Северный Кавказ

Гитлер спас своего командира времен Первой мировой, несмотря на то, что тот был евреем

Эрнст Гесс закончил жизнь главой Управления железных дорог ФРГ
Эрнст Мориц Гесс, еврей по национальности, командовавший подразделением, в котором служил будущий фюрер во Фландрии осенью 1914 года, спасся благодаря вмешательству Гитлера.

Эрнст Мориц Гесс, еврей по национальности, командовавший подразделением, в котором служил будущий фюрер во Фландрии осенью 1914 года, спасся благодаря вмешательству Гитлера.

Эрнст Мориц Гесс, еврей по национальности, командовавший подразделением, в котором служил будущий фюрер во Фландрии осенью 1914 года, а после войны работавший судьей, спасся благодаря вмешательству Гитлера.

В папке на однофамильца заместителя Гитлера по национал-социалистической партии в управлении гестапо Дюссельдорфа, где жил и работал Эрнст Гесс, помимо прочих документов имеется письмо от главы СС Генриха Гиммлера, датированное 27 августа 1940 года, в котором говорится, что Гесса ни в коем случае нельзя трогать, потому что этого пожелал лично фюрер.

По иронии судьбы, Эрнст Гесс рассказал своей дочери, что он и его старые товарищи по окопам с большим трудом могли вспомнить Гитлера, тогда уже известного политика, на встречах однополчан в 20-30-е годы. По его словам, будущий глава рейха был большим молчуном и почти ни с кем не дружил.

Мать Гесса была еврейкой, поэтому он, согласно Нюрнбергским расовым законам, считался полнокровным евреем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, после их принятия ему пришлось покинуть судействую должность. В том же году 1936 году коричневорубашечники сильно избили его на улице.

В июне 1936 года Эрнст Мориц Гесс написал Гитлеру письмо, в котором просил сделать исключение для него и его дочери. Он вывез в октябре 37-го семью в Италию, в Больцано, но был вынужден в 39-м вернуться в Германию. Гессы поселились в баварской глубинке с копией письма Гиммлера, служившей им защитой. А вот Берте, сестре Эрнста, не повезло. На нее его привилегии не распространялись, и она погибла в Освенциме.

Из архивных документов невозможно установить причину, но в конце июня 1941 года Эрнста Гесса вызвали в управление СС в Мюнхене и сообщили, что охранное письмо с мая не действует, и что отныне он такой же еврей, как и все остальные. Гесса спасла от гибели женитьба на чистокровной немке. Его отправили строить бараки.

Скончался командир Гитлера, пишет Daily Mail, в 1983 году во Франкфурте в возрасте 93 лет после успешной карьеры. Он, к примеру, возглавлял управление железных дорог ФРГ.

Рекомендуемые