Северный Кавказ
В мире

«Чай пил. По-американски говорил»

Бывший телохранитель Ахмеда Закаева несколько лет поддерживал связь с убитым террористом Царнаевым
Сергей ПОЛОСАТОВ
Они периодически общались по телефону, и несколько раз Тамерлан даже заезжал к Мусе в гости

Они периодически общались по телефону, и несколько раз Тамерлан даже заезжал к Мусе в гости

Чеченская диаспора в США живет последние дни в испуге. Сотрудничество спецслужб России и Америки в расследовании теракта в Бостоне наводит на них панику - ведь американцы могут попасть под влияние российской ФСБ, которая, по их мнению, несправедливо считает многих чеченцев боевиками и террористами. И изменить свое отношение к бедным беженцам от «кровавой гэбни» с лояльного на подозрительное.

Это уже почувствовал на себе бывший телохранитель одного из лидеров чеченского бандподполья, окопавшегося ныне в Лондоне Ахмеда Закаева Муса Хаджимурадов. В 1996-1999 годах он был одним из шести личных телохранителей Закаева и был известен в радиоэфире под позывным «Спартак».

В 2004-м Хаджимурадов эмигрировал в США по программе ООН для беженцев и, в общем-то, не скрывал, кем он был. А потому он не удивился, когда после теракта братьев Царнаевых в Бостоне к нему обратились сотрудники ФБР, посчитавшие Мусу одним из не столь уж многих реальных экспертов в США по Северному Кавказу. Но через некоторое время тон их бесед значительно изменился. И следователи ФБР начали задавать Хаджимурадову вопросы о том, как именно Царнаевы готовили свой теракт.

Как оказалось, позицию ФБР поменяли некоторые обстоятельства. Например, тот факт, что Хаджимурадов был знаком с Тамерланом Царнаевым (старший из братьев, погибший в результате попытки задержания) еще с 2006 года. Они периодически общались по телефону, и несколько раз Тамерлан даже заезжал к Мусе в гости.

- О политике не говорили. Чай пили, про семьи рассказывали, - поделился Хаджимурадов содержанием бесед со старшим Царнаевым и даже сказал, что ФБР в ответ на его вопрос подтвердили, что ни в чем его не подозревает.

Но некоторые совпадения не могут не настораживать даже самых благодушных сотрудников американского бюро расследований. Например, тот факт, что Тамерлан Царнаев ходил тренироваться в стрелковый тир рядом с местом жительства Хаджимурадова, а не в ближний к своему собственному месту жительства. Или что фейерверки, из которых он извлекал взрывчатые вещества для своего СВУ, он тоже покупал не рядом со своим домом, а по соседству с местом жительства Хаджимурадова.

Остается пока непроясненным и то обстоятельство, что на остатках взрывных устройств обнаружены следы женской ДНК, причем, не идентичной ДНК вдовы Тамерлана Царнаева. О том, совпадают ли они с ДНК американской гражданки, супруги Хаджимарудова, пока тоже ничего не сообщается.