Северный Кавказ

Как спецназ штурмовал дом бен Ладена

Вышедшая в США книга «Нелегкий день» о том, как был уничтожен «террорист № 1», вызвала большой фурор в стране и большие проблемы у автора

Автором книги на ее обложке значится Марк Оуэн, бывший морпех армии США, участник этой операции под кодовым названием «Копье Нептуна». Представ перед телекамерами, Марк предупредил, что это не настоящее его имя, а в целях безопасности перед выходом в эфир он сильно загримировался и воспользовался спецоборудованием, изменившим его голос. Но журналисты вычислили, что экс-морпех - это Мэтт Биссонетт, демобилизовавшийся практически сразу после операции.

Книга мгновенно стала бестселлером, появившись на прилавках в печальную годовщину терактов 11 сентября и за считанные недели до выборов президента США. Автор и издатели настаивают, что это не политическая игра, а всего лишь рассказ - как все было на самом деле...

Дорогой Джон

Вычислил логово «террориста № 1» таинственный цэрэушник под кодовым именем Джон. Больше 10 лет он отслеживал бен Ладена, в последнее время сосредоточив наблюдение за агентом «Аль-Каиды» Ахмедом эль-Кувейти, на имя которого в пакистанском Абботтабаде и был снят дом, ставший последним пристанищем Усамы. Трехэтажное строение было окружено высоким забором, мусор из него никогда не выносили, сжигая во дворе, здание не было подключено к телекоммуникациям. Американцы «просвечивали» дом снаружи, несколько спутников постоянно передавали в ЦРУ детальные снимки, и Джон убедил Белый дом - все сходится, необходимо действовать. Незадолго до операции точную копию здания построили на полигоне, и спецназ «Морские котики» денно и нощно отрабатывал штурм.

Из-за плохой погоды, поведал Биссонетт, операция началась с опозданием на сутки: два американских военных вертолета вылетели на задание, попытавшись приземлиться во дворе того самого дома. По техническим причинам один из них не смог сесть и рухнул с небольшой высоты, при этом никто не пострадал. После окончания операции его взорвали.

Понимая, что после такой книги ему предстоит много нелегких дней, перед съемками Мэтт Биссонетт изменил внешность с помощью грима.

Понимая, что после такой книги ему предстоит много нелегких дней, перед съемками Мэтт Биссонетт изменил внешность с помощью грима.

Два с половиной десятка «морских котиков» пошли на штурм. Их встретил огнем из автомата тот самый эль-Кувейти. Он стрелял через окно, и автора книги Биссонетта слегка посекло осколками стекла. Впрочем, курьер тут же получил смертельную пулю. Затем морпехи завалили еще кого-то из приближенных бен Ладена и оказавшуюся рядом женщину. Отряд поспешил на третий этаж, где должен был находиться сам Усама. На лестнице морпехи заметили выглянувшего из-за стены человека и узнали сына бен Ладена Халида.

- Халид! - тихо позвал его один из «котиков».

И тот почему-то выглянул на зов. Это стало последним осознанным движением в его жизни... Наконец спецназовцы вломились в комнату бен Ладена. Там было темно, но у одной из стен угадывались человеческие фигуры. Передовой боец выпустил в их сторону очередь. Когда Биссонетт вбежал туда следом, увидел корчившегося в конвульсиях на полу мужчину в широких шароварах и светлой тунике. Рядом голосили две женщины. Биссонетт нажал на спусковой крючок своей автоматической винтовки и добил раненого.

Усама любил позировать с автоматом. Когда же его пришли убивать, он оказался не заряжен.

Усама любил позировать с автоматом. Когда же его пришли убивать, он оказался не заряжен.

Фото: REUTERS

В соответствии с планом морпехи засняли тело со всех сторон, взяли кровь, волосы и куски ногтей - образцы ДНК. Автора книги чрезвычайно удивило, что «калашников» террориста был без патронов. «Человек, убивший тысячи людей, оказался даже не в состоянии защитить собственную жизнь», - с презрением заметил Мэтт Биссонетт.

Одна из девочек, находившихся в доме, подтвердила, что убитый - Усама бен Ладен. И тогда в эфир полетела фраза «С Джеронимо покончено!». «Джеронимо» было кодовым обозначением Усамы. Вся ­спецоперация длилась 45 минут. Через пару часов Барак Обама официально объявил о ликвидации «террориста № 1».

А тем временем спецназ возвращался на базу в Афганистане на уцелевшем вертолете. На нем же везли засунутое в мешок тело бен Ладена. В машине было тесно, и один из морпехов попросту уселся на труп верхом.

Нелегкий день или трудное будущее?

Чтобы явить миру свою правду, Биссонетту достаточно лишь было дать интервью, но он предпочел книжную и, соответственно, более выгодную в материальном плане версию. При этом, по заявлению юристов Пентагона, не только нарушив некоторые обязательства, которые налагает на каждого военнослужащего служба (неразглашение секретных сведений, цензура мемуаров и пр.), но и подвергнув риску как свою жизнь, так и жизнь своих бывших коллег по элитному подразделению. Ведь террористы злопамятны.

Судя по всему, теперь отставного «морского котика», помимо неплохих гонораров, ждут судебные тяжбы с бывшим работодателем, обиды сослуживцев и необходимость скрываться. Возможно, ему придется делать пластическую операцию, менять имя, биографию, место жительства...

Когда-то судьба свела автора этих строк с супругой Мэтта - Полой Биссонетт. Она тоже служила в американской армии и отвечала за контакты с прессой. О своей личной жизни рассказывала скупо: «Муж - военный, морпех. Его зовут Мэтт. Мы очень любим друг друга». Потом мы несколько раз перебрасывались с Полой сообщениями по электронной почте. А когда началась шумиха вокруг «Нелегкого дня», я вновь написал ей и получил мгновенный ответ: «Указанного адреса на сервере американской армии не существует».