Северный Кавказ
Происшествия

Агент ФБР застрелил приятеля Царнаева

Чеченский боксер хотел улететь на родину, но не успел

В среду утром в Орландо (штат Флорида) прогремели выстрелы. Как сообщил американский канал NBC News, агент ФБР убил 27-летнего чеченца Ибрагима Тодашева. Сотрудник бюро встретился с Тодашевым в его доме, куда пришел, чтобы повторно допросить чеченца (первый допрос состоялся наканануне в местном офисе ФБР). По словам представителей спецслужб, «что-то пошло не так», и пришлось открыть огонь. Интерес «органов» к Тодашеву объяснялся тем, что парень общался с обвиняемым в организации бостонского теракта Тамерланом Царнаевым. И, кстати, тоже, как и погибший Царнаев, занимался смешанными боевыми искусствами: он участвовал в нескольких официальных поединках, и в одном из боев одолел соперника уже в первом раунде за 2 минуты и 19 секунд.

По словам его друга Хусена Тарамова, Ибрагим познакомился с Тамерланом в Бостоне, и несколько раз они ходили потусоваться. Но особо тесно не общались. Потом, еще до бостонских взрывов, Тодашев купил билет в Чечню, но уехать не смог - его начало допрашивать ФБР.

Почему знавшего Царнаева парня в итоге просто застрелили, пока неясно. Американские спецслужбы даже не называют имя погибшего, а по данным телеканала NBC News, Тодашев сам напал на агента ФБР. Был ли вооружен убитый, неизвестно.

«Инцидент произошел в Орландо. Агент почувствовал угрозу во время исполнения служебных обязанностей. Подозреваемый скончался. Никаких других деталей у нас пока нет», - лаконично заявил журналистам представитель ФБР Дейв Кувертье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джохар Царнаев: «Взрывы в Бостоне – это моя месть США!»

Предполагаемый бостонский террорист Джохар Царнаев перед арестом написал ручкой на внутренней стороне борта катера, в котором прятался от полиции, что полностью берет на себя ответственность за взрывы (читать дальше)