Северный Кавказ
В мире

Бен Ладен хотел подправить имидж «Аль-Каиды»

Поменьше жертв и никаких связей с сомалийцами

Фото: REUTERS

Центр по борьбе с терроризмом военной академии США в Вест-Пойнте опубликовал некоторые рассекреченные документы Усамы бен Ладена, взятые спецназом во время ликвидации «террориста номер один» в Пакистане.

Как выяснилось, главарь «Аль-Каиды» хотел изрядно подправить имидж своего детища. Провести, простите за англицизм, ребрендинг, так сказать.

- Разочарование бен Ладена в связи с появлением экстремистских движений, действия и публичные заявления которых он не мог контролировать - это самая интригующая история из тех, которые можно вынести из рассекреченных документов, - говорится, в частности, в докладе. А улучшение имиджа требовалось для влияния и возможностью выжать собственную выгоду из «арабской весны».

Для этого Усама, как любой пиарщик, планировал поработать с прессой. В десятую годовщину терактов 11 сентября он хотел подготовить веер интервью. Правда, какие бы СМИ стали печатать экстремистов, неизвестно. Также бен Ладен признавал, что у мусульман не в чести большое число жертв среди мирного населения при терактах (кавказские боевики, кстати, напротив стремились к обратному - чем больше жертв, тем больше денег). И еще главарь «Аль-Каиды» завещал не сотрудничать с сомалийскими радикалами из группировки «Аш-Шабаб». Для имиджа плоховато, так сказать...