Северный Кавказ
Звезды

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «В «Мушкетерах» д’Артаньяна должен был сыграть Саша!»

Режиссер вспомнил, как обидел актера
Александр Абдулов с женой Юлией Милославской.

Александр Абдулов с женой Юлией Милославской.

Фото: RUSSIAN LOOK

- Наверное, я - единственный режиссер, который не утвердил на роль Сашу Абдулова, - вздыхает Георгий Эмильевич. - Саша должен был сыграть д’Артаньяна. На него уже были сшиты костюмы, я его попробовал с будущими партнерами.

Но на телфестивале в Питере встретился с Ксенией Марининой, которая сказала: «Я должна вас познакомить с Мишей Боярским». Я засмеялся, мол, видел я этого Боярского в роли кота. С пути меня не сбить, ведь у меня уже есть д’Артаньян в лице невероятно красивого Абдулова... Маринина говорит: «Боярский через 15 минут придет, дождитесь его!» Думаю, посмотрю, может, возьму в фильм на какую-нибудь роль.

И тут входит Боярский. Я оторопел от этого темперамента, от этих горящих синих глаз. Мы встретились тем же вечером в гостинице «Октябрьская». Он зашел в холл, и я понял: вот он - д’Артаньян! Пригласил Мишу на пробы в Одессу. Он приехал, надел костюм мушкетера, зашел в павильон, и все замолчали. В Одессе такого не бывает, чтобы на съемках была тишина. Я подошел к Боярскому, говорю: «Вы знаете, Михаил Сергеевич, я вас не буду пробовать...» Он так расстроился: почему? Говорю: «Потому что я вас утверждаю на д’Артаньяна!»

- А Абдулов?

- Началось самое страшное: нужно было позвонить Саше. Он рассчитывал на эту роль, горел! Объявить о решении было сложно, я считал Сашу другом. Поэтому ушел на пару недель в запой. Пока пил, до Абдулова дошли слухи. И он сам позвонил...

Таким мог бы быть д’Артаньян в исполнении Александра Абдулова.

Таким мог бы быть д’Артаньян в исполнении Александра Абдулова.

Я стал оправдываться, мол, нашел настоящего д’Артаньяна. Саша спокойно мне сказал: «Я все понял. Желаю успеха». Абдулов, как всегда, повел себя по-мужски. Но наши теплые отношения прекратились. А меня терзала и терзает совесть, потому что я понимаю, что нанес тогда Саше страшный удар. Абдулов был достоин этой роли, но это была бы другая картина...

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "ТРИ СЕСТРЫ"!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Памяти Александра Абдулова

Лучшие кинороли артиста