Северный Кавказ
Звезды

Борис Гребенщиков: «Сегодняшнее общество очень хорошо описано в Библии. С тех пор ничего не изменилось»

О том, почему в музыку закладывать ничего нельзя, черных списках и фотографии

Фото: Иван ВИСЛОВ

Каждая встреча с Борисом Гребенщиковым превращается в по-настоящему интересную беседу. Лидер «Аквариума» в отличие от многих своих коллег не повторяется в ответах и очень тонко рассказывает, казалось бы, о совершенно обычных вещах. Мы встретились с БГ и поговорили с ним о старом корабле «Аквариум», Шерлоке Холмсе и итальянской мафии.

Об обществе

- Сегодняшнее общество очень хорошо описано в Библии, - говорит Борис Гребенщиков. - С тех пор ничего не изменилось. Мы физически не изменились, общество не изменилось, мотивация людей не изменилась. Поэтому нужно расслабиться и начать получать удовольствие.

О том, кто такой Борис Гребенщиков

- Понятия не имею, что люди проецируют на мое имя. Могу сказать, что я к своему имени отношения не имею, не я его выбирал, не я себя так назвал. И я предпочитаю быть в другом месте. Я обычное живое существо, человек. Мысленный груз, которым нагружено имя Гребенщиков, – берите его себе, это не мое.

Об «Аквариуме»

- Существует группа «Аквариум». Это довольно много народа. Как и любой большой корабль, когда он очень долго плавает, он начинает облипать водорослями, ракушками всякими, которые сильно тормозят. И когда корабль становится мало плавучим, его выбрасывают на берег и начинают в течение нескольких месяцев соскребать с него всё, ставить новые мачты, новые паруса. Вот у нас сейчас эта фаза. Поэтому большой «Аквариум» временно находится в отпуске, а тем временем те, у которых есть боевой задор, те на маленькой шлюпке уходят в море и продолжают заниматься разбоем так же, как на большом. То, что мы делаем, это откровенный разбой, и мне это очень нравится.

О смысле своей музыки

- Знаете, если бы я закладывал что-то в музыку, я был бы обманщиком, я был бы дешевым гастролером, который пытается обмануть людей. В музыку закладывать ничего нельзя, музыка больше меня и значительно больше любых моих мыслей. Поэтому когда я пишу песни, я борюсь, чтобы мои мысли и мои идеи не мешали песне писаться. Поэтому тут вопрос не веры, вопрос в том, что все самое лучшее, самое прекрасное не завтра, а сейчас.

О черных списках

- Естественно, как человек, который был во главе черного списка довольно долгое время, я могу сказать, что такие черные списки существуют везде. По разным причинам – политическим, экономическим, туда-сюда, их очень много. Одно время (вы этого не знаете, а я это знаю) менеджеры Pink Floyd перед выпуском альбома Animals решили, что они такая крупная группа, что им не нужно платить итальянской мафии, которая держит радио. Прошло два месяца после выпуска альбома, и Pink Floyd не мог собрать зал. В последние две недели менеджеры все-таки скинулись, сняли шляпы, пошли к старым итальянцам, те сказали: теперь все будет нормально. Через неделю все было в порядке. Черные списки есть везде. Главное, чтобы людей, которые в этом черном списке, не лишали свободы передвижения. Об остальном мы позаботимся сами.

О мечте научиться фотографировать

- Фотография – это то, о чем я мечтаю. Судя по тому, что я уже порядка месяца начинаю собирать огромные наборы всех фотографов, кого угодно, и они у меня копятся, копятся. Это к чему-то должно привести.

О разочарованиях и радостях в кино

- Разочарования… Когда вышел фильм Гая Ричи… Я искал Гая Ричи два года, я хотел ему посоветовать Ирэн Адлер оставить в живых, не трогать ее. Он ее убил. Зря. А радость, потому что я не ожидал, что он выйдет таким хорошим.

О написании книг

- Вы знаете, я никогда не считал себя писателем, и писателем не являюсь. Потому что я не умею писать книги. Один раз в жизни написал неплохую штуку – «Иван и Данила». И это произошло помимо всякой моей воли. Мне просто было интересно, что из этого выйдет, и оно писалось почти само. И как только оно кончалось писаться – всё, вот первая часть, вот вторая часть. Нет, я не хочу быть писателем. Мне интереснее писать песни.

На радио «Комсомольская правда» регулярно выходят выпуски программы «Весь мир в Аквариуме», в которой мы слушаем песни Борис Борисыча и расшифровываем их. Выпуски уже вышедших передач можно послушать в архиве программы.

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт Бориса Гребенщикова в Москве!