2016-08-24T03:31:18+03:00

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: Конца света в Москве не будет

Однако главный синоптик страны пообещал самые жуткие холода за последние 20 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56

Снегопад в Москве: Столица по уши в зиме.В столичном регионе бушует сильный снегопад и ветер, достигающий 10 и даже 15-20 метров в секунду

Изменить размер текста:

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: Конца света в Москве не будет

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: Конца света в Москве не будет

«Конец света уже наступил», - огорошил во вторник директор Гидрометцентра России. Но тут же уточнил: не везде, а только в тех российских регионах, что расположены за Полярным кругом. Мурманске и Норильске, например.

Там уже наступила полярная ночь. Световой день равен нолю часов и нолю минут - вот вам и конец света! «16 декабря конец света наступит в Воркуте», - оптимистично заявил Вильфанд.

А в Москве конца света 21 декабря не будет, следуя своей логике в отношении апокалипсиса, успокоил Вильфанд. Хотя так совпало, что именно на эту дату приходится самый короткий день. В столице светло будет лишь 7 часов, в Санкт-Петербурге - шесть. В общем, вместо полного конца света - просто его жесткий дефицит. Впрочем, как и каждый год.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в пресс-центре "Комсомолки" Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в пресс-центре "Комсомолки"Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Все будут живы и здоровы», - пообещал главный синоптик. И даже предрек, что и на северах вслед за концом света наступит новый свет: скажем, в Норильске солнце первый раз в новом году взойдет над горизонтом 11 января.

А в локальном московском «апокалипсисе», снежном, виноват слишком теплый Гольфстрим, а также еще одно океанское течение - Северо-Атлантическое. А именно циклоны с Атлантики приносят к нам мощные снегопады.

«Гольфстрим сейчас на 2 градуса теплее, чем обычно», - разъясняет Вильфанд. - Зимой перенос воздушных масс с запада на восток всегда идет быстрее, чем летом — из-за большей разницы температур между океаном и континентом. А нынче, получается, из-за слишком теплого Гольфстрима контраст еще усилился.

«Поэтому циклонические вихри чаще приходят», - резюмирует директор Гидрометцентра. Так что сильные и частые снегопадов в центре России станут приметой этой зимы.

Как и холода: нынешняя зима станет самой морозной за последние 20 лет. Впрочем, по средней температуре она будет соответствовать климатической норме. Просто в последние два десятилетия почти все зимы были оттепельными и слякотными - так что по сравнению с ними наступившая покажется студеной.

В ночь на вторник в столице выпало 10 мм осадков, за день 4 декабря добавилось еще 15 - 20 мм. Сугробы, успевшие было подтаять, опять выросли до 20-сантиметровой высоты. И это снег не растает уже до весны, пообещал Вильфанд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также