождение террориста №1, что ему в результате и удалось.

После получения информации от своего шпиона американцы организовали рейд спецназа, который в ночь на 2 мая 2011 года в городке Абботабад устранил одиозного лидера международных террористов. Тайная спецоперация американских военных на территории своего союзника вызвала крайнее возмущение пакистанских властей.

Вместо почета и уважения доктор Африди попал за решетку – он был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионаже против собственной страны. В этой связи шеф Пентагона выразил озабоченность дальнейшей судьбой американского шпиона. Власти Пакистана, по мнению Панетты, совершили в отношении него ошибку. «Африди не является предателем, так как и США, и Пакистан вместе действовали против терроризма, и он оказывал в этом содействие», - подчеркнул Леон Панетта.

При этом глава оборонного ведомства США не исключил, что кто-то в руководстве Пакистана мог знать о тайном убежище бен Ладена и даже предупредить террориста №1, в случае, если бы американцы оповестили о готовящейся операции. «Правда, у меня нет каких-либо неоспоримых доказательств, поэтому я не могу утверждать это как факт», - резюмировал он.

ДОСЬЕ: УСАМА БЕН ЛАДЕН

Усама бен Ладен родился предположительно 10 марта 1957 года в Джидде (по другим данным, в Эр-Рияде). Его семейство - потомки йеменских крестьян - разбогатели в Саудовской Аравии на строительном бизнесе. Активы клана бен Ладена оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Сам Усама стал аж 17-м ребенком в этой многодетной семье.

В 16 лет он примыкает к местным исламским радикалам, в 1979 году заканчивает экономический факультет университета в Джидде и присоединяется к Афганскому джихаду. Завербованный ЦРУ бен Ладен активно спонсирует лидеров афганского сопротивления из личных средств, вместе с палестинскими «Братьями-мусульманами» создал организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран.

А также оплачивает приезд и подготовку моджахедов и участвует в боях с советскими войсками. А король Саудовской Аравии сделал его своим представителем в Афганистане.

В 1989 году он возвращается в семейный бизнес, но поддерживает оппозицию в Йемене и Саудовской Аравии. В 1991 году его высылают из страны и лишают гражданства, и Усама перебирается в Судан. Здесь он основывает «Аль-Каиду», параллельно занимается наркобизнесом, фармакологией и работорговлей.

Борьба с США начинается в 1993 году, когда бен Ладен спонсирут сомалийских боевиков против американцев и ООН. На Северном Кавказе его представителем становится Хаттаб.

После терактов 11 сентября 2001 года бен Ладен провозглашен террористом номер один. За любую информацию о нем предлагают 50 миллионов долларов. В 2010 году уступает этот «титул» главарю йеменской ячейки «Аль-Каиды» Анвару аль-Авлаки.