2016-08-24T03:45:51+03:00

Рейтинг Forbes: Махачкала на 20 пунктов удобнее для бизнеса, чем Москва

Столица Дагестана заняла 7-е место по комфортности бизнес-климата
timur agirov/www.timag82.livejournal.com
Изменить размер текста:

Журнал Forbes составил очередной рейтинг тридцати самых удобных для бизнеса городов России. В этом году в рейтинге впервые учтены Москва и Петербург — они оказались почти в самом конце тридцатки. В первую же десятку из городов СКФО вошла столица Дагестана. Махачкала заняла 7 место — как город с хорошим бизнес-климатом. По мнению авторов рейтинга, здесь гораздо удобнее вести дело, чем, к примеру, в Москве (27-е место) и Санкт-Петербурге (29-е место).

- При составлении рейтинга мы учитывали результаты опроса читателей. В лидерах — города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами, - пишут авторы рейтинга. - Чтобы выбрать критерии оценки, мы изучили три исследования: «Измерение бизнес-климата в регионах России» (Российская экономическая школа и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «ОПОРА России», и «Ведение бизнеса в России» от Всемирного банка. Авторы этих работ опрашивали предпринимателей, выясняя, какие факторы больше всего мешают им вести бизнес в России.

Одним из факторов, мешающих бизнесу в Дагестане, журнал называет поборы боевиков:

- Местные власти активно зазывают инвесторов, особенно крупных и иностранных: турки готовятся построить здесь 25-этажный отель в виде орла. Зато средний бизнес не застрахован от поборов боевиков, напоминающих рэкет 1990-х.

Зато в Махачкале неплохая инфраструктура, высокая по сравнению с другими городами доступность финансовых средств и относительно низкие административные барьеры.

- У нас действует целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса, есть два бизнес-инкубатора, в общем, стараемся создавать приемлемые условия для ведения дела, - рассказал «КП» зампредседателя Комитета по развитию предпринимательства Дагестана Абдурахмангаджи Гаджимагомедов. - С каждым годом количество предпринимателей растет. Малый и средний бизнес Дагестана в настоящее время охватывает более 120 тысяч человек. Это самый многочисленный сектор экономики нашей республики. Официально в Дагестане зарегистрировано более 94 тысяч индивидуальных предпринимателей и более двух тысяч индивидуальных предприятий. Хотелось бы, конечно, более выгодных кредитов от коммерческих банков и большей защищенности от давления криминала. Но для этого у нас есть советы при президенте и прокуратуре, которые эти вопросы решают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также