Северный Кавказ
В мире

Бен Ладена застрелили из пистолета Макарова

Американский спецназ не убивал террориста номер один?
Лидера «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена убили не американские спецназовцы, а кто-то другой

Лидера «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена убили не американские спецназовцы, а кто-то другой

Фото: REUTERS

Лидера «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена убили не американские спецназовцы, а кто-то другой. Такой сенсацией поделился с публикой участник осуществленной в мае прошлого года спецоперации группы «Морские котики» Марк Оуэн, написавший об этом книгу «Нелегкий день».

В продажу она должна поступить лишь на следующей неделе, но некоторым журналистам издатели позволили ознакомиться с текстом. И, как следует из написанного, в тот момент, когда «котики» ворвались в дом Бен Ладена в Пакистане, он был уже мертв. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, где находился террорист номер один, автор книги услышал выстрелы. Бен Ладен лежал на полу с простреленной головой, а в комнате валялись разряженные автомат Калашникова и пистолет Макарова. Спецназовцы лишь сделали несколько контрольных выстрелов в грудь Усамы, чтобы убедиться, что он действительно мертв.

- Он даже не пытался защищаться. У него и в мыслях не было сражаться. Он просил своих сторонников надевать пояса смертников и направлять самолеты на здания, а сам даже не взял в руки оружия, - пишет Марк Оуэн, чье настоящее имя, по информации американских СМИ, Мэтт Биссоннетт.

И вообще его версия происходившего входит в серьезное противоречие с официальной. В книге нет ни обстрела отряда на подлете, ни гибели одного из вертолетов, ни даже долгого сражения на подступах к дому Бен Ладена. Военные из Пентагона, которым автор не предоставил книгу на сверку, уже пригрозили ему уголовным преследованием, если окажется, что в ней разглашаются некие государственные тайны. Но не исключено, что это просто рекламный ход с целью раскрутить книжку и нажиться на горячей теме.