Северный Кавказ
Звезды

Борис Гребенщиков обвинил в распаде «Аквариума» журналистов

Музыкант не без труда пробился на презентацию своей книги сквозь толпу поклонников
Семен ЕЛЕНИН
Музыкант не без труда пробился на презентацию своей книги сквозь толпу поклонников

Музыкант не без труда пробился на презентацию своей книги сквозь толпу поклонников

Фото: Александр РОГОЗА

Новость о том, что группа «Аквариум» сворачивает свою деятельность на днях грянула как гром среди ясного неба. Летом легендарная команда сыграет свои последние концерты. В эфире радиостанции «Эхо Петербурга» бессменный лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков заявил, что «наш большой тур длиной в 23 года подходит к концу. Мы уходим куда-то в партизаны. От меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я...»

«Аквариума» больше не будет? Новость молниеносно разошлась по Интернету, газетам, телеканалам, радиостанциям. Кто только не пытался в эти дни получить от БГ разъяснения — в самом деле так, или мэтр пошутил? Или, может, он имел в виду совсем не то, о чем все подумали? Гребенщиков молчал. Сайт «Аквариума» тоже.

Немудренно, что посвященная выходу новой книги Бориса Грубенщикова пресс-конференция в столичном книжном магазине «Библиоглобус» собрала полный аншлаг. В небольшой зал музыкальной литературы набилось не меньше трех сотен журналистов и поклонников творчества БГ.

Борису Борисовичу самому не без труда удалось протолкнуться к столику с микрофоном и приготовленными под звездные росчерки книгами. О новом издании Гребенщиков сказал всего пару фраз. Собственно, всем изначально было известно, что «Трамонтана» - это просто сборник текстов его песен, выпущенных в 21 веке.

Естественно, один из первых же вопросов из зала — о «распаде» группы...

- Стоп! Кто это вам сказал? - нахмурился Гребенщиков. - Я не говорил, что заканчиваю музыкальную деятельность. Наоборот — подчеркивал, что мы продолжаем музыкальную деятельность. Общение с прессой мы сворачиваем полностью. То, что происходит сейчас — это последнее...

Но вы несколько дней не давали опровержений информации о распаде группы... - крикнул кто-то из зала.

- По той простой причине, что я считаю для себя безнравственным участвовать в том разгуле, который печатается и выливается из экранов, - ответил лидер «Аквариума». - Он мне противен и я не хочу принимать в нем никакого участия. Вы знаете, в 80-е годы, когда мы занимались очень активной музыкальной деятельностью по счастью ни одно средство массовой информации к нам близко не подходило. Они нас боялись. Про нас нельзя было писать. Меня это положения вполне устраивает. Про нас должно быть нельзя писать...

Парень лет двадцати пяти нес над головой — чтоб не помяли, не сломали! - конверт пластинки «Радио Африка»

Парень лет двадцати пяти нес над головой — чтоб не помяли, не сломали! - конверт пластинки «Радио Африка»

Фото: Александр РОГОЗА

Все-таки Гребенщикова неверно поняли? Дополнительные вопросы потонули в вихре бросившихся к столу за автографами фанатов. Как шепнули после сотрудники магазина, поклонники смели с прилавков несколько сотен завезенных издательством экземпляров новой книги, влет ушли и старые издания солиста «Аквариума», и диски группы.

Нет, Бориса Гребенщикова к мастерам пиара явно не отнесешь. Ну, по крайней мере, не был он в последние десятилетия замечен в таких делах.

...Толпа напирала и напирала. Хаотичная очередь к расчеркивающему эрзацы «Трамонтаны» БГ все не кончалась. Парень лет двадцати пяти нес над головой — чтоб не помяли, не сломали! - конверт пластинки «Радио Африка». Тоже под автограф. Кажется, никто особо главе «Аквариума» не поверил — про то, что это просто пресса все раздула. Уж больно напугала поклонников фраза, что «тур длиной в 23 года подходит к концу». И хорошо бы, чтобы Борис Борисович расписался на заветном клочке бумаги, пока он здесь и сейчас.