Северный Кавказ
Происшествия

Американцы рассказали, кто «сдал» Усаму бен Ладена

Пакистанский доктор помог Вашингтону выйти на террориста, но не успев сбежать, был осужден за шпионаж против Исламабада

На днях в эфире телеканала CBS News глава Пентагона Леон Панетта раскрыл тайну, которая была прежде за семью печатями. Оказывается в поимке и ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена не последнюю роль сыграл пакистанский доктор Шикал Африди, который, как оказалось, работал на спецслужбу США.

Как признался Панетт, Африди в рамках программы по вакцинации, собирал образцы ДНК, стремясь определить местонахождение бен Ладена. Для доктора, собственно как и для главы Аль-Каиды, все закончилось плачевно. Через некоторое время после спецоперации Африди был арестован пакистанской спецслужбой по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана.

Лидер «Аль-Каиды» бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было сброшено в море. Пакистанские власти не скрывали своего возмущения несанкционированной операцией американских военных на территории своей страны.

Скорее всего, детали и подробности ликвидации бен Ладена будут всплывать и впредь. Тема эта постоянно развивается не зря. Президент США Барак Обама, вступивший в предвыборную борьбу за пост президента, в своих публичных выступлениях регулярно выделяет, что ему удалось сделать за свое правление: уничтожить бен Ладена и вывести войска из Ирака.