Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Рыбалка19 февраля 2012 22:00

С зимней блесной за полосатым

Зимнее блеснение, пожалуй, самый популярный метод ловли полосатого хищника [опыт блеснения]
Источник:kp.ru

Зимнее блеснение, пожалуй, самый популярный метод ловли полосатого хищника, который широко распространен и у нас, в Астраханской области.

Снасть совершенно обыкновенная – удильник длиной 40-50 см с катушкой и леской диаметром 0,22 мм. Кивок ставится по желанию. Лично я предпочитаю ловить с кивком из обычной пружины с пенопластовым шариком на конце. В последнее время огромное количество различных удильников для зимнего блеснения продается в рыболовных магазинах, но большинство местных рыболовов продолжает изготавливать их самостоятельно – во-первых, решается финансовый вопрос, а во-вторых, удилище изготовленное «под себя» удобно лежит в руке и рыболов может быть уверен в его прочности и надежности. Конструкцию удильников каждый выбирает сам, исходя из своих возможностей, а также инженерной фантазии.

С блеснами разобраться гораздо сложнее – в выборе рыболовов наблюдается полнейшее разнообразие – ловят на блесны, начиная от отечественного «Гвоздика» и заканчивая различными заграничными приманками, имеющими совершенно немыслимую расцветку. Окунь берет практически на все блесны, но, например, мои наблюдения показывают, что на белую блесну поклевок гораздо больше, чем на желтую или медно-красную. Испытания различных заграничных блесен на водоемах поймы показали, что лучше всего рыба клюет на блесенки длиной от 3 до 5 см серебристой раскраски.

Наличие красного оперения на тройнике или одинарном крючке блесны повышает ее уловистость, но незначительно. Несколько раз я видел у местных рыболовов очень оригинальную блесну – два разных металла, желтого и белого цветов спаивались, затем обрезались в форме рыбки длиной 3 см, в «хвостике» блесны просверливалось отверстие для лески, а противоположная часть приманки заострялась и загибалась под острым углом к телу приманки. То есть, часть тела самой блесны и являлась крючком. Конечно, никакой «бородки» у этого импровизированного крючка нет, что, конечно, чревато сходом крупной рыбы, зато очень удобно при ловле стайного окуня – вытащил рыбу, чуть стукнул по ней рукой, и она сама слетела с блесны.

К сожалению, лично я на такие блесны не ловил, но те умельцы, которые использовали их при мне всегда уходили с водоема с хорошим уловом. Игра блеснами не отличается особой оригинальностью – опустив блесну до дна, поддергиваем ее на 15 см. Пауза в 1–3 секунды. Затем снова поддергиваем. Во время очередной паузы мелко-мелко трясем блесну, что дополнительно раздражает окуня. Можно раз или два стукнуть блесной по дну, создавая маленькое облачно мути. Конечно, стоит заметить, что блеснильщика, как и волка «ноги кормят».

Больше трех минут без поклевки или хотя бы удара засиживаться на одной лунке не стоит. Как мне кажется, гораздо интереснее найти активную стаю и выхватывать окуней из лунки одного за другим, чем полчаса корпеть над лункой, заставляя настырного окуня все-таки схватить предлагаемую приманку. При ловле на блесну изредка попадается щучка-«травянка». Поэтому перед блесной желательно поставить поводок из плетенки диаметром 0,22–0,28 мм, хотя можно обойтись и без него. Пресловутые «щучьи зубы» все-таки не так опасны для приманки, как о них говорят.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, Знаменск, Астраханская обл.