Северный Кавказ
Происшествия

Усаму бен Ладена могла выдать ревнивая жена

В смерти главного террориста может быть виновата ревность

В том, что у многоженства немало минусов, очевидно на примере Усамы бен Ладена. Как пишет Daily Mail, ссылаясь на бывшего высокопоставленного офицера спецслужб Пакистана Шуката Кадира, расследовавшего убийство террориста номер 1, его местоположение скорее всего раскрыла американцам одна из жен.

Кадир считает, что американский спецназ на трехэтажный дом в Абботтабаде, где жил Усама бен Ладен с тремя женами и детьми, «навела» четвертая и самая старшая из шести супруг главаря Аль-Каиды, гражданка Саудовской Аравии Хайриах Сабер, мать как минимум пятерых его сыновей. В 2008 году она захотела воссоединиться с мужем. Однако у Усамы, тогда уже жившего в Абботтабаде, была другая фаворитка, самая молодая шестая жена – йеменка Амаль Ахмед Абдель-Фатах аль-Сада.

Последний приют бен Ладена сравняли с лицом земли

Последний приют бен Ладена сравняли с лицом земли

Фото: АП

Прибытие Хайриах в Абботтабад в марте 2011 года нарушило размеренную жизнь Усамы бен Ладена. Две другие жены вместе со 24-летним сыном Халидом заподозрили ее в злом умысле. В ответ на многочисленные вопросы Халида, который был убит, защищая отца, Хайриах однажды не выдержала и ответила, что вернулась после многих лет разлуки, чтобы исполнить последнюю обязанность перед мужем. Когда Халид сообщил отцу, что она собирается предать его, тот после долгой паузы спокойно ответил: «Пусть будет так. Долг жены - облегчить боль и страдания мужа».

Кадир считает, что 54-летний Усама бен Ладен последние годы сильно болел, потерял волю к борьбе и хотел умереть. С поста лидера Аль-Каиды его сместили в результате бескровного переворота еще в 2003 году.

Сенсационная версия Шуката Кадира базируется в основном на протоколах допросов жен бен Ладена. Амаль открыто обвиняла Сабер в предательстве. Однако главной причиной, толкнувшей самую старшую жену на измену, был, по его мнению, не супружеский долг, а элементарная ревность, которую Хайриах испытывала к более удачливой жене.