Северный Кавказ
Общество

Кто сдал американцам «террориста номер один»?

Год назад в Пакистане был убит Усама бен Ладен

...В ночь на 2 мая 15 американских морпехов на вертолетах прокрались в пакистанский город Абботтабад. Именно там, как установило ЦРУ, прятался главарь «Аль-Каиды» с семьей. В особняк террориста спецназовцы проникли через крышу. Хотя во всех сводках утверждалось, что разведка снабдила их детальными планами дома, сами «морские котики» потом признались, что действовали вслепую. На «террориста номер один» наткнулись почти сразу. Его младшая жена, Амаль, пыталась заслонить собой мужа с криком: «Это не он!» Но пули уже прошили тело бен Ладена, причем одна из них угодила ему прямо в глаз.

Труп «главного врага Америки» отправили на военную базу в Афганистан. После экспертизы ДНК убедились: убили, кого хотели. Потом бен Ладена завернули в саван и сбросили в Аравийское море. Так сказать, концы в воду...

Убийство бен Ладена породило множество слухов. Говорили, например, что его еще раньше прикончили свои же телохранители, перевербованные американцами. А красивая версия об успешном штурме - лишь ловкий пиар-ход, приуроченный к прозвучавшему в те дни заявлению Обамы о решении идти на второй президентский срок. А почти все «морские котики», якобы проводившие операцию по уничтожению террориста, затем мистически погибли в вертолетной катастрофе в Афганистане.

Для исламских радикалов бен Ладен и сейчас живее всех живых.

Для исламских радикалов бен Ладен и сейчас живее всех живых.

Фото: REUTERS

Впрочем, что говорить о нестыковках в американских версиях, если даже жены бен Ладена грызутся меж собой? Каждая из трех пытается доказать, что именно она защищала мужа. Две из них накинулись на младшую Амаль с обвинениями, что именно она по неосторожности «сдала» убежище спецслужбам. А та утверждает, что старшая жена Харийя Сабер предала супруга, польстилась на $25 млн., которые Штаты обещали за его голову.

Кто же все-таки предал «террориста номер один»? Есть версия, что американцам бен Ладена сдал его соратник по борьбе египетский врач и теолог Айман аз-Завахири. Каждое его продвижение по иерархической лестнице «Аль-Каиды» оказывалось связано с убийством соратников. Сейчас он - первое лицо в этой огромной террористической организации...

Ликвидация бен Ладена, по сути, не изменила ничего. «Аль-Каида» никуда не делась и уже засветилась и в Египте, и в Ливии, и в Сирии... Убив Усаму, американцы лишь ритуально отомстили за 11 сентября.

НУ И НУ!

Будь оно неладно - это имя Ладен

У третьеклассника из Бишкека на всех школьных тетрадках и в свидетельстве о рождении так и написано: «Усама бен Ладен»

Раньше отец Айтмерек не раз рассказывал журналистам: имя сыну выбрал, потому что ему жуть как не нравится то, что Америка пытается поставить на колени весь мир и лишь один человек бросил ей вызов. Но около года назад был случай, после которого мужчина закрыл рот на замок. Родственники его жены, проживающие в США, делали семье гостевой вызов, но в американском посольстве отказали из-за фразы в документах: «Усама бен Ладен»...

Сам 10-летний Усама - симпатичный мальчик с открытым лицом. Очень тихий. На вопрос «Чем ты хочешь заниматься, когда вырастешь?» Усама бен Ладен отвечает:

- Спортом. Буду ходить на борьбу - хочу быть сильным и учить физкультуре.

Александр РОГОЗА, Камила ШАЙХРАЗЕЕВА