Северный Кавказ
Звезды

Обыкновенный гений

Наши читатели выбрали лучшие кинороли Александра Абдулова

29 мая со дня рождения Александра Абдулова исполнится 60 лет. Замечательного актера уже довольно давно нет с нами, но фильмы с его участием по-прежнему популярны, ибо каждое появление Александра Гавриловича в кадре, даже в небольшой роли, всегда было событием. И все же некоторые киноработы артиста стоят особняком и пользуются особой любовью зрителей. Например, роль Медведя в «Обыкновенном чуде». Здесь, видимо, все совпало - блестящий фильм, блестящий актер, блестящий результат. Картину любят до сих пор, а Медведя, как показал наш опрос, единодушно признают лучшей киноработой Абдулова.

Впрочем, наверняка найдутся люди, которые справедливо заметят: в карьере артиста имеются фильмы, в которых он вынужден был обходиться без поддержки великолепных режиссеров уровня Марка Захарова или выдающихся партнеров калибра Олега Янковского или Евгения Леонова. И именно в этих ситуациях Абдулов часто добивался удивительных успехов, превращая фильм, который при ином раскладе мог бы стать проходным, в кино поистине народное.

Яркий тому пример - картина «Гений», вышедшая на экраны в 1991 году и способная похвастать всеми признаками так называемого перестроечного кино. Тут тебе и землистого цвета картинка, и обязательная в те годы обнаженка, и бандюганы в белоснежных пиджаках, и обшарпанная «девятка» с японским видиком как символ финансового благополучия. Казалось бы, как такой фильм может остаться в памяти народной? Ответ прост: в главной роли - Александр Абдулов! Вдохновенно сыграв успешного бизнесмена Сергея Ненашева, который на досуге перевоплощается в благородного разбойника, актер сделал фильм культовым. Как итог - роль Ненашева занимает в нашем опросе второе место. Которое с учетом всех обстоятельств вполне можно приравнять к победе.

Большой актерской победой Абдулова, пожалуй, можно назвать и образ криминального авторитета Лавра в сериале Next (4-е место в нашем опросе). Стала бы эта телеистория всенародно любимой без Александра Гавриловича в главной роли? Ответ, разумеется, очевиден. И сейчас смешно даже вспоминать о том, как некоторые критики после шумного успеха «Обыкновенного чуда» ворчали: мол, ничего, кроме эффектной внешности, у молодого актера Абдулова нет! Позже эти критики наверняка не раз о сказанном и написанном пожалели. Ну а зрители не раз убедились в том, что талант Александра Абдулова не менее эффектен, чем его внешность.

топ-10

1. Медведь («Обыкновенное чудо») 25,49%

2. Сергей Ненашев («Гений») 17,15%

3. Коровьев («Мастер и Маргарита») 10,53%

4. Лавр (Next) 9,21%

5. Митя («С любимыми не расставайтесь») 6,21%

6. Жакоб («Формула любви») 5,56%

7. Иван Пухов («Чародеи») 4,26%

8. Володя Смирнов («Самая обаятельная и привлекательная») 3,69%

9. Василий Лядащев («Гардемарины, вперед!») 3,12%

10. Никита («Карнавал») 2,78%

Опрос проведен на сайте kp.ru.

В опросе приняли участие 4746 человек.

ПРИГЛАШАЕМ:

В 7-этажный кинотеатр!